旦夫からのモラハラに悩む女性。離婚を考えるが子供や金銭面で踏み切れず、精神的に辛い状況。喧嘩で「死ね」と言われ、悪化する夫に不安。離婚を考えるのは甘いでしょうか。
皆さんの考えを教えてください。
厳しい意見でも構いません。
旦那はモラハラに当てはまると思っていて
俺の稼いだお金で生活してるくせに
俺の稼いだお金は全部俺のもの
俺のお金なんだから何にいくらつかったか全部公開するのは当たり前
育児に24時間休みないのも家事を全部するのも金を稼いでこないから当たり前
等々何度も言われてきました。
その度に離婚してやると思うのですが子供のことや金銭面の事を考えると踏み出せないでいます。。
喧嘩すると旦那がよくぶつぶついうのですが何言ってるか分からないくらいの声で言っています。
最近になって喧嘩になった時に死ね?と何回かぶつぶつ言っていたのが聞こえたのですが流石に死ねとは言わないだろう。聞き間違いだろう。と思っていました。
そして今日些細な事で喧嘩になったのですが、旦那はお酒を飲み始め死ね死ねと同じ部屋にいるのに1時間半ほど言われ続けました。
あの時の死ねは聞き間違いではなかったと思いました。
言われてれる間はわたしは娘の面倒をみていたのですが手が震えて頭痛や気持ち悪さなど込み上げてきてもう無理だ。という気持ちになりました。。
半年前に離婚するつもりで一度実家に帰ったことがあり旦那が離婚はしたくない。変わるからお願いと言われて戻ってきたことがあります。
それでも変わるどころか悪化する旦那、、
おそらく死ねとこれからも言ってくると思います。精神的に辛いです。こんな事で離婚を考えるのは甘いでしょうか。
思いつくままに書いてしまったので長文、乱文すみません。
- ゆう(3歳3ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
🍀
全く甘く無いですし、これからもっと酷くなる前に逃げておいた方が主さんの為にもお子さんの為にもなると思います。死ねって…怖い言葉です。死んでいい命なんてないのに。
実家に帰れるなら実家に帰るなりした方がいいと思いますし、録音できるなら暴言の録音なども証拠としておすすめします。
ゆう
捕捉です
旦那が怖くて思った事を発言できないでいます。
例えば
脱いだものは脱衣所に持っていって
お風呂入ってから寝て
娘に動画ばっかり見せないで遊んであげて
こうゆうの言葉も旦那の怒りに触れて喧嘩になります。
喧嘩というか旦那が無視したりため息ついたりしてきます。
旦那にもお義母さんにも、旦那が怖いから思ってる事を言えない。と伝えたり相談したことがあります。
そして今日死ね死ねと言われてますます怖くなってしまいました
退会ユーザー
ジャイアンか!!
死ねと言う人間は親になる資格なし!
なーにが稼いでるだよ!
家政婦だと思ってるなら離婚してやるよ!
100歩譲って家事を云々は許そう… 子育てに関してはあんたも親だろ!! 子育てしないなら黙ってATMやってろよ!
