息子の鼻水がひどく、離乳食が進まず。慣らし保育に行かせるべきか、病院に連れて行くべきか悩んでいます。
息子が昨日から鼻水が凄いです。口からも鼻水が垂れ、ミルクはよく飲みますが離乳食はあまり進まず、2回食の2回目は中止にしてミルクのみにしました。熱は今のところなく機嫌もいいです。
①4月頭から慣らし保育に行っていますが、この状態だとみなさん行かせますか?ちなみにまだ職場復帰しておらず親は自宅にいます。
②病院連れていきますか?酷くなる前に行った方がいいのか、このご時世なので自宅で様子見した方がいいか。ちなみにメルシーポットでこまめに鼻は吸ってます。
- みぬき(5歳3ヶ月)
コメント
ゆち/⛄️💛💙
①とりあえずまだ職場復帰してないなら鼻水落ち着くまで
家でみるのもありですが
慣らしの意味やどちらにしろ通わせたら常に鼻たれになるってこと考慮すると行かせてもいいかなーと思います
②耳鼻科へ連れてくかなーって思います😅
小児科だと耳鼻科より薬弱いですし
中耳炎などをしっかり診てくれるのは耳鼻科なので💦
(子供はすぐ中耳炎なります💦)
おとママ
①慣らし保育は無理に行かせなくても良いと思います。体調が悪いと余計にぐずるかも?
②私も耳鼻科に一票です。奥に溜まってる鼻水しっかり吸い取ってくれますし薬も強めです。鼻水は悪化すると咳が酷くなって喉にもダメージいきやすいと思うので、早めに治した方が本人の為にも良いと思います。合併症で肺炎とか、中耳炎とかなっても嫌ですしね。。
-
みぬき
回答ありがとうございます!
まだ小児科しか連れていったことがなかったですが、近所の耳鼻科を探してみようと思います。- 4月5日
ぱぴこ
保育園に入ったら、鼻水はしょっちゅうですが…親が休める間は休ませてもいいのかなと思います。が、1日休ませたくらいでは治らない方が多いかもしれません。。
親が復帰したら、鼻水で休ませていると仕事にならないです💦
鼻水は放っておくと長引くので、早めに耳鼻科を受診した方が良いと思います。
我が子は去年4月に入園し、数えきれないくらい急性中耳炎にかかり、水が溜まってしまいなかなか治りづらい滲出性中耳炎になり、この間ようやく水が抜けて治ったところです。
鼻水放っておいたわけではないですが、こんな感じになる子もいます💧
-
みぬき
なかなか鼻水は治りづらいのですね、明日連れていきます。経験談ありがとうございます。
- 4月5日
ゆうさん
①保育園デビューしたことの洗礼かと思うので、鼻水のみであれば行かせてもいいかもしれないですが、復帰されていないのであれば、落ち着くまで自宅で見るのも1つの手段だと思います。というが離乳食やミルク等の食事も取れない状態だと保育園は預かってくれません…
②今のご時世でも保育園に行かせて慣らし保育を継続したいのであれば、耳鼻科へ連れていきます。鼻吸いもしてくれますし、中耳炎になっているとしたら専門分野ですし、何より風邪の時は耳鼻科の方が早く治るので。
mika
①お休みさせます。
②病院へ連れていきます。
ご飯食べれないので治した方がいいと思います( ´∵`)
私だったら辛いので(´×ω×`)
みぬき
アドバイスありがとうございました。明日は様子みます。
あすぱら
今息子は11ヶ月なのですが、
8ヶ月の頃同じようなことがありました!!😂
熱はないですが鼻水と離乳食をあまり食べないという状況です、
保育園は行かせてないのでわからないですが、②については、わたしは気になり病院に連れて行きました!すると鼻風邪と言われました!熱はないので薬も貰わず、鼻で呼吸がしんどくなるから鼻水を吸引してあげるといいそうです!!😊
参考になるかは分かりませんが、おんなじ状態のことがあったので回答させていただきました!
-
みぬき
遅くなってすみません💦
結局耳鼻科に連れていき、薬をもらって自宅で様子見ようどした矢先に緊急事態宣言で家庭保育しています。アドバイスをありがとうございました!!!- 4月11日
みぬき
回答ありがとうございます!
まだ三日間午前中だけしかいってないので悩みます、、、酷くなるようだったら休ませて耳鼻科行ってみようと思います!