※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
産婦人科・小児科

産後10日で右脇に小さなしこりがあります。授乳中にできたものか、がんの可能性も心配です。病院で受診するべきか相談したいです。

脇の下の小さなしこりについて。

産後10日です。
今日シャワーで脇を洗っていたところ右脇の真ん中あたりに小さなしこりがある事がわかりましました

今まで気づかなかったのですがこれは授乳中のためにできたものでしょうか?
それともがんなどの可能性もあるのでしょうか?

実母に触ってもらうとやはり他人でもしこりがあるのがわかるようです
この場合どこを受診するべきでしょうか?
産んだ病院が近場で1番大きな総合病院なのですがまずはそこの産科に相談するべきですか?

コメント

ママリ

産後はできる事があるらしいですよ。乳腺が発達しているからだったかちょっと理由忘れましたが😅私もありました‼️が、卒乳する頃にはもうなくなってました。気になるようであれば検診の時に相談したら良いと思いますが、初めて気付くとびっくりしますよね😅

• まるこ

まるこ

コメントありがとうございます✨
    1ヶ月検診しかない病院で
    曜日も決まった日しかしていなくて今月の30日まで病院に行く機会がないのですがそれまで待ってもいいと思いますか?

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

1ヶ月検診で大丈夫かと思いますよ‼️他の方も回答されてますし、どうしても気になるようなら電話で相談だけでも十分だと思います。授乳頑張ってくださいね‼️

• 4月3日

3人出産しましたが
産後必ずしこりできます!

副乳ではないでしょうか?

乳腺が発達して脇などに
しこりが現れることがあるそうです!

気付いたころには
なくなってます☺️

ただ素人の意見なので
間違っていたらすみません!

• まるこ

まるこ

一人目はできないけど
    二人目はできるということはあるのですか?😖

それと
    1ヶ月検診しかない病院で曜日も決まった日しかしていなくて今月の30日まで病院に行く機会がないのですがそれまで待ってもいいと思いますか?

• 4月3日
ままり

わたしもできました、副乳と言われましたが、産後検診で診てもらってはいかがでしょう?

• まるこ

まるこ

1ヶ月検診しかない病院で曜日も決まった日しかしていなくて今月の30日まで病院に行く機会がないのですがそれまで待ってもいいと思いますか?

• 4月3日
  • ままり

ままり

大丈夫な気はしますが、ちなみに産婦人科は専門ではなく、乳腺外来みたいな専門のところに行かないとはっきりは分からないと言われました💦その後なくなったのでわたしは行かなかったのですが…

• 4月4日
ぽん52

私は二の腕近くまで腫れました💦
助産師さんなどに診てもらったところ、副乳と言われました!💦

はじめてのママリ🔰

副乳だと思います。
妊娠初期にもでき検診の時に言いましたが特に見られることもなくスルーされました。
気になるなら産科に連絡してみてはいかがでしょうか?

副乳ならそのうちなくなると思います。

♡

副乳だったと思います🎵

産婦人科に1ヶ月検診の際に
聞いてみると良いと思いますょ😌

がんばれママ!

私も気付き乳腺外科に行きました。
良性のしこりではあったのですが、良性とわかるまでヒヤヒヤしていました。
体には何が起こるかわかりませんし、早くに診断、診てもらうのが一番だと思います💦