出産・内祝に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
出産・内祝についてママリに寄せられた疑問を集めてみました!妊活・妊娠・出産・子育てに関して悩んでいる方はぜひチェックしてみてください。それでは出産・内祝についての質問と回答をご紹介します。

里帰り中です。たまに来る夫へのイライラが募り眠れなくなってきました(…
里帰り中です。たまに来る夫へのイライラが募り眠れなくなってきました(ノД`)私の親兄弟や親戚は、首すわり前で怖いから抱くのを遠慮したりするくらいなのに、夫は逆。・抱き癖を直すのに枕を買ってきたが、首をきゅ…
9月25日

沖縄県の方へ質問です。出産内祝いをシャディでネット注文したら、命名…
沖縄県の方へ質問です。出産内祝いをシャディでネット注文したら、命名札(よく見る細いやつです)が付けられず。というか、命名カードのみしか無くて。でもおばあちゃんには命名札付けて渡したいので、命名札のみ作…
6月3日

香川県の丸亀坂出宇多津で出産内祝いを買いに行きたいのですがオススメ…
香川県の丸亀坂出宇多津で出産内祝いを買いに行きたいのですがオススメのギフトショップはありますか?丸亀のカワノで買おうと思ってたのですが3月で閉店したらしくて困っています💦
4月29日

出産内祝いを断られた場合どうしますか?先日親戚から出産祝いを頂いたの…
出産内祝いを断られた場合どうしますか?先日親戚から出産祝いを頂いたので内祝いを送る為に住所を聞いたところ「お金使わなくて良いですよお気持ちだけ受け取ります」と住所を教えていただけませんでした💦その親戚…
3月23日

友達から出産祝いを頂いたので、「内祝いを送りたいから住所教えて~」…
友達から出産祝いを頂いたので、「内祝いを送りたいから住所教えて~」とLINEしたら「気を遣わないでね~」と返信が来て、住所が分かりません💦こういった場合、どうしたら住所を聞き出せますか?内祝い送らない方が…
3月22日

お食い初めを両家両親を招いてお店でやるのですが、何か手土産は必要で…
お食い初めを両家両親を招いてお店でやるのですが、何か手土産は必要でしょうか?出産のお祝いをそれぞれ頂いて内祝いはいらないと言われたので気持ちお礼も兼ねようと思っているのですが‥経験を聞かせて頂けたら嬉…
3月20日

\( ・ω・)/
私も全く同じ状況で来月両家でお食い初め予定です(祖母の体調不良で延期していました)料亭での食事代をこ…

出産祝いに友人から、 fillot de bebe reductionのスリーパーと靴下をい…
出産祝いに友人から、 fillot de bebe reductionのスリーパーと靴下をいただきました🍀内祝いを送る際、半返しすると思いますが、 fillot de bebe reductionって高いのですか(๑° ꒳ °๑)?箱の感じや高島屋で買ったよ…
2月13日

出産内祝いでミルポッシェで購入しようとおもうんですが、ミルポッシェ…
出産内祝いでミルポッシェで購入しようとおもうんですが、ミルポッシェ利用されたことがある方発送は遅かったですか?どのくらいかかりましたか?
2月9日

出産祝いを現金で頂いた場合、皆さんなら使い道どうされますか?夫が親戚…
出産祝いを現金で頂いた場合、皆さんなら使い道どうされますか?夫が親戚から頂いた出産祝いを私に言わず個人で持ったことが分かり、ショックです。私方の親戚や友人からは今の所、物で出産祝いを頂き、全て夫に報告…
1月27日

弟夫婦が本当に嫌いです。先日弟から電話がかかってきて、妊娠は順調か?…
弟夫婦が本当に嫌いです。先日弟から電話がかかってきて、妊娠は順調か?とか、体調はどう?経過報告全然聞かないから心配だった!と言われました。妊娠中の経過報告なんて弟にする必要ないと思ってたので、ん?と思い…
1月19日

家を建てた住宅メーカーの営業担当の人から出産祝い(可愛い肌着3枚セッ…
家を建てた住宅メーカーの営業担当の人から出産祝い(可愛い肌着3枚セット)をもらったのですが、内祝いは送るべきですか?送らないべきですか?私は送るものだと思っていて、旦那に聞いたら、家を建てたんだからいいだ…
12月14日

自分が出産祝いもらってない人が出産して、お祝いに1万包まないといけな…
自分が出産祝いもらってない人が出産して、お祝いに1万包まないといけないの、モヤモヤしませんか?夏に従姉妹が出産したのですが、私は従姉妹からお祝いもらってません👏私は、自分がしてもらった事を、相手にもする…
11月19日

出産の内祝でシャトレーゼかコージーコーナーのお菓子の詰め合わせって…
出産の内祝でシャトレーゼかコージーコーナーのお菓子の詰め合わせってどうでしょうか? もしもらったらシャトレーゼかいっ!コージーコーナーかいっ!ってなりますか?最近お祝いをいただいたので今その二つで考えてい…
10月9日

