※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✩
子育て・グッズ

保育園で1人で遊ぶ我が子に不安。他の子と打ち解けられないのは考えすぎ?

保育園に預けて数日。

帰ってくると、色々お話を
聞くのですが、、、
今日はお友達とあそんだ??と聞くと
1人であそんだと。
ほんとか嘘かわからないですが!!笑

2歳児クラスとなるとお友達と
遊んだりするものですよね???
我が子がみんなに打ち解けれず
1人で遊んでるって考えると
泣けてきます!笑

考えすぎですかね😅

コメント

まなぽん(21)

うちの子も園庭とかに行くと1人でブラブラしながら何して遊ぼうって探検してますよ😂室内でも皆輪になって遊んでるのにその輪から離れて遊んだりとかありますよ😂たまーに部屋の隅っこにいますが…。なんやかんやで皆と遊んでますね笑笑

くまむし

うちは4月生まれなので、2歳児クラスといっても進級してすぐ3歳になりましたが、2歳児クラスの前半は1人で遊んでましたよ。慎重な性格なので、お友達が遊んでいるのをチラチラ見ながら自分のことをしていたようです。その後、
お友達をじっと見つめる

お友達が笑うと一緒に笑う

遊んでいるお友達の近くにいる

誘われると一緒に遊べる

遊ぶ相手が決まってくる

自分から誘える

と推移したそうです。慎重すぎですよね。今、お子さんが1人でも楽しいなら、良かったね〜とニコニコしてあげてはどうでしょう。1人で遊んでいても、お友達の存在は意識していると思いますよ。息子は今大親友ができて、その子のことばかり話しています。子供の成長って早いですね😊

はじめてのママリ🔰

その日一日のうちで一人で楽しんだ時間が印象的だったからそう答えただけではないでしょうか。いつも誰とも遊ばないような子なら先生も心配して保護者さんに伝えると思います。

ちゃんみまま

この春に二歳児クラスに進級したばかりでしたら、まだまだお友達と遊ぶというのは少ないと思いますよ😃
三才クラスになってもなんとなく近くにいて一緒に遊んでるくらいの子もいますし。
うちの子はお友達を意識して誰かと遊びたいとか手紙を書きたいと言い始めたのは3歳後半だった気がします。
そして五歳になり特に大好きなお友達ができたようです😄