コメント
ミケムラ
そういう書類出したこと無いですよ😂まだ保険証届いてないのでって私は言ってましたね🤣
ルー☆
薬局事務してました。
あやさんが受診されるんですよね?
資格証明書はあやさんのでないとダメです。身分証は別にいりません。
資格証明書があれば普通に保険証と同等に処理できます。
資格証明書も間に合わなくて一旦自費で支払う場合、月をまたぐと病院での返金を断られる場合があります。その場合ご自分で保険組合に請求してもらうことになります。
病院によっては事前に言っておけば月をまたいでも病院での返金を受け付けくれるところもありますので病院次第になります。
-
あや
お返事ありがとうございます😊
郵送で貰いたいんですが身分証も必要みたいでその身分証が自分なのか旦那さんのが必要なのか分からなくて…
病院によってはまたいでも大丈夫なところもあるんですね。- 4月6日
-
ルー☆
保険組合から資格証明書をもらう為にってことですか?それなら資格証明書喪失書とあやさんの身分証明書を保険組合が求めているのかなと思いました。
すみません、病院に出す書類はなんなのかという質問だと思ってしまいました🙇♀️- 4月6日
-
あや
いいえ、資格証明書貰うための書類です。
私の出せばいいんですね^ ^
詳しくありがとうございました⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
申請してみます😁- 4月6日
ぷー
病院は産婦人科とかですか?
妊娠中とのことなので…😓
私も扶養入るまで保険証無かったとき、一旦受診料は自己負担して保険証出来上がってから払い戻ししてもらいましたよ😊
書類揃えるより楽かな?って思ったんで🤣
-
あや
返信ありがとうございます♪そうです。妊婦検診です。
月またぐと手続き必要なんですよね?
手続き簡単でしたか?- 4月6日
えるさちゃん🍊
普通に病院行っていま保険証手続き中でって言えばその場では全額負担になりますが保険証出来てから領収書と保険証提示すれば保険適用だった金額戻ってくるはずですよ😊
-
あや
月変わってもその場なんですかね?
調べたら月変わると手続きが必要みたいだったので😂- 4月6日
あや
お返事ありがとうございます♪
後日返金してもらった感じですか?
ミケムラ
ハイ😂支払い過ぎてた分は返金されました😄
あや
ありがとうございます😊