※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらい
子育て・グッズ

子供が宿題をやりたがらず泣く場面が続いて困っています。どうすればいいでしょうか。

子供に宿題やろうと言うといやがって泣く。
やらなくていいよっていっても泣く。

何も提案しなかったらなにもしない、、

宿題やりながら泣いてる。
無理してらなくていいといっても泣く。

どうしたらいいんですかね、、

コメント

nanana

お子さんは何歳ですか??
もしかしたら、お母さんに言われるのが嫌なのかもしれないのでお父さんに頼んでみるとかも試してみましたか??
友達と比べられたりするのは嫌だと思うので、勉強しないと困るのは自分だからね〜とか言って後は放っておいていいと思います!

• さらい

さらい

八歳です。主人は今の時期いなくて、、

自分が困るよってそのひとことをいうと、やりますーといつも泣いてます。

• 4月5日
ポテト

おいくつなんですか?
小学生なら時間を決めて何時〜何時は勉強の時間っていうのがいいのかなぁと思いましたが…
コロナで学校行けなくてお友達とも遊べるなくてストレスがかかってるとかもありますかね?💦

• さらい

さらい

八歳です。

時間は決めているんですが、、

• 4月5日
  • さらい

さらい

決めた時間を本人もきにするんですけど、、なかなか。

• 4月5日
  • ポテト

ポテト

今状況が状況ですし、もし学校休校のストレスが原因なら無理にさせるとあまり良くないのかなと思ったので、なんでやりたくないのかとか気持ちを聞けたら1番いいですよね💦

• 4月5日
  • さらい

さらい

理由は、、テレビを見たいからみたいです。

• 4月5日
むい

泣きながらでも毎日決まった時間から時間座らせてやらせてはどうですか?
子供は習慣化する生き物なので、そのうち泣かなくなりませんか?
息子もそんなでしてが、今では自分でドリル出してきてやってますよー

• さらい

さらい

ありがとうございます

• 4月5日
りんご

気分が滅入っているのかもしれないですね。時間を決めているのであればアラームを鳴らすとか自分で気がつける工夫はできませんか?宿題をしたくなくて泣いているんですか?それとも声をかけられたことに泣いているんですか?
ママペイって、ネットで出ていました。8歳なら導入可能かもしれません。どうでしょう?

• さらい

さらい

どちらにしてもなくかんじです。やりたくないけど、やらなきゃいけない,でも苦手、、みたいな、、
    ママペイ?
    はじめてききました。調べてみます。

• 4月5日
  • りんご

りんご

アラームはスヌーズ機能などを使って休み時間的な間の時間も取ると次の行動に移しやすいですよ。

• 4月5日
  • さらい

さらい

そうなんですね。
    ありがとうございます

• 4月5日
  • りんご

りんご

ママペイ家庭内通貨です!
    具体的なお手伝いや生活習慣にポイントをつけて獲得ポイントでゲームの時間やおやつを獲得できると言うものです。
    お子さんだと
    ・〇時に泣かずに自分で宿題を始める!
    ‥5ペイ(自分のことなので低めに設定)
    ・玄関を掃き掃除する‥10ペイ(家族のこと手伝いなので高めに設定)
    などなど、

一週間ぐらいは気分転換に遊び感覚で楽しめるんじゃないかなぁと思います。

• 4月5日