※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちるちる
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が言葉が遅いです。1歳検診が心配です。経験者いますか?

1歳4ヶ月の息子がいます。
言葉が全くでてきません。
ずっとしゃべってはいるのですが、あーあーとかうーうーとかばっかりです。
1歳頃にマンマをいいましたが今はまたマンマもいいません。。
お子さんの言葉が遅かった方、いらっしゃいますか??
このままだと1歳半検診も心配です💦

コメント

スポンジ

うちもそんなんでしたよ。
そう思ってたら突然1週間後に色んなこと喋り出したりリズムに合わせて歌い出したり笑
何回か突然どっと成長する瞬間があるみたいで、急に外でも歩ける様になったしこの1ヶ月くらいの成長がすごいです😅

• ちるちる

ちるちる

突然っていうのがあるんですね!離乳食食べだしたのも急に来たりしたのでそういう日が来るのを待ってみます😊

• 4月5日
ガツンとみかん♡

うちも遅いですよー。
1歳8ヶ月なのにまだ喋りませんw
パパ、ココ、カカ、シャ、はよく言ってますが、誰にで何にでもパパって言ってるんで意味はわかりませんw
個人差がありますので、焦らなくていいと思いますよ😊

• ちるちる

ちるちる

誰にでも言っちゃうのも可愛いですね😊まだまだ様子見してみます☺️

• 4月5日
さみー

息子は2歳半まで遅かったです。
一歳半検診も指さし等何もできず、2歳まで様子見でした。
2歳になったらポツポツ単語は言うようになりましたが両手で足りるくらいの数で3歳まで2語文出なければ色々考えなきゃなと思っていたら、この2ヶ月で一気に喋るようになりました。

• ちるちる

ちるちる

うちもまだ指さしができませんら💦それも心配していたので同じ方がいらっしゃって安心しました。2歳過ぎてから一気にくるパターンもあるんですね😳

• 4月5日
ママリ

うちもまだです😂
男の子って遅めってよく聞くから心配してませんでした😂

• ちるちる

ちるちる

まだですかー😊同じ方がいらっしゃって安心しました☺️

• 4月6日
陽

1歳半の時点で発語がまったくありませんでした。
結局2歳になったらまた見せてね〜。と言われ、来週もう1度言葉の相談を受けます。
2歳手前くらいから単語が出始め、今では50ほどの単語を言えます。2語文はまだだし、単語が出たと言っても一般よりも言葉が遅いのには変わりありません😅
でも、こちらが言っていることはほぼ伝わるので、それほど気にしなくなりました。
お友達の男の子も似た感じでした。
2歳手前でぐんっと伸びる時期があるように思います😊

• ちるちる

ちるちる

2歳頃に一気にくることもあるんですね❣️こちらが言ってることも伝わってるときもあるので私が気にしすぎてるのかもしれません😂

• 4月6日
あゆママ

男の子がちゃんと話せるようになるのは3歳までかかるって保育士さんに言われました。
女の子は割と早く2歳で冗舌に話したりしますが、男の子は遅いみたいですね。

• ちるちる

ちるちる

周りの女の子は結構おしゃべりしてたりするので焦っちゃいます💦男の子は遅いんですね😂

• 4月6日
べき

うちも遅めですよ~。
1歳4ヶ月の頃はパパ、わんわ、まんま、ちゃちゃ(お茶)くらいでした。
いまでそれプラスにゃーにゃ、ばぁ、パンくらいです。
まんまは言うのに頑なにママは言いません😂断固言わない!って意思すら感じます…。
保育園の先生たちはまだいまは言葉溜めてる時期だから大丈夫!って仰ってますし、先日予防接種でかかりつけに行った時はこちらが言ってること伝わってるし言葉は1つ2つ出てれば大丈夫って言われたのであんまり気にしてません☺️

• ちるちる

ちるちる

まだ言葉が1つもでてきてないことは気になるのですが、こちらが言うことは理解してるみたいなのであまり神経質に考えないようにします😂❣️

• 4月6日