※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
micki
その他の疑問

6月に友人の結婚式に招待されました。その友人にはわたしの結婚式(二次…

6月に友人の結婚式に招待されました。
その友人にはわたしの結婚式(二次会)に参加してもらったので私もぜひ参加したいと思って、二つ返事しましたがこのご時世なので本当に参加しても大丈夫かと心配もしています。

私自体は名古屋市住みで、コロナの感染者も多い方です。友人の結婚式は名古屋市とは外れていますがやはり感染者もちらほら出ています。
招待状はもう届いてるのでこのタイミングで本当に参加していいのか迷っています…。子供もいますし、もちろん自分も働いているので何かあるくらいなら断ったほうがいいとは思いますが…
皆さんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

断ります😭
年内は厳しいのではないでしょうか、、😭

さみー

私は欠席しました。
行ってお祝いしてあげたいけど2ヶ月先の事なんて分からないですし、移した貰ったが怖すぎて心からお祝い出来ないです。

ママリ

招待状きたのは最近ですか??
私なら行かないです😭

ただ単純に欠席に丸することはなく、友人に訳を話してもいいかなと思いました🤔

連絡したら、新郎新婦自体がここ数日で式を延期したなど、ここでよく見ますよ🥰

エイヤ

お断りします。
仕方ない現状だと思います。

htcy

わたしもお祝いを送って欠席させてもらいました。

ねこりんご

この時期の結婚式は悩みますよね。
正直、延期してくれないかなと思ってしまいます。それぞれ事情があると思うので仕方ないのですが。。

感染者の多い地域に住んでいるのですが、私はお断りしてお祝いを送る形にすると思います。
幸せな事をお祝いしたい気持ちはありますが、そこで感染者が出たりしたら幸せどころじゃなくなると思うので…
このご時世、断ったとしても理解していただけるんじゃないかなと思います。

マ〜

絶対に何があっても断ります。
開催される地域は関係無いです。

訳は変な言い訳をせずに
『コロナを感染させても、感染っても嫌だからゴメンネ』と連絡をします。

招待状が届いた皆様が断れば新郎新婦も危険に晒される事も無ければ、式場の御厚意で無料で別日にしてくれる所も多いそうです。

なので、mii様御自身や、mii様の御家族だけでは無くて。

新郎新婦・御親戚(年配の方も多いと思います)・その他の招待客・接客担当スタッフ・移動までの交通機関で接する方々を思って不参加にしてあげて下さい。

万が一、式を完全に中止にしてしまった場合には他の招待客の方と相談をして御祝儀を書留で送ってあげるのも昔からの習わしの1つとなっていますので検討なさってみて下さい。

せっかくの御祝いで、不幸な事が起こってしまったら主役の新郎新婦は一生後悔すると思います!

まめこ

6月と言えど参加したくないですね💦

はーちゃん

3月の式が6月に延期と連絡がありました。娘が小さいので欠席にしてましたが6ヶ月になってたら連れていけるかも!?と一瞬参加しようかと思いましたが、こうなったらもう欠席です……😭
旦那も出席予定でしたが、欠席にしてもらおうと思っています。式場のある地域は緊急事態宣言も出てるし……
お祝いだけ送って、落ち着いてから改めて新居に遊びに行こうかな、と思っています💦