コロナ感染について最近考えることがあります。皆さん自粛してる方も多…
コロナ感染について最近考えることがあります。
皆さん自粛してる方も多いかと思いますが、一緒に住んでいない家族と会うことについて皆さんどう考えていますか?
私は両親は同じ県内で車で一時間の距離、義両親はすぐ近くに住んでおり、まだ感染者が比較的少ない県ということもあり、普通に行き来して会っていますが、例えばこれから県内でも感染者が増えてきて、いつ自分が感染するかわからない状況で両親や義両親にうつさない為にも会わないでいるとします。
そこで思うのは、自分は会ってなくてうつさずに済んでも、他の知らない誰かから両親がうつったとします。そしてこんなこと考えたくないですが最悪亡くなった場合、お骨になるまで面会できない、なんてことになったらそれもとても辛すぎる話ではありませんか?
これじゃ何のために我慢して会わないでいたのか悔やんでも悔やみきれない想いをしそうだなと、、、
そう考えるといつまで会わないでいたらいいのか、とても悩んでしまいました💦
- いいとも(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
しまほっけ
迷いどころですよね。
同じく1午後車で1時間ほどの所に両親が居ます。
娘が保育園行ってること(私の勤務のため)、実家に高齢の祖母が居ることもあり、今は実家には帰っていません。
ですが、同じく1時間の距離の義母(1人暮らし)が週1回来るのは継続しています。(コロナ騒がれる前からずっと恒例)
高齢の祖母にうつさない様に自粛している反面、年齢的にあと何度会えるんだろう。ひ孫の顔を見せられるんだろうという不安があります。
実際、どの家庭でもパパ(ママ)が通勤で毎日外に出ている以上、完璧な防衛は不可能だと思うので、各家庭に合った方法での"自粛"で良いと思っています。
両親・義両親に会う代わりに、他の友達とは少し会うのを我慢するなど、不特定多数にひろげない様にするだけでも状況は維持出来るのかな。と思っています。
なんにせよ、早くの終息を願うばかりですよね。
トカトカ
すごく分かります😢あたしも同じように考えていました。
うちはお正月から会っていません。子どもの成長も見てほしいけど、もし自分が感染源だったら後悔するし、一生会えないわけじゃないし…と思い我慢しています。
でも、いいともさんがおっしゃるように、親や祖母がコロナに感染して最悪な結果になってしまったらと思うと不安で仕方ないです😭🌀
全然答えになってなくてすみません😣💦⤵️
-
いいとも
いえいえ💦
コメントありがとうございます!
やはり答えが出ないですよね。
お正月から会っていない状況で、これからしばらくまた会わないでいるとなるととてもご両親やおばあちゃんのこと気がかりですよね💦
でもやはり今できることは感染を広げないことを一人一人が意識して少しでも人と接触する場を減らす努力することで、結果家族を守れるのかもしれないですね。
早く終息することを願うばかりですね😭- 4月5日
🐬
お気持ちは分かりますよ!
私はコロナが県内に出てからは義両親、義兄夫婦とは会ってないです😂💦
もし何かあってもお互いに看取る事もできないよなって思います
でも感染するにしても自分が原因で感染させてしまったとなったらそれ以上の後悔があるかなって思います😢
-
🐬
実家は県外なのでしばらく会ってないです!- 4月5日
-
いいとも
私ももし自分が感染させて最悪のことになったら、、、それは絶対嫌なのですが、まったく会えていない状況で親に何かあったら、、、って思うと、正直どちらの方が後悔するのか悩んでしまいました😭
私は親には現状会ってしまっていますが、友達や妊婦さんには会わないようにしていて、🐝さんのように一人一人が感染を広げない意識を強く持って行動すれば、感染のスピードを遅らせて、結果家族を守ることに繋がるのかもしれませんね!
