※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

マイホームのローンは夫名義で組んでいる場合、夫が亡くなったり働けなくなった場合の残債務について教えてください。

無知な私にどなたか教えてください。
マイホームをもつことが最近の私の密かな夢なのですが..
夫名義でローンを組み、不謹慎ではありますが夫が亡くなった場合や病気で働けなくなった場合は残りのローンはどうなりますか?

コメント

ショコラ

旦那さんだけの名義でのローンで、旦那さんが亡くなった場合は、免責になります。

しかし、病気で働けないは、支払い義務があります。

ローンを組まれる銀行によって異なると思いますが、高度障害とかじゃないと、支払い義務は残ります。

そのような場合のために団体信用生命保険に入っています。

はーちゃん

団信保険でローン免責になりますよ😊

まままり

ローン組む時に、死亡時や三代疾病のときに免除になる保険があるので大丈夫ですよ!

ママリ

団体信用保険に入れば、死亡時はその保険からローン残金が支払われます。
団信はほぼつけないとローン組めません。
病気で働けなくなった時は、団信につける特約の内容によっては保険から残金全額払われることもあります。

はじめてのママリ🔰

皆さん、ご回答ありがとうございます😭
まとめてのお返事、失礼致します。
色々な条件によるかと思いますが、夫は44歳なのですが今からでもローンは組めるのでしょうか?