コメント

動物ハカセ
私も最初はよくわからなかったんですが途中からは、遊んだ内容やできる様になった事、こんな歌を唄ってました笑とか書いてました!

hachi0db
体調面や家での様子で気になったことでいいと思います✩︎⡱
少しでも心配なことなどがあったら、知らせてもらえると預かる側も助かるので◟̆◞̆ ✨
-
miisola
体調のことは連絡ノートに書いたり口頭で言ってもらえると助かるとは言われたんですが、どこからどこまで書いたらいいのやら(..)と質問させて頂きました(笑)
- 6月2日
-
miisola
コメントありがとうございます!
が抜けていました('';)
すみません…- 6月2日

controlbox
私も保育士さんが何をみたいか気になります!回答一緒に見させて頂きます☆
ちなみにうちは、元気な時は、「最近〇〇できるようになった、できなくなった」シリーズと、保育士さんが書いた連絡事項に対するコメント(お友達といっぱい遊べてるようで嬉しい、トイトレ頑張ってるようで嬉しい、等)を書いてます。
が、書きすぎると交換日記みたいになって、先生忙しいのに鬱陶しいかな?と不安になることがありますf^_^;)
-
miisola
気になりますよね!検討違いなことタラタラ書いてたら恥ずかしいし…と思ってました(笑)
お返事もいいですね!- 6月2日

ぽんぽんずん
保育士をしています!
そんな感じで大丈夫だと思いますよ😊体調の変化を書いてもらえると保育園でも気にして保育出来ますし、家ではどんな遊びをしているかやちょっとぐずぐずしていたなどホントに些細なことでいいのです🎵
保育園にいるときと家にいるときではやっぱり動きも違うので教えてほしいという感じです😊
何度かやっていけばどんな感じかわかってくると思いますよ✨
-
miisola
保育士さんからの意見すごく参考になります(*^^*)
17日から預け始めるので、家でのお気に入りの遊びや歌など、苦手なこと等書いてみようと思います♪- 6月2日

Green
うちは家に帰ってからの様子を書いていました。例えば帰ってからぐずって抱っこばかりだったとか1人で積み木を積んで遊んでたとか保育園のお昼寝の様子を真似してママとパパにネンネと言ってパンパン叩いたとか物を見て◯◯と言うようになったとか歩き始めたとか笑
あとはその日の体調ですね。鼻水出てる、昨日の夜熱があったなど
子供の成長記録書いているような感じです^_^
-
miisola
預け出したら帰ってからの様子が今までと変わってくるんですね!
真似してネンネって言ってくれるとか可愛いですねー(*^^*)はやく集団生活に馴染んでそういった一面も見せてくれたら嬉しいな(笑)- 6月2日

MEG21
元保育士です!
例えば今日は午前中やたら眠そうにしてる様子が保育園で見られた時に前日の夜いつもより寝るのが遅くなっちゃいました、昨日は1日出掛けてました、など書かれているとだから眠いのね(^-^)と納得できたり、それに合わせた配慮が出来たりします。
細かく書いて貰えると保育士も嬉しいですよ(*^^*)
それから私の先輩がお母さん達に話すのは思い出に残るノートにしましょうと言っていました。
1年後ノートを見返した時に、あぁこんな事をしてたのね!とわかるとよりお子さんの成長を感じられると思います♪
miisola
遊んだ内容とかも書いていいんですね♪