出産後、昼間は母乳を中心に育てていますが、夜はミルクを飲ませています。母乳が足りないと感じる場合、ミルクを足すか、夜間も頻繁に授乳するか悩んでいますか?
完母の方、教えて下さい!
先月2人目を出産したんですが、出来れば完母で育てたいなと思っていて、昼間は出来るだけ母乳だけにしているんですが、1時間ぐらいすると手をチュパチュパしてるんですが、これってやっぱり足りていないんでしょうか?
昼間の頻回授乳は苦にはならないんですが、上の子の育児もあり、寝不足なので、夜だけはミルクを飲んでもらってなるべく寝るようにしています。
母乳が足りないなと思っていらっしゃる方、やはりミルクを足されていますか?
それとも、夜中も頻回授乳頑張っていますか?
- ママ
ます
こんばんは。
私は第一子だったのでつきっきりだったのもありますが、母乳だけで成長できるか?を把握するために2週間検診〜1ヶ月検診迄は夜以外ミルクあげませんでした。
相当頻回でしたけど、1ヶ月検診で体重1kg増えていて「母乳でやっていけてますね」ってなったのでその後も完母です。夜も飲むタイミングが安定してからは母乳あげてます。
足りているか?
は検診で体重などをみて『足りていた』『足りてなかった』って判断になると思うので可能で有れば昼間はどんなに頻回になろうとも母乳にこだわると量も出てくるのかなーと思いました。
個人的な意見ですので参考までに。
コメント