※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

産後12日目で退院しましたが、赤ちゃんが泣き止まず、母乳の授乳が辛いです。40mlミルクをあげたが寝つきません。どうしたらいいでしょうか?

助けて下さい。

出産して12日経ちました。
今日まで産後ケア施設で入院していて午前中に退院しました。

帰ってきてからは、1時間も寝てくれずずっと泣いてばっかりで、私もいっぱいいっぱいで涙と動悸がとまりません。

夜中以外は母乳ですが、頻回しすぎて辛く先程40mlミルクをあげ、今横になってますがいつもみたいに寝てくれません。

どうしたら良いでしょうか??

コメント

あり※

帰ってきたばかりで環境が変わったからかもしれませんね。抱っこしても何しても泣き止みませんか??

まゆ

抱っこでも難しいですか❓
新生児の頃は置いたら泣くので、抱っこばかりしてました😭💦抱っこしたままソファーで寝ちゃうのが当たり前でした💦

あまりにしんどかったら、泣かせておいて、トイレに少し篭ったりしてもいいですよ😊✨息抜きしないとお母さん辛いので💦

ゆん

寒い暑い、お腹すいた、
オムツ、さえちゃんと
していれば多少泣かして
おいても死にません(^^;

不安でしょうが気持ちに
余裕をもってじゃないと
どんどんしんどくなります💦

はじめてのママリ🔰

上の方がおっしゃるように、環境が変わったからですかね、
、、
泣いてる原因が分かってあげられなくて辛いですよね
私もよく泣いてました。
抱っこして家の中を歩いたり、軽いスクワットを5分ほどしてみて下さい。
赤ちゃんは上下運動が好きですし、輸送反応というのがあって、運ばれると泣きやむことがあります🥰🥰
ママが泣き声を聞いてしんどいときは、安全な場所に一旦置いて、トイレに行ったりして心を落ち着けて下さい🙌

大丈夫ですよ!!

めくま

今日ちょっと寒いですしね。
おくるみとか、ガーゼのケット、スワドルみたいなのがあれば、
お雛巻きでYouTube検索してみてください。

あと、不安で寂しくておっぱい欲しがってることもあるかもしれないので、おしゃぶりとか、無ければ自分の小指をしっかり消毒してから咥えさせてみて。

s

ねてくれない時よく、ソファに座ってもたれかかるように縦抱っこして、寝かせてそのままの体制で自分も寝てました。うちの子その体制が一番よく寝て💦探り探りで大変ですよね。。

うちも子は今生後11日です!
ミルクなどで寝ない時は
タオルケットなどで包み込んでトントンしてあげたりはどうですか?
窮屈なくらいな方が安心するみたいですし!
入院中看護師さんは耳元で
「シュー」ってゆってました!!
なんか安心するようです🙄

あーママ

うちの子も産後退院してから1週間くらいは落ち着かず、1日中ギャン泣きしてました😅

1日に12時間以上抱っこしていたこともありますし、一日トータル5時間くらいしか寝てくれない日もあったり...。心も体も限界で本当に辛かったです。

赤ちゃんも環境が変わったり、お腹にいる時と全然違う世界で不安なんですよね、きっと。

生まれてすぐは、ミルクの量がすぐ変わるので、泣き止まない時は10mlずつ足して様子を見てました。

あと、泣いてどうしようもない時は、赤ちゃんが泣きやむ音楽を検索して聴かせました。うちは反町隆史さんのPOISONとグリコの「ふかふかふかのうた」が効果ありでした👌寝る前にも聴かせてます。よかったら試してみてください😀

泣いてますか?
泣いてないなら休んでもいいんですよ😳✨

もしずっと泣いている状態なら、少し基準より多くていいので、1回がっつりミルク足してみてください!
おっぱいも休ませないと母乳足りないままだし、ちょっとミルク足すくらいではお腹いっぱいになってないのかもです😳✨
1時間くらい空けて泣き続けるなら、100作って飲めるまであげてみてください!

あとは
うんち出てるか
→出てなかったら綿棒浣腸
お腹苦しくないか
→げっぷ長めに、もしかしたら1回では出し切れてないかもです。もしくは綿棒浣腸でおなら出してあげる
体が包まれてるか
→狭いお腹から出てきて不安がってる場合があるので、お雛巻きしてみる
暑い寒いはないか
→赤ちゃん以外と暑がりなので、着せすぎてないか
それでも泣き止まなければ、やはり皆さん仰るように環境変わったからですかね😣
ただ泣いているだけでは死にません!
落ち着きましょう😊

R

皆様、優しいお言葉とアドバイスありがとうございます😭

まとめてのご返信となりすみません💦

泣き止まないのは自分の赤ちゃんじゃないんだ!ミルクを足してみよう!おひなまき等、テンパりしすぎて自分では思いつかないことを教えていただきました。

またなにかあったら相談させて下さい🙇‍♀️