マイホーム購入に向けて、間取りは決まり、収納やキッチン、トイレなど細かな部分に不安。後悔や良かった点を教えてほしい。回答お待ちしています。
現在マイホーム購入に向けて、細かなところを決めている最中です。
間取りはもうすでに決まっていて、今は電気やカーテン等を決めているところまで話は進んでいますが、収納やキッチン周り、トイレ等インスタグラムで調べれば調べるほどこれでいいのかなーと不安になっています。
実際の間取りを載せることができないのでとても抽象的になってしまい回答しづらいかもしれませんが
収納の枕だなやパイプの設置位置、キッチン周りにあると助かったこと等なんでも構いません!
マイホームで後悔したポイント、やってよかったこと等があれば教えていただけるととても参考になりありがたいです!
できるだけ多くの回答お待ちしています。よろしくおねがいします!
- はじめてのままり(1歳9ヶ月, 1歳9ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
キッチンに冷蔵庫とカップボードの間にカウンターを作りました! 下にゴミ箱も置けて使い勝手いいですよ〜!
まー
アイランドキッチンにしたのは正解でした😊両方から行き来できるので😆リビングキッチン広いとすごく開放感あっていい!ただ服とかの収納を2回にしたのは間違いですね😭
いちいち上に上がって服着替える手間や下で乾いた服などしまうのに上に上がる手間があったので服とかの収納は下にあったほうが本当良かったと思います💧玄関広くしたのはよかったです😊
はじめてのママリ🔰
現在、建設中です。
結局は生活してみてどうなのか、がポイントになると思います。
ライフスタイルやさえこさんがやり易いやり方と他者が思うやり方では違うので。
間取りや構造上でどうしても動かせないものは決めておいた方が良いとは思いますが、ちよっとしたものなら生活してみてから設置の方が良いとは思います。
固定で作ってしまうと後で動かせないですが、稼働なら動かせるので。
我が家は主人が技術系で拘りがあり大手だと外観とか構造とかつまらないとのことで、工務店でやってますが、パイプの位置などはある程度出来上がったら、その時に打ち合わせになってます。
最終的に部屋のサイズ感などを分かった上でやらないと結局分からないので。
間取りはもうお済みなんですよね?
我が家は小さめな敷地ですが将来階段はネックなので平屋にして、その他色々拘りました。
風呂は将来介護器具など入れやすいことや、男の子2人で洗い物が多そうなので1624で作りました。 しかもお風呂はツードアです。
以下→は扉の意味です。
玄関→
土間①(カウンター)→
土間②(SIC)→
風呂(土間から直)→
(室内向けの扉を開けると)脱衣場、扉アリのトイレ→
ランドリールーム(乾太くん設置、カウンターあり)兼WIC(5帖?)→
夫婦の寝室になっていて一直線で繋がってます。
水周りで汚れそうな壁は拭きやすい部材を使って貰うこと。
洗濯機を動かして奥も掃除したいので工務店で台を造作して貰うこと。
キッチン背面は4枚扉で冷蔵庫も収納し、残り3枚分は電化製品兼パントリーなので、下を固定棚、上は稼働棚にして貰うこと。
WICはパイプハンガーの上に天袋のように棚を作って貰う(扉なし)こと。
乾太くんの台は造作。
挙げたら切りがありませんが、とにかく掃除がしやすい、チビの私に出来るだけ合わせた高さにして貰ってます。
いちご
コンセントの数を平均よりもずいぶん多めにしました!特にキッチンはコンセントたくさんあると便利です!
退会ユーザー
枕棚は実際に使いたい収納箱の大きさから逆算して高さを決めましたよ☺️
夫は箱の高さを測って「この高さでお願いします!」って自信満々に言っていましたが、「ジャストサイズでどうやって出し入れするの!」とツッコミ入れておきました😂
お風呂もトイレも寒いの嫌だししっかり換気したかったので窓無しに、キッチンはカウンター下にゴミ箱を置けるようにしました💛
玄関にコンセントがあると便利ですよ_(:3」 ∠)_
うちでは蚊取りベイプや電動自転車のバッテリー充電に使っています😊
コメント