私に懐かない息子。私は必要ではないのでは…おっぱいだけの存在…。と思…
私に懐かない息子。
私は必要ではないのでは…
おっぱいだけの存在…。と思ってしまいます。
モヤモヤを全部書き出したらとても長くなりました。
私より旦那、義母のことを好きな息子。
旦那や義母とは楽しそうに遊ぶし
抱っこしてと手を出しますが
私にはあまりしません。
切ないです。
義母と同居していて
私は義母の前で素を出せないので
子どもと思いっきり遊べません。
私が元々子どもと遊ぶのが上手ではないというのもあると思います。
義母と旦那は子どもと遊ぶのが上手です。
私が同居のストレスから
不機嫌な態度をしていたり
あまり喋らなかったりするから…
そんな母親じゃ子どもも懐かないですよね…。
そりゃ、楽しく歌ったり大きな声で話しかけたりしてくれる旦那や義母の方がいいですよね。
旦那はよく子どもに
愛してるよとか話しかけたり
しょっちゅう抱っこしています。
私はあまりそういう声かけをできていません。
ほぼ義母が同じ空間にいるので
義母がいる時にそういう声かけをしにくくて…。
さらに私が4/1からフルの仕事に復帰し
子どもは保育園に預けています。
迎えは義母にしてもらい、夜ご飯も義母に食べさせてもらっています。
旦那は自営業でここ2.3日は子どもと過ごせる時間が多いです。
圧倒的に私より旦那や義母の方が子どもと一緒にいる時間が長いです。
私が仕事に復帰する前も
私が離乳食を作ったり
離乳食を食べた後の片付けをしたり
大人が食べるご飯の準備などをしている間は
義母や旦那が子どもの相手をしていることが多いです。
今日子どもの前で
旦那に
もうこの子はおばあちゃんとお父さんがいたらいいんでしょ
と言ってしまいました。
子どもの前で言ってはいけないことなのに。
余計に嫌われますよね…
私がもっとちゃんと子どもと向き合う時間を作らないから、
私が子どもの抱っこしてという要求に応えていなかったから…
(少し前は私に抱っこしてほしいとアピールしてくれていた時もあったのですが
私は義母の手前、子どもの要求に上手に応えることなく、また、離乳食作りなどを優先させてしまっていました)
そもそも同居の道を選んだのは私だから…
義母や旦那に子どもが懐いて
ありがたいことなのに
そんな気持ちも持てません。
- HT(3歳3ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ニワトリ
お義母さんに気を遣ってしまう気持ちも分かるんですが、子供を可愛がってる姿をおかしいと思う人はいないので、お義母さんのことはそんなに気にしないにしましょう!同居してない身なので偉そうなことは言えませんが😅せめて子供関係のことだけは!
でも、お子さんはお母さんのこと大好きだから安心してください!一緒に遊んでくれる人も大好きでしょうけど、絶対にお母さんのことも大好きです!!
るんるん
お義母さんと関係がうまくいってないのですか?
それともHTさんが遠慮して素を出せない性格なのでしょうか?
お義母さんとの関係が改善されればお子様への愛情表現ができるのですかね。
自信をもってください。
お子様はあなたのお腹の中から出てきたのですから。
お子様にとってお母さんは特別な存在だと思いますよ。
多分お子様は、この人は抱っこしてくれる人、遊んでくれる人とお義母さん方を認識しているのだと思います。
これからたくさん抱っこしたり遊んだりすれば良いと思うし、今からでも全然遅くないと思います。
-
HT
お義母さんは悪い人ではないのですが
一緒にいる時間が長いと
イヤになってしまう時があって…
それで勝手に私がイヤな態度を取ってしまっています。
私の性格から素を出せないというのもあります。
お義母さんとの関係が
ものすごく良好になれば
普段から楽しい雰囲気で過ごせて
子どもとも自然と楽しく関われる気がしますが…
そうなるかどうかは私次第なんですよね。。
今からでもなるべく子どもと向き合う時間を大事にしたいと思います。
ありがとうございます。- 4月4日
4児ママ
うちも同じです💦
7ヶ月の息子は私がミルクあげても泣く、抱っこしても泣く、何をしても泣きます。
旦那には泣かないですし、眼で旦那を追いかけるのに私とは一切眼も合わそうとしません。
基本はミルクですが、少しは母乳も出るので口へ持っていくと思いっきり噛まれてイラついてしまいます💦
旦那には産むだけじゃんと言われますし。。。
私にこんなだと可愛がりたくもなくなってきますし、旦那が面倒みれと思ってしまいます💦
-
HT
私と一切目が合わないの、わかります(T-T)
旦那さんにそんなふうに言われると余計悲しくなりますね(;_;)
ゆうさんのお気持ちとてもわかります(T-T)
しんどいですよね、気持ちが。。。。。
どうしたら解決するんでしょうね。。。
時間が経ったらまた変わってくるんですかね…。。。- 4月4日
ちぃ
お子さんにとって、祖母も父親もいなくて困らないけれどお母さんはいなくなったら絶対的に困りますよ!
