※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

5月の復職を悩んでいます。コロナの影響で医療状況が心配で、子供や家族への感染リスクも考えています。皆さんの意見を聞きたいです。

5月から復職予定の看護師です。
4月から保育園に通っており、5月から総合病院で働く予定になってます。

が、今のこのコロナ状況からして、5月は医療崩壊に近い状況になっていると私は予想しています。テレビでも言われてますが。

そこで、復職の延期をコロナが落ち着くまで考えてるのですが、そうすると保育園は退園になると思います。

復職時にまた同じ保育園に入れるとは限りません。

子供がいなければ自分がかかっても仕方ない、頑張って治そう、と思えるのですが、家庭があるので、自分が感染源になり子供や夫に移す危険性が普通の人よりあると思います。
また、海外のように医療崩壊になったら、家に帰って子供の面倒を見れる余裕があるのかもわかりません。

本当なら日本の医療のために働かないといけないとおもうんですが、私はもう子供中心の生活をしていて、子供に何かあったら一生後悔すると思います。
働いても子供に移るとは限りませんが。

こんな状況で皆さんなら5月から復職しますか?
最近は退職して、保育園も退園してもいいのかもと思うようになってきました。それほど怖いコロナです。
これって医療者としては無責任ですが、親としての責任もあり悩んでいます。

皆様の意見お聞かせください。

コメント

みき

私だったら復職せず退職します。何かあって後悔してからでは遅いので…
私は復職してしまったので今更ながら後悔してます💦看護師さんではなく事務ですがリスク高くて子どもに何かあったらと思うと本当に毎日不安でいっぱいです。

• みー

みー

もう復職されたんですね。病院に勤務はリスク高すぎですよね。
    みきさんもかなり不安かと思いますが、頑張ってください。

• 4月4日
☆S&S☆

看護師ではないですが同じように毎日不安で、退職して保育園退園するか悩んでます💦
看護師さんなら再就職いくらでもできると思うので退職退園してもいいのでは?と思ってしまいました。
医療崩壊も怖いし医療現場の人手不足も目に見えてますが自分や子供の命には変えれません(>_<)

• みー

みー

医療現場は今の日本では人手不足ですよね。それなのにさらにコロナで足りなくなる。
    そんな中2年ぶりに仕事ができるのかもふあんです。

そうですよね。子供の命には変えられません。

• 4月4日
ゆづママ

はじめまして、私も来週から看護師復職予定です。
かなりの不安です。あたしも総合病院に勤めていますが、不安しかないです。病棟勤務で循環器なので、がんがん肺炎の人とか入院してきます。
子供も2人まだ一歳と三歳ですし、一歳の息子は、保育園2日登園して、昨日から39℃の発熱です。
もう、自分も子供の体調の心配もですけど、自分自身かなり疲弊して免疫落ちて風邪をひくと思います。
こんなときに最悪コロナにかかったら。。なんて思ったら涙が出てきます。
葛藤ですよね。本当に。コロナなんてなければ、と思います。答えになっていないですよねすみません。私なら延長できるなら延長して子供と一緒に居たいです(*_*;
家族を抱えてる医療関係者たくさん居ますよね、本当に感謝しかありません。私も頑張れるかなー不安です(T_T)(T_T)

• みー

みー

久しぶりの勤務に、子供の発熱。。。絶対免疫落ちますよね。
    そうなんです。もうすでに働いてる人は、子供がいても働くしかないんですよね。そんな中やっぱり延期します〜ってなかなか勇気がいるので悩んでます。いつまで続くかもわからないですしね。

• 4月4日
こ

ちょっと状況違うかもだけど…

私は先日2歳児の入園式を終えましたが、月曜日からとにかく不安で不安でたまりません。
私の地域はまだコロナ感染者少ないですが、今の状況ではいつ急激に増えるか…と考えてしまいます。
私の場合、2歳児が保育園に行っている間は0歳児を抱えて在宅ワークです
来週いっぱいは外回りに行ったりがあるので、ちょっと厳しいかもしれないけど、なるべく早めに急ぎの仕事を終わらせて休ませてしまおうかなと思っています。
それでも休ませるのは遅いのではないか?と心配になったりします。
この際、退園は仕方ないのかな….と思ったりもします。

