息子が楽しそうにくるくる回ったり、首をカクカクさせながら歩く行動が気になる。自閉症の特徴か調べたが、他には問題なし。同じような行動をする1歳前後のお子さんはいますか?
息子が最近、くるくる回ったり、上を向いたり下を向いたり首をカクカクさせながら歩いたりします。
常にしているわけではなく、家で遊んでいてテンションが上がった時が多いように思います。
ケラケラ笑いながらしているので、フラフラする感覚が楽しいんだろうな、歩けるようになって、いろんなことできるようになったから体で試しているんだろうな、くらいに思っていたのですが、調べると自閉症の特徴として上記のような行動が挙げられており不安になりました。
発語はまだないですが、よく笑い、コミュニケーションが取りづらいと感じたことも、育てにくいと感じたこともありません。
1歳前後で、同じような行動を取るお子さんいらっしゃいますか?
- ちゃん(1歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
とまと
うちの子は最近同じ様にして遊ぶようになりました!
多分それが面白いってことに最近やっと気づいたんだと思います😂(笑)
危ないけど楽しそうだから様子見ながら放っておいてます😂
自閉症っぽい感じはないし、保育園からもそういったことは言われないので大丈夫だと想います!
なのできっとまりさんのお子さんも問題ないと思います👌
いくみ
くるくる回るのは平衡感覚を育みますし、他の動作も、単に楽しいからやっているだけだと思います😊
ネットは基本的に、不安をあおるような内容も多かったりするので、目の前のお子さんの発達を信じた方がいいと思います😊
-
ちゃん
これも成長なんですね🤔
そうですよね😢
ついつい心配になり調べちゃうのですが、もっと目の前の息子と向き合おうと思いました💦
ありがとうございました✨- 4月5日
ママリ
全く同じような感じです。
笑顔なので大丈夫だと思ってます。
自閉症の赤ちゃんによく見られる傾向として、母親への愛情が感じられない、というのがありますが、私は娘からめちゃくちゃ愛されてる感じがするので大丈夫だろう!と、勝手に思い込んでます!
-
ちゃん
同じなんですね!
わたしも愛されている自信あります!笑
これからはネットの情報ひとつに振り回されず、ちゃんと息子と向き合うようにします😉
ありがとうございました!- 4月5日
のん
確かに自閉症の子に当てはまるとは行動かもしれませんが、それだけでは判断できないです。
ママの目を見てしっかりお話し聞いたり、ママが言ってることを理解できますか?自閉症にも軽度、重度ありますが、自閉症の子は言っていることを理解できなかったり落ち着きがなかったり、、危ないからやめて〜とか言えばやめますか?
まだ1歳ですし、判断もできませんがら育てにくいと感じたこともないのであれば大丈夫だと思います🤔
-
ちゃん
まだまだ理解していないことも多いですが、ちょうだい、ここ入れてね、等のやり取りができるようになりました✨
注意してやめてくれる時もあれば、へらへら笑ってる時もあります😂
息子の成長を見逃さないように、ネットの情報はほどほどにしようと思います💦
ありがとうございました!- 4月5日
チックタック
うちは今でもひたすら回り続けて1時間くらい続けてることもあります(笑)
さすがにおかしいとは思いますが
大人しく回ってくれてるのでほっといてます(笑)
-
ちゃん
みんなくるくる好きなのかな😂
子供あるあるなんですかね😂
わたしも怪我しない程度に見守ろうと思います!
ありがとうございました!- 4月6日
ちゃん
同じなんですね!
本人は楽しそうですが、フラフラして転んでて目が離せないです😢
うちも他で気になることはないので、気にしないようにします💦
安心しました!
ありがとうございました!