※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

✳️娘の安全に関わる相談です。共感よりも、率直な意見・厳しめの指摘で…

✳️娘の安全に関わる相談です。
共感よりも、率直な意見・厳しめの指摘でも構いません。

【相談したいこと】
・この寝かしつけは「危険」だと思いますか?
・将来的な事故を考えて、離婚を視野に入れるのは大袈裟でしょうか
・旦那はどんな心理でやっていると思いますか?

【前提】
・ベビーモニターの録画を確認し、ここ1ヶ月の旦那の寝かしつけに強い違和感を持ちました
・全て「眠くてギャン泣きしている状態」での出来事です
・旦那は寝かしつけ担当はたまにのみ、21時頃で疲労困憊という状況ではありません
・下記の行為は過去に何度も注意しています
・「暗くすれば寝るから」という考えを以前から持っています※イライラしてる様子はありません。むしろ良かれと思ってそう。

【実際の様子(要点)】

10分ほど寝かしつけをし、
泣き止まない娘を布団に置き、タオルケットを顔全体にかける
一時的に静かになるとiPadでゲーム開始
数十秒後また泣き出すが無視
※隙間はありそうだが、顔全体が覆われている状態

泣き暴れる娘の横で寝転がり目を閉じる
最終的に娘の顔がたたまれた大人用布団の中にすっぽり入った状態に
寝返り防止クッションもあり身動きが取れない
私がモニターで気づいて救出
→ 旦那は「泣き声が聞こえてるから大丈夫だと思った」とのこと

1時間近くギャン泣き
抱っこはほぼせず、携帯操作しながらトントン
子供用毛布を娘の顔までかける行為を繰り返す
(横向き状態で目あたりまでかけてるのが主※娘が暴れて剥げる感じ、内6秒間仰向け状態でおでこ上までかけてるタイミングも。)
一瞬静かになる→また泣く、を繰り返し
最終的に泣き疲れて寝る    

【補足】
・「任せなければいい」と言われますが、同居している以上、目を離した隙に起こり得ると思っています
・現在は別の理由で一時的に別居中です
・今後、同居を再開すべきか非常に悩んでいます

第三者から見てどう感じるのか、
本音で意見をいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

旦那サイコパスかなんかですか?
タオルケット顔にかけた時点で私なら旦那殴りに行きます。
本気で自分がやってる事を悪いと思ってないのならもう病気ですよ。
絶対別居!離婚推奨!

はじめてのママリ🔰

寝かしつけ以外ではお子さんとの関わり方はどうですか?
寝かしつけだけでなく普段からあやしたり遊んだり抱っこなどしないですか?
寝かしつけ時に布団を顔までかける=うるさいし視界に入れたくないという思いからの行動にしか思えないです😅

• ままり

ままり

はじめてのママリ🔰さん 
    コメントありがとうございます。
    月齢が進むにつれ関わりは少なくなってます。(なぜか(^_^;))父親としての自覚かなり薄いタイプなので、娘と関わるより趣味や遊びにあてる時間の方が多いです。 
    娘の機嫌が良いときは遊ぶ(15分くらい😂)泣くと今回みたいなことや、ハイローチェアに乗せてずっと揺らしてるとか…(携帯片手に)

生後2.3ヶ月頃まではあやして泣き止ますのを頑張ってましたが、慣れたのか?そういう姿勢はなくなりました。
    基本泣いたら、外れるおしゃぶりを永遠に入れ直してます。

預けても、TV見ながら抱く。ほぼ寝ながらの横にいる。iPad見せても放置。みたいな状況が多いです、、。(自分の休息の隣に大人しく娘がいて癒されるのがベストみたいな感じ)

言葉では可愛い可愛い言いますが、積極的に面倒見る感じはないです。 お風呂は担当なのでほぼ毎日入れてます!あとはオムツ替えはやろうとするかなぁくらいです。

これらを踏まえてどうでしょうか、、、

• 1時間前
  • ままり

ままり

はじめてのママリ🔰さん 
    訂正
    iPad見せても放置→iPad見せて放置 です

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は頑張ってあやしたり寝かしつけ頑張っていたようなので、先が見えず疲弊してしまったのもあるのかな?育児疲れしてしまってるのかも、とも思います😳が、なら放置しておいたら良いだけなのに。
    わざわざ顔にかけないで欲しいです😳
    私ならそこは徹底的に治してほしいし、約束させます💦

• 30分前
  • ままり

ままり

ご意見くださり嬉しいです。
    生後2ヶ月頃までは頑張ってたと思います!
    3ヶ月頃から娘がすんなり寝るんです💦なので、ギャン泣きで泣き止まないなんて月3回とか。そして基本は私が寝かしつけしてるのと、旦那は夜間も対応してないし休日も遊びに行ってるので、育児疲れは無いかなと。。。ほぼワンオペなので私😂💦
    寝かしつけも私がお風呂はいる間だけの限定的な時間(30分〜1時間)私がおふろあがれば彼は趣味にでかけていきます。

2.3ヶ月の頃ブチギレて喧嘩になったんですが、根本的に私が怒るからやらないくらいに思ってるので見てないところでやってたみたいです、、、。

徹底的にやめてほしいですよね。。

• 21分前
はじめてのママリ🔰

以前も投稿なさってましたよね?👀⭐️
離婚に1票です!
絶対に何言ってもなおらないです!!

