※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に預ける決め手は、仕事好きで家事が苦手なため専業主婦向いていないこと、手取り20万円で保育料5万円を支払うことを考え、育休の手当を受ける方が良いと思っています。

金銭面以外で保育園に預けることにした
決め手はありますか?

もともと仕事も好きですし
家事が苦手なのもあり
専業主婦向いてないなぁと思う日々です。

働いて手取り20万だとしても
0歳の保育料5万程を払うとなると
育休のまま手当もらった方が
いいだろうと思うのですが

コメント

いーいー

早く集団生活を身につけて欲しい。
家族以外の人に早く慣れてほしい。
後は子供にたくさんお友達を作ってやりたかったからです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたし自身人付き合い上手なタイプではないので息子には色々な人と関わって経験してほしいと思います🙏
    とても参考になりましたありがとうございます😊

• 4月4日
R

金銭面以外ではたまには1人でのんびりしないともたないなーと思ったのもあります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにのんびりする時間ないですよね😩ありがとうございます!

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

育休の間の手当ては復職前提ですよね。
辞めたらもらえないものが、復職前提だからもらえるのです。
そこに損も得もないです。
正社員としてポジションを空けておいてくれる、また働けると思えば多少プラスにしかならなくたってわたしなら働きます。
この先また何十年とお世話になるつもりなので。
育休マックスまで休んでも誰にも迷惑かからないなら悩みますが。
少なくとも、わたしの仕事を一時的に受けもってくれている同僚を考えたら、なるべく早く復職しようとは思いますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働いて得る給料と育休中で頂く手当を比べるとさほど変わらないのと、わたしの仕事柄育休の期間が同僚等に影響しないのです😭

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰にも迷惑がかからないなら、マックスまで取りその間に2人目考えて続けて産休育休でもいいかなーと思います。(一人予定ならごめんなさい)
    わたしは1年ですら辛かったですね。0歳でないと保育園に入れない可能性もありました。自分がまた社会に復帰できるのかも考えましたし、毎日同じことの繰り返しに余裕もなかったと思います。

• 4月4日
ちあち

社会から孤立してる感じが嫌だったこと、ずっと家にいるのが息が詰まったこと
を理由に保育園に預けましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

孤立している感じとてもわかります😭ありがとうございます😊

• 4月4日
☆★

社会人としての自分の時間(仕事や休息の時間)も欲しいのと、お金を気兼ねなく使いたいというのもあり、復帰しました。

あと、将来的に子供達の学費を考えてみても働いていた方が良いだろうとの決断からです。

3歳以降は給食費などだけで、保育料かからないので少しは楽になるかと思います🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学費計算するとほんと恐ろしいですよね😭少しでもプラスにした方がいいですもんね😔
    ほんとに3年頑張ればですね!
    ありがとうございます😊

• 4月4日
macchi♡

私も家事は苦手だし、嫌いです。
仕事のほうが好きです。

保育園に預けるのは復職が決まっていたことが大前提ですが、子どもの為にもなるかなと。
家族や親戚以外の大人や同年代のお友達、お兄さんお姉さんと関わって世界を広げてもらいたいと思ったからです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに養える財力があれば専業主夫で家事をメインでしてくれる人と結婚したかったです😩🙏
    ありがとうございます!

• 4月4日