※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
隼人ママ
子育て・グッズ

赤ちゃんが最近夜中に何度も泣いて起きるようになりました。原因はわかりませんが、5カ月の赤ちゃんの睡眠パターンが変わった可能性があります。

5カ月になったばかりですが、最近19時に寝て寝る前23時前にミルクをあげて寝てたのですか、20時に一度泣いて起きて、置くと泣きを繰り返して寝たと思ったらまた21時に泣いての繰り返しです。なんでしょうか、、、?
今まではその時間はぐっすりと寝てたのですが。。

コメント

いずみ

睡眠退行の時期じゃないですかね?🤔

• 隼人ママ

隼人ママ

いつまでつづくんですかね?!回答ありがとうございます!

• 4月6日
せの

睡眠退行というやつですかね?🤔
5ヶ月頃からみられることもあるみたいですね。
赤ちゃんの五感が敏感になって、たくさん刺激を受けられるようになると現れるらしいです!✨
うちの子もありました😂

• 隼人ママ

隼人ママ

回答ありがとうございます😊
    成長なら優しく見守ります!
    ちょっとイライラしてしまって…いつまで続きましたか?

• 4月6日
  • せの

せの

イライラわかります!😭
    うちの子は5ヶ月前半から、もうすぐ6ヶ月の今も続いてます...😱笑
    頑張りましょう〜!!💦

• 4月6日
  • 隼人ママ

隼人ママ

なかなか辛いですね😥なにか対処法とかあるんですかね?

• 4月6日
  • せの

せの

うちの場合は21時頃に寝て、前はそのまま朝まで寝てくれていました。
    が、睡眠退行らしきものが始まってからは2回ほど夜中に起きてます😱
    スワドルアップという着るおくるみを着せる&エンドレストントン&胎内音をyoutubeで聴かせるコンボで乗り切ってます!
    スワドルアップおすすめです!!🙋‍♀️✨

あとは、たくさん遊んで疲れさせたり、夕方のお昼寝は短めにする、とかでしょうか...?😣

• 4月6日

睡眠退行っぽいですね😣
お昼寝もそんなかんじですか?
うちは1ヶ月ぐらいで終わりましたよ!

• 隼人ママ

隼人ママ

お昼寝は2時間させて、30分か40分で起きちゃいますがすぐにトントンで寝かせて午前中朝寝40分で計2時間半くらいです。。1カ月もこんな感じなんですね。。

• 4月6日

退会ユーザー

うちは昼寝も10分おきぐらいに起きて泣いてたので本当にしんどい1ヶ月でした😭💦
    早く終わると良いですね🙏🏻

• 4月6日
  • 隼人ママ

隼人ママ

みなさん、しんどい思いして育ててるんですね。。。がんばります!

• 4月7日
隼人ママ

たくさんの案ありがとうございます😊うちのもエンドレストントン好きなんでそれで乗り切ってみます!最近始まったばかりなので原因がわかってよかったです👍