※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ままり
家事・料理

週末に食材を買い込んで一週間分をやりくりしている方へ質問です!豚肉や…

週末に食材を買い込んで一週間分をやりくりしている方へ質問です!

豚肉や鶏肉を多めに買い込んで、それをどのように保存してますか?

そのまま小分けして冷凍ですか?
下味冷凍を色んな味付けにして冷凍してるんですか?
調理して完成したものを冷凍してますか?


葉物などの野菜は買ってきてすぐに調理して冷凍してますか?
それとも野菜ごとにカットして冷凍し、使うときに解凍してますか?

保育園&仕事開始に向けて参考にさせてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

パックのままそのまま冷凍して下味はつけてません!基本簡単なものしか作らないのでその時つければいいやって感じです!
もしくは味のついたお肉買ってます!そのほうが安いので☺️❤️かなり重宝しています♪

野菜はある程度切ってます!
たまねぎ、白菜、刃物はだいたいざく切りにしておいてます!ゴミ出したくないのでまとめて切って一気にゴミ捨てたくて😅
野菜は冷凍してません!1週間で使える分を買うので!
きのこは冷凍ストックしてありますが☺️

まる

下味冷凍もしますが、とりあえず使いそうなサイズにカットして冷凍してます。もしくはコープのバラ凍結、使いたい量で出せます。

葉物はカットして冷凍、そのまま炒めるか味噌汁にいれます。キノコ、大根、白菜、人参、玉ねぎ、小松菜、もやし、人参、ニラ、らへんは大体冷凍です。
薄揚げもカットして冷凍。

メインは煮物か炒め物で、味噌汁か中華スープがポトフを具沢山でつくります。

おかずがしょぼいときは炊き込みご飯です笑
人参薄揚げキノコ冷凍+塩昆布入れてポン!

ままり

買ってきたお肉はラップで小分けにして冷凍してます!

今は仕事してないので
それなりに時間はあるので
下味などつけてませんが
仕事してるときは
生肉に味付けして冷凍してました!食べるときに焼くだけ!って感じです😌

野菜もカットして冷凍です!

R&Yママ

下味はものによってはつけたり付けなかったりです😂
パックから出して、ラップに肉を包んでジップロックに入れてます!

豚汁、焼きうどん、炒めようなどに使います(^^)