大きな病院での検査結果、赤ちゃんの右耳が聴こえていない可能性。三ヶ月か半年後に改善する可能性あり。同じ経験の方の話を聞きたいです。
2週間健診と、一ヶ月健診の両方の聴力検査で右耳が引っかかり、大きな病院で検査を受けました。
血液検査は問題なかったもの、耳の検査ではやはり右耳が聴こえていないとのこと。まだ小さいので三ヶ月くらいまで何回か検査して様子を見ましょうと言われました。正直かなりショックで…赤ちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいです。三ヶ月か半年までに聴こえるようになるかもしれないとも言われましたが、もしそのような経験がある方がいらっしゃいましたらお話聞かせていただきたいです。
- うみ(4歳9ヶ月)
✺AAA✺
お姉ちゃんが左耳難聴です。
生まれた時の入院中の任意のスクリーン検査で引っかかり、生後3ヶ月、6ヶ月と同じ検査しましたが同じ結果だったので専門の病院(言語聴覚士がいる)に紹介してもらい1年に1回程度でかかっています。
わたしも当時は頭真っ白だったしネットで毎日検索したり、自分のせいだと責めたりもしました。
でもふたを開けてみると、喋り出すのもやることなすこと周りの子よりだいぶ早かったし、その頃から本当に片方しか聞こえない?とみんな疑問に思うほど普通でした!
新生児スクリーンで検査してなかったら未だに絶対疑わなかったなぁーと。
やってよかったなぁーと今では思っています。
周りにも実は左耳聴こえてないんだよと言うと本気でビックリされます!
通っている病院にいる言語聴覚士の方が同じように生まれた頃から片方難聴だったみたいですが、当時はそんな小さい時に検査がなかったので気づいたのは小学生だったようです。
それくらい周りは気にならないし、本人も生まれたときから聴こえてないので他と比べようがないし、こういうものとしかわからないですよね。
その人いわく、スポーツも色々やってきたし、勉強もできる方だったと!
片方聴こえてないくらいじゃなんも支障ないよと。
だいぶこの人の言葉に私は励まされました!
片方聴こえてないと平衡感覚が…というけど、うちの場合は自転車を4歳の誕生日前に乗れました!
今はまだ不安いっぱいかもしれないけど、大丈夫です😄
ウォーリー
私の娘は左耳が中度難聴です。
新生児スクリーニング検査で知り、3ヶ月、6ヶ月、1歳と検査しましたが、ほぼ変わらずでした。
私もかなりショックで娘に申し訳ないと思い、たくさん泣きました。
私の娘は言葉は遅かったですが、今はうるさいくらいよく喋ります。発音が悪くて聞き取りにくいこともありますが、それは耳のせいではなく、舌のせいみたいです。一応、未就学の子は岡崎聾学校で教育相談を受けることができます。娘は3歳から3ヶ月ごとに相談を受けており、発音のチェックや練習をしています。ちなみに無料で相談できます。
困るとしたら、遠くの方で呼んだらどこから呼んでいるのか両方聞こえる子より分かりづらいみたいです。あと、おたふく風邪の予防接種は必ずした方が良いそうです。
みぃ
うちの子も片耳難聴です。
産まれてすぐのスクリーン検査でひっかかり大学病院で分かりました。
片耳難聴に加え染色体異常も見つかり私もショックとなぜうちの子が?とゆう気持ちで涙が止まりませんてました。
今三歳ですが言葉は遅いですが言ってること伝わるし他の人も書いてますが言わなければ難聴だってわかりません。
不安だと思いますが片耳は聞こえてのなら大丈夫です😄
コメント