※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆか
子育て・グッズ

離乳食や歯磨きが苦手で悩んでいます。口に物を入れるのが嫌なようで、どうすればいいかわからず困っています。

離乳食も全く食べないし
ストローもまったくできないし
歯ブラシももうすでに嫌がります😓😓😓

離乳食は一歳まで大丈夫と言われたのですが、ストローや歯ブラシが出来ないと虫歯になりそうだしどうすればいいのかわかりません

歯ブラシは楽しい雰囲気にしたり
目の前に座ってみたり
一緒にしてみたり
口に当てるだけで褒めたけど全くだめで今日ついに押さえつけてしてしまいました 

多分口に何かを入れられるのが嫌なんだと思います

どうすればいいのかわかりません
思わず泣いてしまいました

コメント

パタパタママ

うちの子達ちも歯磨きが苦手で口を固くとじてましたが、東京ハイジさんのはみがきの歌を見せるようになってから口を開けてくれるようになりました!

• あゆか

あゆか

ありがとうございます!明日見せてみます💦
    10か月でまだテレビに興味ないんですが、いつ頃から見せたらできましたか?

• 4月6日
  • パタパタママ

パタパタママ

一才前ごろだったと思います💡
    テレビ興味なくても、歌が可愛くて聞いてるだけで癒されます👍

• 4月6日
  • あゆか

あゆか

ありがとうございます!ためしてみます!

• 4月6日
コキンちゃん

うちの子も初め歯ブラシ嫌っていましたが、私が毎回楽しそうに見せつけてたら欲しがるようになりました!
今では一緒に歯磨きして自分で真似して動かせるようになりました✨
歯ブラシ自体嫌がってる時は歯磨きシートなどで拭き取ってはいかがですか?

• あゆか

あゆか

ありがとうございます!わたしも毎日楽しそうに見せつけてるのですが、なかなか💦
    自分でやりたがるまでどれくらいかかりましたか?

• 4月6日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

4、5ヶ月はかかりました💦
    歯ブラシを毎回渡して、私が磨いているのをながめてる感じでした😂
    口に入れて貰えた時やレベルアップした時はこれでもか!ってくらい褒めちぎってました!
    あと磨いた後に食べれるラムネ?みたいな物もあるらしいです!

• 4月6日
  • あゆか

あゆか

ありがとうございます!その間に虫歯にならないか不安で💦
    でも好きになってくれるならいいですよね!

• 4月6日
ちゃんママ

離乳食はよく食べますが…
それ以外のストローマグ、歯ブラシは同じです😭

ストローは発達の問題でできるようになると言われましたが、全然そんな気配なく咥えただけでギャン泣きします…

歯ブラシも一旦は1人で持たせてその後磨こうとするのですが、歯が見えるように唇めくろうとするとギャンギャンで忙しい朝や余裕ない時は強制的にしてしまいます😔💦

私もどうすればいいのか分かりません…すいません回答になってなくて😣つい同じ様子だったのでコメントさせてもらっちゃいました…

• あゆか

あゆか

同じ方がいると安心します😓
    ありがとうございます!

ストローマグも歯ブラシも難しいですよね💦
    発達の問題でできる気がしないですよね😣哺乳瓶も一歳でやめなきゃと思うと焦りますし
    歯ブラシも同じです💦
    泣いてると可哀想ですけど、虫歯になったらと思うとなかなかやめられません
    こんなことしてると歯ブラシ嫌いになりそうで悲しいです😢

• 4月6日
  • ちゃんママ

ちゃんママ

1歳で哺乳瓶卒業できる気がしないです。てかミルクも卒業も無理な気がして😭💦 焦りますよね…

私は歯ブラシ+乳歯ナップも使ってるのですが、もう毎回苦痛で仕方ないです😢

• 4月6日
  • あゆか

あゆか

わかります!卒業できる気がしないです😭😭
    うちとか全く離乳食も食べないので、無理です😭

苦痛ですよね💦疲れます💦

• 4月6日
  • ちゃんママ

ちゃんママ

うちは逆で離乳食食べるのにミルクも飲まないと気が済まない!って感じで…本当に卒業できるの?って不安です😢

スムーズに過ごしてた1日の中で歯ブラシで心砕かれます…

お互い模索しながら頑張りましょう…😢💓💥

• 4月6日
ぼのぼの

今が辛い状況だと思うので解決にも慰めにもならないかもしれませんが…💦
物事が分かってくる2~3歳頃には歯磨きは嫌がらなくなりますよ。
うちの上2人は面倒くさがることはあっても、歯磨き自体を嫌がることは無くなりました。

私も初めのうちは楽しい雰囲気作ったり歯磨きの歌を歌いながらしたり褒めまくりましたが、結局どれも効果なし!
ギャン泣きしてオエッてなって、それに対してもギャン泣き。
私の心も( ºωº )チーン…ってなりました。
虫歯になるよりはと、割と早い段階で、泣かれても押さえ付けて磨いていますが、その苦労のお陰?で虫歯はまだありません👌

1つの考え方として参考になれば幸いです☺️

• あゆか

あゆか

ものすごく慰めになります😭
    ありがとうございます!!
    2歳とかになっても自分が無理やりしたせいで歯磨きガイヤになるとと思うと落ち込んでたので😭😭

そうなんですよねー!なにしても効果無しで、、早い段階で押さえつけてしてたんですねー!それでも二歳になればできると思うと安心しました😀😀ありがとうございま

• 4月6日
  • ぼのぼの

ぼのぼの

あゆかさん
    上2人はあんなにギャン泣きされても押さえ付けて歯磨きしてたのに、今では自分から『歯磨きする~クリームちょうだい』と進んで磨くようになりました。
    気乗りしない時は面倒臭がりますけど😅

楽しく泣かないで歯磨きさせてくれるのが1番良いのは分かってますけどね💦
    虫歯にならずに育ってくれたら、もし反抗期なった時にネタにしようと密かに画策してます😄
    「今美味しいもの好きなだけ食べれてるのは、私が綺麗に歯磨きしてあげて虫歯ゼロキープしたからよ!お母さんのお陰!ふふん😁」みたいな。
    あ~楽しみ(º▽º )

• 4月6日
ミカりん🍊

あゆかママさん毎日お疲れ様です。
ここらで一旦深呼吸しましょ🙌💨💨💨
赤ちゃんは産まれてピチピチの新人です✨
例えば社会人の新人でも、あれもこれも言っても覚えられる数って限られてると思います。
今までお母さんのお腹で何もしなくて済んだのですから、外の世界のリズムや生活って色んな習慣があるんだな~くらい覚えてくれれば今は十分だと思います。
とは言え、出来ない今が心配で焦ったりすると思いますが、すぐに歯ブラシじゃなくて、まずは濡れたガーゼを舐めさせる、とか離乳食も三回のリズムに慣れる!とかストローもまずは口に当てるだけ!とかで十分です。
少しでもお子さんが興味示したら勝ちです✨
お子さんのゴールを少しだけ先に伸ばしてまずは慣れる、経験してみるで大丈夫ですよ。遠回りの様で意外と近道ですよ✨
うちもストローなんかで飲める日が来るんだろうか、ご飯食べるんだろうか、途方にくれました。頑張って3歩すすんで3歩下がった日も多々。
お子さんも頑張ってます☺
ママさんも深呼吸🙌💨💨💨