17週で倦怠感や気分の落ち込み、不眠があり、診断書を書いてもらいたい。症状だけで書いてもらえるでしょうか?休職の相談方法を知りたい。
安定期以降、臨床所見が不明確なのに診断書を書いてもらい休職された方いますか?
現在17週であり
①倦怠感
②お腹の張り(張り止め飲んでもおさまらず)
③気分の落ち込み
④不眠
※エコーでの腹の様子は異常なし
上記症状があります!出血や痛みはありません!仕事へ行くのが辛く、近日中に受診して何かしら休職のために診断書を書いてもらいたいですが、上記のような症状だけで書いてもらえるものでしょうか??少しオーバー目に相談しようかと思いますが、、診断書を書いてもらった皆さんはどのように相談されましたか?
- ほーちゃん(4歳2ヶ月)
コメント
funkyT
「母健連絡カード」を利用する事は検討されましたか?
主治医に相談すれば書いてもらえると思います。
これを職場に見せれば、もしかしたら休職までしずに何とかフレキシブルに働く方法も相談できるかもですね。もちろん主さん次第ですが。
お体にお気をつけてお越しください。
chibi26♡まま
担当医次第ですが、張り止め使っても張りが強いこと、その不安で睡眠が不十分、睡眠不足のため倦怠感と気分の落ち込みが激しい。と理解して貰えれば、1週間~1ヶ月程度なら切迫流産の傾向が見られ自宅安静の指示もしくは通勤緩和措置の診断書か母性健康連絡カードの記入をしてもらえますよ😅
長期的な休職が目的なのであれば、難しいかなと思います💦
-
ほーちゃん
アドバイスありがとうございます‼️
比較的甘いと噂されている女医さんがいる時間帯で受診してみます‼️できればカード記入よりも診断書が有難いので、おっしゃった通りの流れで説明してみますね✨- 4月4日
-
chibi26♡まま
グッドアンサーありがとうございます❤️
優しい女医さんいらっしゃるの良いですね!!✨
女医さんて女性同士だから厳しい人が多いイメージでした🤭笑
診断書もらえると良いですね💪- 4月4日
ほーちゃん
アドバイスありがとうございます!カードのことは知らなかったです✨
調べてみて時短勤務も検討します🙇♀️