※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
妊娠・出産

厚労省が休職対策を提案。1ヶ月以上働く方、無給休職可能か不安。育児給付金に影響あるか気になる。

コロナの件💦
厚生労働省から経済団体へ休みやすい体制の整備が
対策としてあげられましたが、
産休まで1ヶ月以上このまま働かれる予定のある方
いらっしゃいますか?
無給で休職ができるのか聞こうか迷ってます💦
育児給付金に影響あるのかなと不安です…

コメント

はじめてのママリ🔰

私は色々あってとりあえず傷病で休んでましたが、もう傷病申請できないので産休まで無給と有給で休みます。

育児給付金は月に11日以上出勤した月は計算に入るので、10日までにするとそれ以前から計算されます。

有給も11日使うと対象月になります。なので私は10日有給と無給にしました。

会社が大丈夫であればできると思います。有給も権利なので会社が無理矢理使えとは言えないはずです。(年に5日ってのをクリアしていれば)

私も使えば?と言われましたが、出産経験ある方はわかっているので無理矢理は言われませんでした。
とりあえず会社に確認してみては?

あくあ

同じ週数ですね✨

コロナがどうなっていくかによりますが、有休が20日あるので産休にくっつけて5月から休みに入れればなーと考えています。
有休使い切ることにはなりますが💦
とりあえず仕事の引き継ぎを始めたばかりなので、いつから休んでも支障ないように急いで引き継ぎしているところです💦

厚労省が要請出してくれましたが、特別手当が出るのであれば引き継ぎ終わり次第すぐ休みに入りたいなと期待しています🥺

りっこ

5月中旬から産休予定です。
勤務先が総合病院で事務してます。もう毎日怖い、、
けど職場からは妊婦だからとなんの配慮もないどころかいろんな仕事を頼まれる始末、、
引継ぎする相手もついこの間異動してきたところで引き継ぎもあまり進んでおらず前倒しで休むのは難しそうです😣
自ら妊婦だからという理由で色々なことを断ったりしにくくてとりあえずこなしていますが旦那や両親がかなり敏感になってます💦
申し出れば無給で休職できるのでは?☺️
心配な毎日が続きますがお互い無事に出産できますように!