とにかく早く終息することを願うばかりですね😭- 4月5日
-
🐬
うちは義両親が血圧が高かったり喘息持ち、喫煙者なのでそういう点からもお互いに会わない方がいいよねとなりました😭
義兄夫婦も下の子が小さく上の子は小学生です
感染者が多い県に住んでるので今は尚更ですね💦
実家は感染者が出てない県なので自分がウイルスを持ち込む形になっても困るので、私達家族だけの問題でもないかなって思ってます
実母は接客業で会社から都市部の人と接触があれば2週間程出勤停止しろと言われているみたいです😅
先月実家に帰る予定でしたが、祖母が高齢で兄嫁が妊娠中なので県内で感染者が出た時点で(家の近くに指定病院があり同市内でも感染者が出た為)キャンセルしました!
地域によってだとは思いますが、感染者が多いところでは皆が同じ意識レベルで同居してない親族と会う!ってなったら自粛の意味もなくなってしまうのかなとも思います😢
イギリスは正にそこから感染が大規模に広がってしまいましたし・・・
いずれにせよ感染したら経緯はどうあれ後悔しそうですよね😢
志村けんさんの遺族の話聞いてとても胸が締め付けられる思いでした😢
私は祖母も高齢なのであと何回娘に会わせてあげられるかなと思ってるところです・・・
祖母はスマホ持ってるので動画を頻繁に送ったりテレビ電話をしたりしてます!
早く普通の生活に戻ってほしいですよね😭- 4月5日
-
いいとも
確かに地域によって、そしてそれぞれの普段の健康状態によっても、感染に対する意識は違いますね💦
私の住む県はまだまだ意識が低くて、飲食店はランチタイムとなればいまだにお客さん多いので、これからが怖いです😥
状況は刻一刻と変わる中で自分が意識してできる自粛はしていこうと思います💨
長い戦いにもなりそうですが、お互い乗り切りましょうね😭
改めてありがとうございました!- 4月6日
ままり
私の実家は同じ県内で車で一時間の距離で、義実家は遠方で車(高速)で三時間半の距離です。
義実家は遠方なのでコロナがおさまるまでは行き来するつもりはないです。
実家は行き来できる距離ですが、やはりするつもりはないです。
実家の父は(コロナや肺炎球菌ではない)慢性的な肺炎を患っています。
コロナに感染したら確実に重症化して命の危機になります。
もし感染して会えないまま亡くなってお別れになることよりも、私はとにかく会わずにコロナが収まるのを待ちます。
こんな状況だからこそ、生きること、を考えたいので。
-
いいとも
とても重みのあるお言葉に胸が詰まりました。
確かにおっしゃる通り、コロナが早く収束して、離れて住んでいる家族と普通に会えることが一番いいに決まってますよね。
ままりさんのお言葉で、今の日本は、それぞれの家庭で普段の健康状態や生活スタイルによってコロナに対する危機感、意識にまだまだ差があるなと感じました💦
私は今のところ両親には会っているものの、友達や妊婦さんには会わずにいるので、少なくともそれはまだまだ徹底しようと思います💨
本当に早く収束することを願うばかりですね😭- 4月5日
ひとむ
徒歩5分ですが、会いに行ってませんなにか渡したりするのも玄関先にしてます
他の人からも辛いけど自分がうつすのだけは避けたいです
-
いいとも
徹底されていますね。
私は現状は友達や妊婦さんには会っていませんが、親兄弟には会っていて、コメントくださった方々に比べたらまだまだ意識が低いことを感じました💦
正直、今の段階で感染源が自分だったら本当に後悔しますが、例えば今後会うのをやめて、感染源が自分じゃなかったとき、それも後悔、結局どちらが後悔するのかわからずにいましたが、親すらの一人でも多くの人との接触を避けるように行動を制限すれば、結果より多くの人が悲しまずに済むことにはなりますね。
長々と失礼しました💦
とにかく早く終息してくれることを願うばかりです😭- 4月5日
いいとも
コメントありがとうござきます!
ご自身も仕事されていて、娘さんが保育園に通っていたらそれこそ油断できない状況ですね。
本当におっしゃる通りです。人の動きを止めない限り、完全に防ぐことは不可能なのですよね。
であれば、各家庭に合った自粛をして、今自分ができることはとにかく感染を広げないように、私も家族以外の友達や妊婦さんにはまったく会っていないですが、一人一人が意識して行動すれば確かに少なくとも現状の維持や、感染拡大のスピードを遅らせて、結果家族を守れるのかもしれないですね!
本当に早く終息してほしいです😭