※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
妊娠・出産

20週目の検診で子宮頸管が短いと言われました。安静にしているべきか不安です。同じ経験の方、いますか?

昨日、20週目の検診に行って「子宮頸管が短い(34ミリ)」と言われました。ちなみにその2日前はお腹の張りと腰痛で急きょ受診したのですが、その時は37ミリでした。特に入院指示や張り止めの薬などは無く、下剤と湿布をもらって「安静に」と言われただけです。

やっぱり34ミリって短いんでしょうか?😢どの程度安静にすべきなんだろう…。

同じような経験された方、いらっしゃいますか?😣

コメント

RIR

40ミリある方がいいので短めですが、そこまで急を要するわけではないですよ!
家事以外はゆっくりした方がいいですが、入院になるのは25mm以下が多いので💦

• りー

りー

2週間後にまた来てって言われました😢
    デスクワークの仕事なんですが、休職してまで安静にするべきか迷ってて…💧

でも、ほんとに危険なら入院指示とか出ますよね💦

• 4月4日
  • RIR

RIR

正直薬を貰っていないなら仕事は大丈夫だと思いますが、心配なら休むといいと思います。
    私は29mmでも薬で仕事は休むように言われなかったのでデスクワークなので行っていました!薬を貰っていない間は行くとかそういう感じでもいいと思います!

• 4月4日
  • りー

りー

確かに30ミリきったら入院とか薬服用が必要になるとは言ってました😖

29ミリでも働いてたんですね!😳

ちなみに子宮頸管は一度縮んだら伸びないって聞いた事があるんですが、r.r.mさんは仕事行った後の次の検診ではどうでしたか??

• 4月4日
  • RIR

RIR

伸びないです💦
    仕事まで電車で行きましたが、薬を飲んでいたらそこまで変わりませんでした!しょっちゅう張っていましたが…結局沢山動いたときに一気に短くなり入院になりましたが😭

• 4月4日
  • りー

りー

やっぱり伸びないのかー😓
    まだ薬があるなら安心ですよね💦
    実際に休職したとして、2週間寝たきりもある意味キツそうですね😓

• 4月4日
ママ

ちょっと短めだと思います😢
私は、35wで20ミリだったのでその日に入院になりました😢

• りー

りー

やっぱり短いんですね💦たった2日で3ミリ縮んでるのも心配で…💧明日からまた仕事なんですが、次の検診まで休職すべきか悩んでます😓

• 4月5日