※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんのじ
産婦人科・小児科

男の子が痰の絡んだ咳で悩んでいます。小児科か耳鼻科に連れて行くべきか悩んでいます。どのタイミングでどの病院へ行くべきでしょうか。

明日で11ヶ月になる男の子を育てています。

病院へ連れていくタイミングなのですが…

1週間前くらいから透明の鼻水が出はじめてしまい、耳鼻科に行き鼻水の吸引をしてもらいました。
しかし、その後量は減りましたがまだ鼻水は少し出ていて(透明)、昨日くらいから痰が絡んだ咳をするようになってきました。
痰が絡んだ咳は夜中にもしてる時があり、それで起きてしまうこともあるので、病院へ行こうと思っているのですが、小児科だけでいいのか迷っています。
痰の絡んだ咳はたぶん、鼻水が原因だと思いますが、耳鼻科に連れていっても、その場で鼻水の吸引をしてくれるだけで、また出てきてしまうし…
とりあえず痰が絡んだ咳は小児科に見てもらって、地道に耳鼻科で鼻水の吸引してもらえばいいのでしょうか…?

皆さん、どのタイミングでどの病院へ連れていっていますか?

コメント

てっちゃんママ

咳の程度にもよりますが、鼻水だけなら、お家で吸ってあげてはどうですか?
吸引器はないですか?
中には、耳鼻科さんに行かれる方もいらっしゃいますよね!
小児科さんに行って、別の病気や感染症をもらってきてしまうかもしれないですし…
悩むところですね!

• しんのじ

しんのじ

吸引機が自宅にあるので使うのですが、嫌がってうまく吸いきれない事が多くて…
    結局、耳鼻科へって感じですね…
    今回は痰の絡んだ咳もあったので小児科に行ってみましたー

• 6月2日