私も今は働いてないですが看護師です。
今回の件で、いずれ看護師として復職をしたいと思っていましたが、子どもがいると考えてしまいました。
今、子どもを抱えながら働いている方には、大変申し訳なく思うけど、私もみーさんと同じように悩むと思います。
医療者だけど、親でもあるし。自分の子は自分しか守れないのかなとも思ったり。ただ、周りの目や口も怖い。大袈裟なのか?と考えたりもします。

何も解決になってなくてすみません。

• みー

みー

子供産む前は、医療者として第一に考えていたと思いますが、こんなに愛おしい我が子の事を思うと、周りの目よりも大事にしないといけないなと思ってるところです。

• 4月4日
  • こ

同じくです。
    独身だったら、都心部で看護師足りなくなったら行こう!と考えると思います。
    けど、今は要請あっても絶対行けません。
    こんなこと初めてだから参考にする意見もわからないし、悩みは、増えるばかりだし、参ってしまいます

• 4月4日
な

母は時に図太く、図々しくいなきゃいけない時もあると思います…
一旦退職してほしいです。

• みー

みー

子供のためにできることは周りに何言われようが貫きたいと思います。

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

私も病院事務ですが5月に復帰の予定です。コロナも受け入れている状況です。

ここ何日も悩んでおります。
ですが、やっと決心がつき退職する方向にいたしました。
職場にはワーママで心配ながら働いているかたもいたり育休明け席を開けていただいていて大変申し訳ない気持ちで胸が張り裂けそうですが、やはり、母として心配が勝ってしまい退職を選びました。
月曜日に課長に報告をしようとおもっているので土日は心が不安定です。コロナさえなければ、もう少し頑張ろうと思っていたのですが、仕方ないと割りきっております。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント失礼します。同じく病院事務です。私も先ほど退職伝えました。同じ方がいてついコメントしてしまいました。休職延長してもすぐ終息しないと思うし、退職は間違っていない。そう思いたいです。

• 4月8日
  • みー

みー

退職の決断するまでに色々と葛藤あったと思います。
    周りの方もきっとわかってくれてると思います。
    退職は間違っていません!

• 4月10日
ちびこ

私も5月から働く予定の看護師です。
私も子どもや旦那に移ってほしくないのでもしこのまま働くならしばらく私1人で別居かなと思っています。旦那の会社は商業なので倒産するまできっと時間の問題だなと思っているので、そうしたら旦那にずっと息子のことを任せられるなあ、と。保育園は退園させたいです。これから今までにないくらいの不景気が(東北大震災とリーマンショックを合わせたくらいらしいです)来るとも言われているので子どもが生活に困らないようにしたいから働こうと思っていたのですが…。みーさんの投稿を読んで初めて退職という手があったか!と思いましたが、日本看護協会が離職中の看護師を復職させていく方針だって発表していました…………

• みー

みー

働くなら子供とは接触したくないですよね。
    お互いに辛いですが、復職されるのは本当に尊敬します。
    退職するのも復職するのも相当の覚悟がいると思いますから。

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

私も復帰するかとても悩んでいます。
4月の認可保育園落ちてしまい、育休が終わる6月に病院の保育所で復帰予定です。
今育休が1年半なのでもう半年延長することもできますが、半年後に復帰しても周りに何と言われるか…
アメリカではコロナでオペが出来なくなってる病院があり、私はオペ室勤務なので日本もオペが中止になれば、きっとコロナの患者さんの対応に回されるんだと思います…
今働いている方々には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいですが、怖くてたまりません。
私のせいで子供や夫に何かあったら、私が感染して子供と離れ離れになるのも嫌です。
今コロナで認可保育園を辞退するか悩んでいるという相談をよく目にします。
6月まで少し時間があると思っていましたが、保育園の空きが出たらすぐにでも復帰の話になるので、毎日連絡が来たらどうしようと思っています。
復帰するか、育休延長するか、退職するか、どうしたらいいのか私も決められません…

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。本当に思いもしていなかった出来事で、、。きぃさんも考えて考え抜いた結論ですよね😵職場で息子の親は一人しかいないからという言葉も頂きました。最前線で戦ってくれている医療の方々には申し訳ない気持ちもありますが、少し気が楽になりました。どんな選択をしても家族が笑顔になれるなら間違ってないです。

みー

皆様のお言葉すごく決断するのに勇気が出ました。
とりあえず、7月まで復職を延期できることになりました。

皆さんの仰る通り、子供の命を1番に考えます。子供を守れるのは親ですからね。何としても感染させないように努力します。

もし7月でも収まらなくて、復職しないといけないと言われたら、退職しようと思います。