5ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、お粥の作り方がわからず困っています。炊飯器での作り方や鍋での作り方を教えてください。
こんにちは!離乳食についてです。
5ヶ月を過ぎました。
離乳食教室で、野菜の作り方は理解できたのですが、お粥作りがあまり理解できていません。
初めて食べさせる10倍?粥の作り方を教えていただきたいです。
①大人の食事と同じタイミングで炊飯器で炊いて作る場合は、どんな容器にお米を入れて炊いていますか?計量はどうやっていますか?それとも個別に炊いたほうが良い場合はどのように作るのでしょうか。
②鍋で作ったほうが簡単、というご意見がありましたら、作り方を教えてください。
ご教授よろしくお願いいたします。🙏💦
- あお虫ママ(10歳)
コメント
ゆか
炊飯器の方が簡単で失敗もないと
思うけどやっぱり鍋で炊いた方が
美味しいですよ(^-^)/
ご飯50g水250ccで作っていました。
20分くらい煮た後に10分程蒸らし
すり潰します( ´・‿・`)
❇ハルジオン❇
米粉を利用すると裏ごしも省けるのでとても楽ですよ💠
米粉大さじ2(18㌘)、水180㌘を鍋に入れ弱火で混ぜ混ぜして沸騰してから2分くらいしたら完成です💠
これを製氷器で凍らし出来上がったキューブをジップロックで冷凍すれば一週間もちますしチンですぐ食べさせられるのでオススメです💠
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あお虫ママ
わぁ、凄く簡単ですね!ちょっとこの方法良さそうですね!
愚問かもしれませんが、米粉とお米だと、栄養分が違うということは、あるのでしょうか…?
もしよかったら、使っている米粉の製品名を教えてください。マイナーなものでも構いません。
よろしくお願いいたします💦- 6月2日
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❇ハルジオン❇
うるち米(普段食べるお米と一緒)の粉なので栄養分は一緒だと思いますよ(*^^*)
普通のスーパーに売ってる米の粉というものです☆- 6月2日
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あお虫ママ
回答、ありがとうございました!大変参考になりました(o^^o)- 6月2日
あお虫ママ
回答ありがとうございます!
お米は50グラムに対し水250ccで、10倍粥になるのでしょうか。
1番最初の離乳食として、赤ちゃんが食べやすい柔らかさになるという感じでしょうか?
すり潰す時、水は加えますか?
無知で申し訳ありません💦回答いただけたら嬉しいです。
ゆか
出来あがった後にきちんとなめらかに
なるまで潰してくださいね( ´・‿・`)
水は加える必要ありません♩
あお虫ママ
回答、ありがとうございました!
まずは作ってみます!