イライラが止まらず、子どもたちに叱り続けてしまいます、、、昨日は上…
イライラが止まらず、子どもたちに叱り続けてしまいます、、、昨日は上の子に「お友達のママは怒らないのに、ママはどうして毎日怒るの」と大泣きされてしまいました。
自覚あります。
怒らないようにするために、事前に約束をしています。
でもまんまと破られてしまい、イライラ止まらず怒ってしまいます。
例えば、
夕飯をしっかり食べて「おなかいっぱい」とご馳走様したのに、寝る直前になって「ご飯食べる」と騒いだ日がありました。
寝る前に食べないこと、ご飯の時にちゃんと食べておしまいなこと全部説明して、「わかった」と上の子は言います。
次の日にも、事前に「ご飯はご飯の時間だけ、寝る前に食べないよ」と伝えてあり、それも了承しています。
それにも関わらず、寝る直前にまた騒いだので叱りました。
下の子が歯ブラシを歩きながらしていたので、下の子に座るように注意したら、上の子も下の子に注意をしようとして押したり転ばせたりしました。喉に刺さったら危ないと上の子にも叱りました。
ご飯は前を向いて食べる、足を立てて食べないで下におろしてなど、基本的なことを毎日毎日伝えています。
こんなことで皆さんはイライラしたり叱ったりしませんか、、、?私が叱りすぎているのでしょうか、、、?
言うこときかなすぎて、嫌になります。
もちろん言うこと聞く子がいい子と思っているわけではありません。
基本的なことは教えたいし、約束をしたら守ってほしい一心です。
特に上の子はそういう時期かなと思っています
今は旦那と別居中で、別居前からもですが全てワンオペでした。子どもたちのことは全て私がやっていて、もう疲れてしまって、毎日毎日怒ってます。
でも上の子に昨日そうに大泣きされて、私が改めないといけないですよね、、、
- ママリ(2歳3ヶ月, 4歳4ヶ月)
ママり
小3ですが、毎日毎日注意してますよ!
注意する内容が変わるだけで、怒ったりしてますよ!
約束も守らないですよ💦
毎日同じこといってるんだけどなーとやんなります。
友達のママの怒ってる姿をみてないだけで、家では怒ってると思いますよ😌
ママリ
うちは最近子どもが大きくなってきたので怒らない日が出来てきたなって感じです😅
今は多分しんどい時期なんじゃないかなと思います💦
ただ私が個人的に感じてることなんですが…
親の機嫌が悪いと子どもも荒れるなと思います💦
親が疲れててイライラしてちょっとしたことで怒ってる時期って子どももスッということ聞いてくれない、反発する、兄弟で喧嘩するなどが多くなる気がします😣
躾は大事なので怒るところは怒らないといけないと思いますが、しっかり気持ちを切り替えるタイミングを作るのと怒る、注意するより褒める、笑い合うが多くなるように気をつけてます🙋♀️
上の子がもっと小さい時片っ端から褒めることをしたことがあります!
靴を脱いでも褒める、手を洗っても褒める、お茶を飲んでも褒めるってしてたら数日で明らかにこどもの情緒に変化を感じました❤️
私自身も「褒める」という行動で笑う時間が増えたので自分の情緒も落ち着いたなと感じました🙆♀️
どうしたら怒らないで済むか…より別のところでたくさん褒めてあげるのがいいなと個人的には思います🫶
出来ないことができた時ではなく、いつも当たり前にしていることを褒めてあげるのがオススメです👌
コメント