って、私なら言ってしまいますね…
-
ゆう
本当ですよね。
自分が望んで結婚した相手にそんなに死んでほしいのか。と病んできます。- 4月6日
はじめてのママリ🔰
まずは離婚もしやすいよう託児ありの仕事してみたらどうかと思いましたがコロナのせいでより職探しも大変みたいなので実家に頼れるならば実家にお世話になって離婚しましょ、、
旦那様 きっと変わらないと思いますしこのままではゆうさんもお子さんも旦那様と家族としてやっていくのは大変だと思います 死ねってもし思ったとしても嘘だとしても口にだして言うのは、、まして子供の前で、、子供からしたら自分を産んだ人(子供の母親に対して父親が言ってる)ってわかった時 とても傷つくだろうしこの先の事を色々考えると怖いです。
-
ゆう
コロナが拡大してきているので色々と動きにくいですよね。
あさんのおっしゃる通り母親に対して死ねっていう父親を見てどう思うんですかね、、
自分の気持ちを制御できないところを見ると娘にもいずれ罵声を浴びせるのではと不安になります。- 4月6日
まぐ
私なら死ねと言われるくらいなら離婚したいです。
離婚はしたくないけど、死んで欲しいなんて意味不明ですよね。
何して来るかわからないから怖いんですよね😖
怖くて何も言い返せないような男と夫婦としてやっていくなんて辛いだけですし逃げて良いと思います。
-
ゆう
わたしが何もしてこないと思ってエスカレートしていくんじゃないかと思うと怖すぎます、、
子供も産まれたばかりというのが離婚を踏みとどまらせるのですが離婚して恐怖から解放されたいです。- 4月6日
ゆい(*・ω・)
子供は以外と親の言動を見てます。これから大きくなって、旦那さんの口の悪さが移ったら嫌だなと思いました。
お子供さんにとってもゆうさん にとっても良い環境だとは思えません。
お母さんが笑って暮らせないなら離婚でも仕方ないと思いました。
子供はお母さんが一番なので、お母さんが安心出来る生活の方が嬉しいと思いますよ。
-
ゆう
口の悪さがうつったら嫌だなというのはわたしも常々思っています。
優しいお言葉ありがとうございます。
旦那といると喧嘩ばかりなので娘に優しくできないときが多々あって嫌になります。
娘と自分のためにも離婚の準備を進めていきたいと思います。- 4月6日
ゆう
ありがとうございます。
読ませていただいて涙が出てきました。
旦那に〜って言うのやめて。
と言ってもそんな事は言ってないと必ず言うので今日旦那がトイレに行った隙をみて1時間ほど死ねを連発してるのを録音することができました。
🍀
一時間死ねを連発って、人間としてやばさを感じますよ。早く離れた方が身のためです。実家には帰れそうですか?今コロナとかで帰りづらいとは思いますが、一度電話でも実家に相談してみましょ😢モラハラは治りませんよ。奴隷のように扱われるか、今逃げるかの二択です。
ゆう
皆さん実家にとおっしゃってくれているのですが実母が毒親で帰ってくるのはこっちの生活リズムも崩れるし迷惑と前回帰った時に言われたんです。。
もちろん孫も可愛がってもらったり会いたいと言われたこともなくて。
一応働き口は決まっているのですがアルバイトですし、仮に離婚しても実家には頼れないので風邪をひいたら私が迎えに行く形になります。
八方塞がりですよね。
もう旦那と一緒にいるしかないのかと絶望を感じます、、
🍀
では、市にとりあえず相談してみてはどうですか??最終手段として。お金も旦那さんが管理してるとかですか??主さんが管理してるなら少しずつ抜いて貯金するとか…(絶対バレないように)
ゆう
前回実家に帰る前に市に相談に行った事があるのですが話は聞いてくれましたが特に今後どうしていけばいいか具体的な相談には乗ってもらえませんでした。
(離婚した際の養育費や公正証書の作り方などは教えていただけました。)
お金はわたしが管理しているのですがお金を抜くほどの稼ぎがないんです、、
🍀
そうなんですね😢
私が近くなら保護したいくらいなのですが…お力になれずすみません😢
働き口が決まってるなら少し我慢して貯金するのが1番かもしれないです😢
ゆう
こうやって一緒に考えていただけるだけで本当に救われます。
今少し調べたらシングルマザーを支援する団体もあるみたいなので一度相談に乗っていただこうと思います😢
こんな遅くまで返信していただいてありがとうございます。
🍀
市営団地とかもシングルマザーだったら入りやすいと聞きますし、主さんとお子さんが幸せに暮らせる日を陰ながら願ってます。
こちらこそ、遅くまですみません。お返事は大丈夫です🙆♀️