3月24日に離婚調停申し立てしたのですがまだ日程などこないのですが。こんなに遅いものでしょうか?😭
3月24日に離婚調停申し立てしたのですが
まだ日程などこないのですが。
こんなに遅いものでしょうか?😭
- ママリ
コメント
あーちゃん
1ヶ月はかかると思います😭
うちは1ヶ月ちょいかかりました😱
退会ユーザー
初めまして⸜( ・ᴗ・ )⸝
地域にもよると思いますが、私も1ヶ月ほどかかりました!!
年度末、年度始めは裁判官や調査官の移動、引き継ぎがあるので少し遅くなるかもしれません(´×ω×`)
通知が届くまでの間に、主張書面などまとめておくといいかと思います♪
-
ママリ
回答ありがとうございます😭
日程の書類も1ヶ月かかりましたか?😭
1ヶ月かかる方が多くてびっくりです!- 4月5日
-
退会ユーザー
はい、日程の書類というか、第1回期日のお知らせの紙と、事情説明書などが一緒に送られてきました⸜( ・ᴗ・ )⸝
申し立ての際に証拠資料など提出されているようでしたら、調停期日の案内だけが届くかも知れません。
離婚理由がDVやモラハラなら面会交流を避けることも可能かと思います。
お子様が小さいので、はるさんが付き添わないと面会できませんし、はるさん自身の精神面は考慮してもらえるはずです。- 4月5日
-
ママリ
1ヶ月かかるのは知らなかったので知れてよかったです😭💕
遺書書いて出て行ったことがあって警察沙汰になったりと
精神的暴言などもひどくて
そんな人に子供抱かれたくないよー。って感じです😭- 4月5日
-
退会ユーザー
私も酷い暴言や物に当たる行為があり警察のお世話になった経験がありますので、辛いお気持ち凄くわかります😥
私は面会交流調停についての経験ですが、調停員から「親に会うのは子供の権利」と言われました。
相手が、子供との面会を強く希望している、かつ、婚姻時に相手から子供に対して実害がない場合は面会交流を前向きに考えるよう説得される可能性もあります。
ですので、こんな人に会わせたくない!!という感情は、あまりくみ取ってもらえないかも知れません。
ただ、はるさんが、相手に会うことによって精神的に不安定になり、辛い。という状態は子供にとって良くないので、お子様がもう少し大きくなるまでは面会を先延ばしに、、、となる場合もあります。
今、とても不安でお辛いと思いますが、ご無理なさらずにお過ごし下さいね(๑´̥̥̥>ω<̥̥̥`๑)- 4月5日
-
ママリ
親に会うのは子供の権利って言われるみたいですね😭
でも私からすると
会って害になる旦那もいるのに…それはただ旦那が会いたいと言ってるわがままと。子供が会いたいと言い出したら合わせるのが子供の権利やん!ってめちゃくちゃ思います🤣ただの私のわがままですけど!!笑
ぷらむさんは旦那さんに合わせてますか?
脅迫とかされると合わせたくないです…飛び降りる死ぬ殺すお前の家族殺すなど言われてる人に合わせたくない
ってゆう私のわがままですが…😭- 4月5日
-
退会ユーザー
はるさんのお気持ちに凄く共感します😭
会わせろという人たちに、あなたの子供だったらどうするの?って言ってやりたいで😑
はるさんの考えは消してわがままではありません!!
子供を守れるのは自分しかいない!って思ったら余計、考えてしまいますよね。
私は、婚姻中から離婚後の相手からの精神的DVに当たるLINEや脅迫文などを証拠として提出して、人間性が信用できない事を調停員に理解してもらい、もしかすると子供を誘拐するかも知れないとか、自分が当時の辛いことを思い出すと眠れくなる事を調停の中だけでなく書面でもしっかりと伝えました😫
年に1回、写真を送るだけで面会は無しという形で調停成立となりましたが、面会交流に関しては何度も申し立てができるので、子供がもっと大きくなって、1人で行動できるようになると会わせなければいけない可能性は高くなるようです、、、
でも大きくなったら会いたくないってはっきり言えますからね😣
相手が諦めない限り戦いは続きそうですが、私も覚悟して頑張るつもりです😭- 4月5日
-
ママリ
共感してくれる方が中々いなくて…共感してくれる方がいてよかったです😭
そーなんですよ子供守れるのは自分しかいない。自殺しようとした人に抱っこさせてそのまま一緒に飛び降りたりされたら後悔しか残らないですし。飛び降りたりしないかもですが。後悔はしたくないです。
私もLINEに脅迫文、精神的DVの内容あります。
それってコピーして行きましたか?
