私の感覚がおかしいのか...?明日、実家からアパートに帰ります。帰る前…
私の感覚がおかしいのか...?
明日、実家からアパートに帰ります。
帰る前に、母方の実家にも寄っておばあちゃんに会ってから帰ろうと思い、旦那にちょっとした手土産を買ってきてもらおうと話をしたら、「それいる?いつまでお菓子のやり取りするの?」と。
いつまでって、私的に常識的に考えて、どこかのおうち訪問する時はみんなそうしてると思っただけだったんだけど😅
おばあちゃんだって、年に数回しか会えない訳だし、会えば息子はお小遣い貰ってるし。。
挙句の果てには、「お祝いとかお金のやりとりも面倒だからやめたい、今度からお断りしよう✋」って。
こんな手土産をお渡ししたりお金のやり取りしてるのは田舎だけだって言われた。自分だって田舎出身だろ。笑
引越し〜コロナ騒ぎで1ヶ月別居生活wしてて、明日からやっと3人暮らしだねってとこなのに、、なんかモヤモヤするし先が思いやられるʅ(๑ ᷄ω ᷅ )ʃ
- ふふふふま(3歳3ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
プーさん🐻
私も旦那さん派です😥
お菓子やお金のやり取りめんどくさいって思っています。
もうネットで地方の名産もお取り寄せできますし、あまり好きではないお菓子を頂いても誰も手をつけないこともあるので💦
お金のやり取りもめんどくさいです。貰って半返し、渡して半返しの繰り返しで「結局お祝いになってなくない!?新札用意したり、半返しの品物用意したりで時間無駄にしてる」って思います💦
おばあちゃんなら「帰るね、またね」→「またね」でいいんじゃないかなぁ🤔
お菓子も高齢だと1つとかで十分ですし…
はじめてのママリ🔰
上の方と同じ意見です🙋
ただそれぞれの家庭のやり方があるのでそれが普通の感覚ならめんどくさいですが続けますかね🤔
-
ふふふふま
コメントありがとうございます!
そうなんですよね、私はそれを見て育ったので、やるのが当たり前と思ってたし、面倒とも思ったことはあまりなかったので...
参考になります!✨- 4月6日
ap
面倒とかそういう問題じゃないですよね😕
それをやめたところでうめこさんまで常識がないと思われてしまうのは心外ですよね😅💦
実家のみんなとも話し合ってみんなが納得の上でお互いにこれからはナシにしよう! と決めたなら分かりますが一方的に面倒だからやめるなんてありえないです😂!
うめこさん間違ってないですよ❤️
-
ふふふふま
そうなんです💦不本意にあそこの嫁は常識知らずみたいに思われるのもなあと思うところがあり💦
それが面倒かどうかの問題ではないんですよね...😅
そうですよね!少なくとも関わる人達が合意の上でするべきですよね!
共感して頂けて嬉しいです😭❤- 4月6日
もず
私もうめこさん派です❤️
というかそう言われて育ってきたのでそれが普通と思っていました😂
ですが、ご主人さんはそういった価値観ではないようですし、私がうめこさんの立場なら、自分で用意できるものを用意して持っていく、今後旦那にはお願いしたりしない限り口も出させない、っていうふうにすると思います😊
せっかく楽しい3人での生活が待っているわけですし、夫婦でも考え方はそれぞれあって当たり前だと思って、割り切ってスッキリしましょ❤️
そんなことで揉めるより、3人での生活をいっぱい楽しんでくださいね😍
誰がおかしいとかじゃないですし、誰を責めるでもなく、誰がおかしいわけでもないと思いますよ😊💕
-
もず
最後同じこと繰り返してますね🤣
すみません🤣
おかしいおかしい書きすぎてました(笑)- 4月6日
-
ふふふふま
そうなんです、私もそういう環境で育ってきたので、それが当たり前という感じでした😂
前にも軽く揉めたことがあり、今後はもう自分だけでやろうかな🤔と思っていたところでした🙌
言うても他人同士なので考え方が合わない時もありますよね😊
まずは1ヶ月ぶりの3人での生活楽しみます\(* ¨̮ *)/- 4月6日
にゃん
面倒か面倒でないかと言われたら私もお金や物のやりとり面倒です。でもそーゆー事じゃないと思うんですよね。
なんていうか、そういうやりとりをして親戚とか人とか付き合いながら繋がりを持っていくんじゃないかなぁと思ってます。
考えが古いんですかね。
私の中では、手土産やお金を頂いたらお礼をするなどは当たり前のことだと思ってます。
-
ふふふふま
そうなんですよね。面倒だから避けていいことではないような気がして。
こういうことしてるの田舎だけ!みたいに言われたので、自分の考えも古いのかなぁ、なんて思ったりもしました🤔
少なからず頂いたりはしてるので、大きなものでなくてもお礼をするのは間違ってませんよね😌- 4月6日
アン
うちも主人は同じような感覚です。・°°・(>_<)・°°・。私はうめこさんと一緒なので他にも旦那さんと同じ感覚の方が多くて驚きました💦
ちょっとした気持ちが大事かなぁと思っていました💦
当たり前のことのようにやってきたので面倒とは思ったことないですが…
最近は主人に相談しても却下されるので勝手に一人でやってます😐
-
ふふふふま
アンさんのご主人様もそうなのですね!
私も正直驚いてしまいました💦
そうなんです!それが普通と思っていたので面倒と思ったこともなく...
やっぱり気持ちが大事ですよね✨
我が家も前にも少し揉めたことがあったので、これからは私も勝手にやろうと思います!!- 4月6日
ふふふふま
確かに地方の物とか行かずに手に入る時代ですもんね...!
私的には、そんなに大々的なお土産というよりは、おまんじゅう2個とかそれくらいのものを想定してお願いしたつもりだったんです、、😅
お金は確かに面倒な部分もありますよね😓
でもお祝いを下さるのは親より上の世代なので多分これも世代でいったら常識なのかと思ったり...
プーさん🐻
やるなとはいいませんが、やるなら自分達だけでやってくれ😰って思います💦
私も旦那に「実家に帰るからお土産よろしく」って言われましたが正直負担でした。
相手の好きなものなんて知らないし、何を買えばいいのか…
「昔からの常識だから」って思われるのなら手土産やお祝いは自分で用意する、用意できないならその時は配偶者に頼まず渡さないことが妻・旦那を思いやることかなって思います💦
ふふふふま
すみません。長文になるため記載していませんでしたが、主人が県外から迎えに来てくれるので、何か地元のものを...と思い連絡を取ったのがこの話の始まりでした。何でもと良いと言うと難しいと思ったので、お土産の内容も明確に伝えています。もちろんいつもなら自分で準備してます😊
でも実際そうですよね、やりたいなら巻き込まずにやってくれ✋ですよね💦