それはおっぱいをあげるとか遊ぶとかの次元ではなく、お子さんの存在意義という根本的なところで大事な存在なんです。
産まれてからずっと自分=お母さん、だったのがやっと、自分とお母さんは違うんだ、と気付いて人見知りが始まって、お母さんから離れても自分の存在は揺るがないとわかって初めて本当の意味で自立できます。
息子さんはまだまだ人見知りもするし、お母さんがいるからこそお父さんともお祖母ちゃんとも楽しく過ごせるという段階を抜けていないので、絶対に!何があっても!お母さんが第一です☺️✨
義母さんに気を遣いすぎてお疲れのようですね💦
義母さんの前では思うように可愛がれないなんて、息子さんを可愛がると怒るような最低な人なんですか?💦
息子さんとの関係よりも義母との関係の方が大事ですか?
それとも、義母からどれだけ嫌われようが嫌がらせされようが、息子さんを自分の手で育てたい、守りたいと強く思えますか?
息子さんにとって、お母さんの笑顔を見るのが一番幸せです。笑顔の自分を見て笑顔になってくれることより嬉しいことはありません。
そう考えたときに、仮に義母が嫌な人だった場合、お母さんを悲しませたり、自分を可愛がってくれないような状況を作るような祖母が息子さんに良い影響を与えると思いますか?
状況によっては、そんな嫁姑関係を見せることは虐待に当たると思いますよ。
もし義母さんはそんな酷い人などではなく、単に他人の前だと遠慮してしまうというだけの話なら、もう遠慮はやめて好きなだけ可愛がってあげたらいかがですか?🤗
親バカ上等!可愛い、良い子、賢い、大好き、愛してる、何でも言いたい時に言ってたくさんギュッとしてあげたら良いと思います!
最初は恥ずかしいかもしれないですが、ムツゴロウさん並みに振り切って(お若い方だったらすみません…😂)、常に言っていたら無意識に口をついて出てくるようになりますよ😊
-
HT
ありがとうございます。
お義母さんは悪い人ではないです。
ただ、仲良くなる(距離が縮まる)と
ストレートに何でも言われて
それで嫌な気持ちになったことがあるので
ある程度の距離は保ちたいという気持ちから
私があまり素を出していません。
私の性格が他人の前だと素を出せないというのもあります。
でも子どものために自分の考え方や対応を改めるべきですよね…。
ムツゴロウさん並みを私も目指してみようかと思います😁笑- 4月4日
あさひ
我が家も同居です!去年の夏からですが…確かに愛情表現しにくいです!
何か気恥しい気持ちになるのもあるし、初めてのお子さんだから余計に愛情表現が分からないのかもしれません。
お子さんはどんなママでもママが好きですよ( * ॑꒳ ॑*)
私も4人育てていて、愛情表現が上手く出来なかった長女とも今は上手くいってます(๑•̀ㅂ•́)و✧子供はお母さんから愛情伝わりますよ!
私も長女の頃は記憶ないくらいです。笑
お互い泣いた日もあります。でも子供自身を見てあげていれば子供は感じます!
あとはお仕事されて大変だけど、たまぁに天気のいい日に公園でも家の周りでも2人の時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?
私も未だに誕生日の月はそれぞれの子と2人で過ごす時間を作っています(*゚▽゚)ノ
小さい子供は多分最初にワガママ言うのも、気分が悪くて当たりたい時も母親になるのではないかと?それこそママ1番ってことだと思って私は過ごしてます。笑
気楽にいきましょ♪
-
HT
愛情表現しにくいですよね😭
そう、なんとなく気恥ずかしい気持ちになるし
あさひさんの言われる通り、
表現の仕方も分からないというのもあります😭😭😭
大丈夫、私が1番、と思って
気楽にいきたいです^_^
ありがとうございます😊- 4月4日
HT
ありがとうございます。
私のことを大好きでいてくれると信じたいと思います。
お義母さんは私が子どもと遊んでいるのを嫌な風には思っていないと思うのですが
私の気にしすぎなんですよね。
気にしないようにしたいです。。。