※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きびだんご
お金・保険

保育園料金が高いです。旦那の収入で月51000円かかり、驚いています。

保育園料金たかっ!
こんなにもするんだと絶望してます😂

私は育休で働いてないため、旦那の働いてるお金で算出されるんですが、階層がd8。の約51000円。。。

こんなにするんだぁぁぁぁ。と恐ろしくなりました苦笑

コメント

2児mama

高いですよね(;_;)

値段を見て私は諦めて
3歳まで待って入れることに
しました(;_;)

3歳なら約半分以上ぐらいに
下がるので(´・_・`)

• きびだんご

きびだんご

妊娠、出産の枠で5ヶ月限定なのですが、そう考えても値段が約25万。。と思うと😂

でも、娘もあまり違う子どもと接する機会が全くなかったので、楽しんでくれればなぁと思います🙈

• 4月6日
  • ままり

ままり

横からすみません💦保育料が出てから入園辞退した感じですか?😭

• 4月6日
あいす🍦

1歳児の時5.3万ほどでしたが9月から保育料安くなって3.7万ほどになりましたよ😆‼︎
今の保育料って2年前の収入なので恐らくそらさんの年収も入っちゃってます😭

• きびだんご

きびだんご

私のも入ってしまうんですね!
    いまいち仕組みが謎でなんでこんなにするんだろう…と思ってました😭

• 4月7日
ママリ

高いですよ〜うちも5.3万です!
子供を何時間も見てもらうには安いですが、それでも痛いですよね。

ママリ

1〜5歳児クラスまで、払い切りましたよー。

それでも働いた方が長期的にはかなりプラスになるので、割り切るしかないですね。