※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お金・保険

マイホーム購入で妻名義のローンを検討中ですか?デメリットはありますか?金利が高くなる主人名義よりも、妻名義が勧められています。

マイホーム購入にあたり、妻名義でローンを組まれた方いらっしゃいますか?

事情により、主人名義だと金利が高くなります。そのため、私名義を勧められています。

年収は410万、正社員です。

妻名義のデメリットってありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

育休中は控除が受けられないのがデメリットでした😂ですが住まいの給付金は復帰していたら10万位でしたが、育休中だったので満額の50万でした。旦那が死亡しても関係ないのでローンは払い続けなくてはいけないのもデメリットだと思います。

るー

うちは主人がブラック入りしていて私の単体のローンです。年収も同じくらいで4000万超のローンです🥶
デメリットと言えるのは住宅ローン減税とかが二人で組むローンと違って一人分しか受けられない事と、個人的に嫌だったのは建築が始まる時に「○○様邸」という工事の看板が周りの家は旦那様の名前なのにうちだけ私の名前になっていて、周りの目が気になってしまい主人の名前に変えられないか相談したのですが私の名前を抜くことができず連名で手を打ちました😥
家も土地も私一人の名義ですが、それについてはむしろ嬉しいです🥰

はじめてのママリ🔰

ローンは組んでいませんが、、、
上の方も仰っていますが、一番は旦那様に万が一のことがあった場合、ローンが残ることかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

旦那ブラックでローン組めないので私名義で建てました😊
旦那が亡くなってもローンが残ることですかね?

りんご

まとめて失礼します❗️
ご回答ありがとうございました😊

亡くなってもローンが残るのは、逆でも同じことですよね😅
デメリットはそのくらいなら安心して組めます❤️ありがとうございました✨

はじめてのママリ🔰

どちらが亡くなってもローンが残るのは同じですが、団信付けていればもし万が一のことがあってもローン残りません。ご主人、奥様名義どちらもそうですが、もし奥様のローンだった場合、旦那様に万が一のことがあったとき、奥様は働きながらローン返済し子育てして・・と、ローン返済のため働き続けるという意味でのデメリットですね!