※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
子育て・グッズ

子供がいると寝不足で、昼寝もできず家事が忙しい。以前は余裕があったが、今は40代で更に頑張らなければと不安。子供が手を離れるのはいつ?40代でも頑張れる?

子供ができてからずっと寝不足な気がします。
寝たいときに寝られないし。3歳過ぎてからは昼寝もしないし、してもこちらが家事をしなきゃならなかったりする時間なのでできないことが多いです。

まだ子供がいなかった頃が懐かしい。。
夫婦ともに働いてはいたので、帰ってからご飯作ったり、家事との両立はあったけど、やっぱり時間にも気持ちにも余裕があった気がします。

それが今は住宅ローン、新車購入。
私達も共に40代になっているのに、今後もっともっと頑張らなければいけないなんて、まともに考えると頭がいたくなる😓

子供と少し手が離れたと最初に感じるのは子供が何歳頃ですか?
その頃には仕事始めないといけないだろうし、また大変になりますよね😵
40代ってまだまだ頑張れますかね💦??

コメント

ママリ

まだ30代後半ですが、仕事、家事、育児と毎日奮闘中です!
睡眠はもう子供の寝かしつけの時に一緒に寝てしまって多少はマシになりましたよ😄
うちも家のローンと車のローン、子供3人分の学費の確保の為、私はずっと働き続ける予定です😂
おそらく子供がある程度手を離れ出したって思うのは小学校高学年くらいかなーと周りの話聞いてて思ってます💡

• なぎさ

なぎさ

ワーママさんなんですね❗
    子供3人いて、お仕事されてて、きっと忙しい毎日ですよね💦反面、お仕事があるのが羨ましくもあり。。
    小学校後半だとまだまだ先ですね😂
    それまでにしなきゃならないことが沢山ありますね😅

• 4月5日
ママリ

今も仕事されてるんですか?

私は専業主婦なので、子供が昼寝するときに一緒に寝たりしちゃってます😅
今こんなダラダラな生活していて今後子供が大きくなって、働くってなったら働けるのか不安です😅

• なぎさ

なぎさ

今は専業です😣
    でもこのまま専業ってわけにもいかないので、小学校入るタイミング位で仕事できたらなぁって思っていますが💦
    今みたいにコロナじゃ、仕事もなかなかなさそうですもんね。。
    私もブランク気になります🌀
    子供が頑張って昼寝しないでいたりするので、あまりのんびりできなくて😂

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

確かにゆっくりする時間は寝てくれないとないですよね😵
    幼稚園行き始めたら、一人の時間もできて今までできなかったことも出来て充実して過ごしてます。
    幼稚園行くと疲れるようで帰ってきたらすぐ昼寝なのでそのときに一緒に寝るときもあります。
    コロナで幼稚園がしばらく休園してるので、今はずっと一緒で疲れます😅

家事は起きてるときにやって、昼寝してるときに一人時間過ごしてます。

• 4月5日
  • なぎさ

なぎさ

うちも3月のプレ登園はなくなってしまいました😓
    賛否両論だと思いますが、可能な限り4月入園を果たしたら、通園できたらいいなと思います😣
    近くの地域では、自由登園だったりするところもあるので。。
    やっぱり子供も親もそろそろ疲れていますよね😩

分かります😂
    私も最近は子供が昼寝したら家事しないでひとり時間にしてます💦でないと、いつ休むの??って感じなので😰

• 4月5日

長男は今が少し楽ですね!(グズグズとかはもうないし、1人でお風呂入って歯を磨いておやすみと言って勝手に寝るからそういう面だけ)
でも、反抗期なのか口ごたえすごいしこれから小学生になるのでまた違う大変さが待ってますね!お金もかかります!

• なぎさ

なぎさ

小学校入るくらいになるとだいぶ変わるんでしょうかね❗
    ひとりでできることがスゴいですね。ひとりでお風呂入れるってびっくり😲
    反抗期分かります。ただ叱るだけでは難しくなってきました😂

• 4月5日

退会ユーザー

今年4歳なら今月幼稚園入園ですか?
    幼稚園行くようになると出来ることも増えて行ってる間のんびりも出来るので少し余裕出てくると思います。ちなみに、私も専業主婦です!

• 4月5日
  • なぎさ

なぎさ

今月入園予定です✨
    そうですよね💦幼稚園で学ぶことは大きいですよね💦
    コロナだけど、無事に始まってくれると良いなぁ😣

• 4月5日

退会ユーザー

本当にコロナ厄介ですよね💦💦
    うちも長男が入学式あるので不安です!

• 4月5日
あき

幼稚園へ行くようになるとちょっと落ち着きますね。いない間に買い物や家事、だらたらしてすごしてます。

• なぎさ

なぎさ

幼稚園入ると少し今よりも落ち着くんですかね❗
    いないあいだでないとできないことが色々ありますよね、本当に😂

• 4月5日
  • あき

あき

お弁当の用意や急な幼稚園からの依頼で準備に追われますが自分のペースで移動できます。大きなDAISOやセリアはあると便利です。

• 4月5日