• ままり

ままり

してます!!!何度も見てくださりありがとうございます🙇‍♀️
    あの時は1回だけ動画で発見して投稿したのですが…その後1ヶ月分確認したら(それより前は消えてしまってた) 他にも出てきたので…これはさすがに…となり改めて聞かせていただきました💦

まず言っても反発心で返ってくる時点で難しいですよね、、、、
    離婚考えるのは大袈裟なのか…と思いましたが、やはりその考えになりますよね、、、

• 1時間前
さくらもち

些細なことが原因で子供の命にかかわるので何かしら顔に掛けるなんて絶対したくないし、されたくないです。
ある程度の年齢になれば自分からすっぽり被りたがったり、寝ちゃったりはありますが他者がやるのは違うと思うので危険です。

旦那の寝かしつけで、旦那が先にねちゃう、携帯みる、泣いても抱っこしないとかはうちの旦那もありました。一番危険なのは布団問題だと思います。
言ってもわからないなら別居状態を継続されたほうが安全かなと思います

ママん

タオルケットを顔全体にかけるのは普通怖くてできません🥲だってまだ6ヶ月ですよね、お口のよだれと布でお口にくっついたりで苦しくなったら怖いので😭
いないいないばあとか遊びでちょっとガーゼを顔に当てて離す遊びとかなら一瞬ですし顔にかけるってことも考えられますが。。。

大人用布団でお子さんの顔が隠れる。。。。怖いですね

寝かしつけ大変なのは理解できます、疲れた時になかなか寝ない子に苦労した経験もあります

多少泣かせてもいいのかなと思いますが、子供の身の安全だけは確保しないとなと思います

パパさん親としての意識が欠けているように思います。

言って変わってくれないなら
正直残念というかこの先歩いたらもっと危険が待ってますがそれに対して意識が低いと辛いです。。。

初めてのママリ

ありえません。この一言につきます。
どう考えても危険です。
本当に窒息してても「あぁ、泣き止んだ、寝たんだなー」って呑気に考えそうで怖いですね💦
タオルケットは薄いから通気性あると考えてるんでしょうか?
苦しくて怖くて暴れて、どんどんタオルケットが体を締め付けていけば最終的にどうなるかは想像できると思います。きちんと話した方がいいと思います😑

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    やはりそうですよね、
    録画をみると、ピタッと動かなくなったり、泣き止んだりするんです。急に。

布団顔全体にかけてたら、
    普通「あれ?」となりそうですが、
    確認もしないんですね。

タオルケットのパターンと、
    子供用毛布のパターン
    大人用大布団×毛布のパターンがあります。

2ヶ月の頃から注意しているんですが…治りません。というか、私の見てないとこでやってしまいます。(彼は大丈夫だと思ってるので、私に見つからなければ怒られないと言う思考)

• 26分前
はじめてのママリ🔰

お子さん何歳なんだろうかと思ってましたが6ヶ月の赤ちゃんでしたか……
危険過ぎます。

昨日LINEニュースで
洗濯機の中に子供が誤って転倒し
それに気付いていたけど
助けなかった(子供は亡くなってます)父親がいましたが
それに似てる気がします。
まだ詳細は分からないですが
2歳の子供だったので自力で出れるだろうと思い込んでいたんじゃないかなと思います。

ままりさんのご主人も
泣き声が聞こえてるから大丈夫だろうと思い込みで危機感がないタイプかもしれませんね。
何回か注意してるとの事で
考えが変わらなさそうなら
離婚します……。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    6ヶ月で…初めて注意したのは恐らく2ヶ月の時に、泣いて暴れたことにより赤ちゃん用枕が顔に乗ってしまい、横にいるのに取ってあげてなくて私がブチギレました。(その時も暗くなると静かになるとかで)

そこから、ちょこちょこあります。寝かしつけ以外でも、タオルケットを投げてかけようとして、ミスして顔全面にかかったり。(しかも人が慌てて取るのを見て笑ってる)
    ベビーカーに乗る娘の顔面全体にタオルケットを被せて笑ってたり(私は、かかってしまってるのかと思い慌てて取ると、遊びの一環だったよう。確かに娘もタオルケット取ると中で笑ってました、顔に何かかかる感覚を喜ぶので。まあでもそういう問題ではないと思います)

まさに私もそのニュースを見て、旦那と同じ感じしました。
    悪意ではない。恐らく自分で出れると思った。面白くてちょっと放置してみた。あとで助けようと思ってほかの作業してた。とかなんじゃないの?と。。

• 30分前
はじめてのママリ

顔に何かかけるのは、苦しくてかわいそうですね💦
私なら泣いていれば呼吸ができているという発想よりも、赤ちゃんが苦しくて眠れないと思うけどな…😅
それ以外は安全に転がして泣かせておくのは、私はアリです👍️
うちも頑張りましたが、それを続けているとだんだん慣れていきますよ。
抱っこで寝かせる癖をつけちゃうと、抱っこじゃないとねなくなっちゃいますからね💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    そうですよね、、、
    うちも基本抱っこで寝かしつけはしないので、娘も基本はトントンで寝る子です。(抱っこすると寝ない)
    ギャン泣きしてれば数分抱っこで落ち着かせたあとに、また、布団にコロンとしてトントンすればねます。
    やはり、安全は確保は、絶対ですよね。そこがないので困ります(_ _;)

• 15分前