コメント

おるたな
先々週に4歳になったばかりの男の子がいます(^^)
3歳前半は2歳以上にパワーもついてきて、
言葉もどんどん達者になってきて本当に大変でしたが…
3歳10ヶ月くらいから場面や人の気持ちを自分で考えられるようになってきて、
優しい言葉や頼もしくなったり、男らしい(笑)雰囲気にガラッと変わりました(*^^*)
うちの子だけかもしれませんが…
3歳の一年間は大悪魔→エンジェルに変化した一年でした😊

はるわた
3歳後半から悪魔時期を少し抜けて来たように感じます😂
それまでがもう本当に悪魔くんだったので、こちらの要望が全く通らずだったのがたまーに〇〇する?→うん!となる時が出てきました😂
-
ままり
コメントありがとうございます!
要望、今本当に通りません😱
面倒臭くてこちらが折れることもしばしば…
うちの子も来年くらいには落ち着いてくれるといいです😂⭐︎- 4月6日

4人の母ちゃん
もう3才終わっちゃいますが、本当半年前とかヤバかったです😂
お手上げ状態と言うか、何言っても何やってもダメって感じで、絶対自分の要求を聞いてもらうまでは諦めないし、人の言うこと聞かない上、ママじゃなきゃやだ!とか、本当にげんなりしてました😱
でも半年前と今では別人かって位、落ち着いていますし、聞き分けも出来ていて、お手伝いとかも率先してやってくれます✨
ちょっとずつちょっとずつお兄ちゃんになってきたなぁ~と思ってましたが、ここ最近は本当にたまにやんちゃするくらいで、お出掛けとかも楽になりました😊
-
ままり
今まさにママじゃなくちゃやだー!って感じで、2人をおんぶに抱っこで、チーン😑って感じです…😭
コメントを読んで、とても希望が持てました😭
お手伝いを率先してしてくれるなんて、、
あと1年経ったらラクになると思えると、頑張れそうです😢!- 4月6日

パンダ祭り🐼
魔の3歳…と言うわけではなかったですが、プチ反抗期って感じで、あー言えばこう言う的な😅
下が生まればかりで、少し赤ちゃん返りありましたけど、そんなにひどい感じではなかったと☺️なんでも理解できたので、しっかり話してあげれば、彼なりに理解し受け止めてましたし、妹もものすごく可愛がり面倒みてますよ😌
-
ままり
関わり方とても参考になります⭐︎
今は下の子への当たりが強いので、早く仲良く遊んでくれるといいなと思います😔- 4月6日

まぐ
悪魔でした🤣
もう本当に言動1つ1つイラつく事しか無くて上の子可愛くない症候群に陥る一歩手前でした😓
何度殴りそうになった事か‥って感じです😭
でも4歳を目前にした最近はそうでもないです😊
むしろ今は聞き分け良いほうなんじゃないか?とすら思えてます🙋♀️✨
-
ままり
今言葉が達者になってきて、すごく分かる気がします😭
でもこれからがもっと大変ですよね…
3歳前半くらいが一番きつかったですか?😭
4歳近くなると心もだいぶお兄さんになるんですね😳⭐︎- 4月6日
ままり
今まさに言葉が達者になってきて…こちらが疲れ切っています😔
とげまるさんのコメントを見て、すごく希望が持てました😭⭐︎
男らしい雰囲気…楽しみすぎます♡笑
エンジェルになってくれる日を期待して待ちます😂!