私はもう旦那の連絡無視してるんですが、次は私の両親に連絡行くんです。
しかも言い方が目上の人に対する言い方ではなくて偉そうな言い方で。
なので私の両親ももうブロックしました笑
写真送るだけで面会なしってやっぱりできることあるんですね!前にもそーゆー方聞いた事あります😭
子供が大っきくなったら旦那がもう他の人と幸せになってることを願います。笑
早く違う人見つけて欲しいですよね…- 4月6日
-
退会ユーザー
過去に面会交流の際に父親が子供と心中した事件もありましたし、不安ですよね😥
ご両親への悪態も、人としておかしい証拠です。私も全く同じでした。怒りと恐怖で自分の感情がわからなくなりますよね😣
私はLINEをスクリーンショットして1画面を1枚A4に印刷して提出しました。
字が大きく、枚数が多くなりますが、できるだけ調停員や裁判官が読みやすくした方がいいです。
それに加え、時系列で文書を作成して提出しました。
例えば
〇年〇月〇日 執拗な連絡に耐えかね、相手を着信拒否する。
〇年〇月〇日 私の両親にメールが届く「(メールの内容)」
みたいな感じです。
出来事に加え、「子供が泣いているのに怒鳴り続け、恐怖を感じた」など、その時の自分の気持ちや相手の異常性をこと細かく書いて、とにかく、私は怖い、子供を守りたい、という気持ちを伝えました😫
なので、私は最初、相手の感情を刺激するのが怖いから写真も送りたくない!!って主張して、最後に「年に1回なら、、、」と折れた形です。
私も、縁切り神社に行って、早く相手がいい人を見つけますように!!ってお祈りしました😂
調停では相手と顔を会わせたくない旨を裁判所に伝えて、配慮してもらって下さいね!!
裁判所から届く書面に記入欄があると思いますので🥺- 4月6日
-
ママリ
ぇ、そんな事件あったんですか?😭
そーなるともっと考えて欲しいです…
子供の権利子供の権利とただ旦那が会いたいだけに…
義両親も私の父が1ヶ月前にみんなで話し合おうと連絡したのに1ヶ月無視で、無視したのにもかかわらず向こうの要望は電話してくるんです
あれどーやって印刷できるんですか??😭アプリとかですか??
縁切り神社なんかあるんですね!!私もしたいです🤣
ありがとうございます😭- 4月6日
-
退会ユーザー
こんにちは!!
「面会交流 事件」とかで検索すると出てきますよ😥
子供に会いたいって、愛情じゃなくてただの執着のような気がします、、、
はるさんの場合、相手の家族までおかしいからストレスの上塗りですよね!!
常識が通じないって本当に怖いです😱
私はパソコン持ってなかったので、ダイソーでケーブルを買って漫画喫茶でスマホからデータ移してプリントしました😂
小さい子供と一緒だから、凄く苦戦した記憶があります😂💦
枚数が少ないならアプリ使ってコンビニ印刷の方がお手軽だと思います😊- 4月6日
-
ママリ
見ました!
こんなんおこってるのに
なにが面会は義務なんでしょうか?不思議です。
本当に相手家族もおかしすぎてこっちもう意味わかめで笑
漫画喫茶まで行ったんですね!!
今コロナコロナで怖いのでコンビニで出来たらありがたいです😭- 4月6日
ショコラ
コロナや時期的なもので遅れている可能性もあります。
私はGWを挟んだので、3週間ぐらいかかりました。
-
ママリ
旦那の連絡を拒否してると
旦那から母にしつこく連絡があり
調停の書類まだなんですかと
なので不安になりました😭
三週間もあくことあるんですね!😭
ショコラさん覚えてないかもですがいつもアドバイスしてくださってます😭💕
ありがとうございます😭- 4月5日
-
ショコラ
いえいえ😊
私の経験で良ければ、お話させていただきますね😊- 4月5日
-
ママリ
いつも助かってます😭😭
面会拒否ってできるか聞いてもよろしいでしょうか?😭- 4月5日
-
ショコラ
面会拒否とは、面会交流のことですか?
- 4月5日
-
ママリ
そうです😭
離婚後の面会交流はやっぱり拒否できないですよね…- 4月5日
-
ショコラ
危険性がない限り、面会拒否は難しいですね😓
- 4月5日
-
ママリ
やっぱりそうですよね…
- 4月5日
ままり
日程くるまで1か月くらいかかりました。
日程はそのさらに1か月後くらいでした。
そのあともだいたい月一くらいで調停でした。
-
ママリ
1週間前後と書いてたので
1ヶ月くらいかかることもあるんですね!!😭
知らなかったです…😭- 4月5日
-
ままり
ながーい戦いですよねー
頑張ってください!- 4月5日
-
ママリ
ありがとうございます😭
- 4月5日
退会ユーザー
まだ2週間ですよね?
全然遅くないと思いますよ。
届くのに2日、処理して調整してからなので普通に時間かかると思います。
-
ママリ
2週間までに届くとネットでは書いてたのでみなさん1ヶ月かかってたみたいですいません😭
- 4月5日
ママリ
郵送で日程が来ると思うのですが。
郵送も1ヶ月かかるんですか?😭
調停は1ヶ月かかると聞いてたのですが…
書類は2週間までに届くと思ってました…
あーちゃん
はい、日程通知きたのも1ヶ月後です😫
ママリ
遅すぎませんか?😭
私なら問い合わせしちゃいそうです😭笑