内祝いを断る、遠慮するのはどう思われますか?私が出産の時に、友達から…
内祝いを断る、遠慮するのはどう思われますか?私が出産の時に、友達からベビー服をもらったのですが、内祝いを渡せませんでした。今同じように、友達が出産し、ベビー服をプレゼントしたのですが、友達から内祝いを…
9月27日

出産内祝の送り主について。1ヶ月健診を終え、遅くなりましたがお祝い…
出産内祝の送り主について。1ヶ月健診を終え、遅くなりましたがお祝いいただいた方々に内祝を送ろうと思います。その場合の送り主について質問です。(熨斗ではなく、送り状の名前です)旦那の親戚→旦那の名前私の友…
8月27日

遠い親戚から出産祝いを頂き、内祝いにお礼状やメッセージカードをつけ…
遠い親戚から出産祝いを頂き、内祝いにお礼状やメッセージカードをつけるか悩んでいます。遠い親戚(父方の祖母の従兄弟にあたる方)に祖父母伝いに出産祝い(現金一万円)を頂きました。私の父が子どもの頃よくして下…
9月11日

今家でミルポッシェとララコクラブの出産内祝いカタログ見て決めてます…
今家でミルポッシェとララコクラブの出産内祝いカタログ見て決めてますが…他にもっとオススメな内祝い会社ありますか?(>_<)この2つで注文された方どうでしたか?また、内祝いカタログギフトにしたら横着したな〜っ…
7月14日

少額の内祝いってどうしてますか?めったに合わない友人から、出産祝いに…
少額の内祝いってどうしてますか?めったに合わない友人から、出産祝いに千円の子供向け絵本をプレゼントされました。お返しに何かしたいのですが、金額が少額&会う機会がないので、悩んでいます(^^;;こういう場合…
6月21日

お下がりにはお返しはしないのが普通でしょうか?服13枚、お風呂で使うイ…
お下がりにはお返しはしないのが普通でしょうか?服13枚、お風呂で使うイス、ベビーバスすべてとても綺麗なものを義妹にあげて実際に使ってる写真なども送ってくれましたがお礼がなくなんかモヤモヤしてました(笑)私…
6月18日

内祝いについてです。出産祝いで100万(私の母方の祖父母から)、50万(旦…
内祝いについてです。出産祝いで100万(私の母方の祖父母から)、50万(旦那の両親から)、30万(私の両親から)もらったらそれぞれいくらくらいのどのような品を返したらいいでしょうか(>_<)金額が多過ぎて困ってます。…
4月29日

出産内祝いについて質問です。おさがりを頂いた方に内祝いはいくらくら…
出産内祝いについて質問です。おさがりを頂いた方に内祝いはいくらくらいの物を送りましたか?①チャイルドシートと子供服30着くらいをくれた元職場の同僚へ②マタニティー服多数、エルゴ、スリングを貸してくれてる高…
4月21日

出産内祝いのカードの写真についてですが😛内祝いのカタログを注文するの…
出産内祝いのカードの写真についてですが😛内祝いのカタログを注文するのですが、無料でつけられる赤ちゃんの写真付きのカードありますよね?皆さんあの写真は産まれたての頃の写真使いますか?それとも最近のものにし…
4月18日

ベビー服でKORKOというブランド?ご存知の方いますか?出産祝いで貰ったの…
ベビー服でKORKOというブランド?ご存知の方いますか?出産祝いで貰ったのですが、調べて出てこなかったので( ; ; )内祝い渡したいので大体の金額知りたいのですが。イオンの袋で貰ったのでイオンに入ってるお店だ…
4月11日

姪の入学祝いについて、迷ってます😥旦那の弟の子が小学校に入学するので…
姪の入学祝いについて、迷ってます😥旦那の弟の子が小学校に入学するので、ちょっと遅いですが入学祝いを渡そうかと思っています。ですが、モヤモヤしてしまって💦相場は1万円と聞くのですが…以前、旦那の弟のところ…
4月7日

´͈ ᵕ `͈ us
もう、お返しは期待しないで割り切った方がいいですよ😊💕私が妊娠中に旦那の弟には4歳と、2歳の子供が2…

年賀状についてです。今までは友達とかはLINEで送りあってました。が、…
年賀状についてです。今までは友達とかはLINEで送りあってました。が、結婚し娘も産まれたので今までLINEで送ってた友達はやはりみな年賀状として出した方が良いのでしょうか?LINEに頼ってた分、いざ結婚してみると…
10月31日

義母への産後の手伝いのお礼は何が良いでしょうか?喜ばれたものがあれば…
義母への産後の手伝いのお礼は何が良いでしょうか?喜ばれたものがあれば教えてください!気が早い質問ですが、9月に出産予定の初マタです。里帰りはしないのと、義実家が近距離別居のため、産後一ヶ月程度、義母が…
7月16日

出産祝のお返しについて。皆様内祝のお金はどこから出しますか?私は出産…
出産祝のお返しについて。皆様内祝のお金はどこから出しますか?私は出産祝から払えばよいのでは?と思ったのですが、友達に出産祝は全額子どものお金として貯金しないの?と言われました。我が家が裕福ではないと言う…
9月24日

退会ユーザー
内祝いは出産祝い金から支払い、残りは貯金しました。それぞれお家によって違うと思うので旦那さんと相談…