※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natumama
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が掴んで食べることができない。離乳食やお菓子は食べるが、自分で食べることが難しい。いつ頃から掴んで食べたか知りたい。

11ヶ月の娘が掴みたべをなかなかしません。
掴みはするのですが、皿から出して、戻して、落として、、、そうやって遊びます。
あむあむだよって 食べるのを見せたり、あげたり、手に掴ませてみたりするのですが あまりうまくいきません。
お菓子は手掴みで食べるし、落ちてる小さいゴミや髪の毛も掴もうとするので掴めない訳ではありません。

口に直接いれてあげたり、スプーンであげると食べるのですが、自分でなかなか 食べません。
食べてもごく稀です。

離乳食はよく食べるし、お菓子も食べれるし、いつかは食べるだろうって思ってるのですが、おやきや 野菜を1口で準備してるのに ちょっと寂しいなぁっていうママの気持ちでした😅

いつ頃から 掴んで パクパクたべましたか?

コメント

yoyoyo

こんにちは。
質問の答えになってませんが、同じく月齢で、同じくお菓子食べるけど離乳食のお焼きとかは食べず掴んで潰す、落とす、小さいゴミ、髪の毛掴む!
用意するのも面倒だし、食べてくれなくて切ないのでこのところつかみ食べメニューは出してません!笑
ほんと、なんでですかね⁉️
もうすぐ1歳だから、そろそろ出してみようと思いますが、またにぎにぎしてぽいっとされそうです。。

• yoyoyo

yoyoyo

補足です!夕飯にじゃがいもとツナ のおやきをひとつ渡してみました!
    にぎにぎしたりちぎったりしてましたが、地道に少しずつ口に入れられるようになってました^ ^最後には落として終了しましたが。笑
    18日で1歳の男の子です。

• 4月3日
  • natumama

natumama

うちもにぎにぎ、、、ポイです😅
    皿から出して、戻して、、、皿ごとポイとか😅
    小さいゴミ、髪の毛を小姑のように拾ってます😂😂😂
    コロナもあるし、毎日お掃除も頑張ってます😅
    お菓子はつかむから、食べ物って認識がすぐわかないんですかね?
    いつかは食べるだろうって、気楽に待とうかと思います。
    18日なんですね❗
    うちは20日です💕
    1年前を思い出しますねぇ😭😭😭

• 4月4日
  • yoyoyo

yoyoyo

小姑。笑
    うちも!髪の毛つかんで私に擦り付けてきます。笑
    もう少しでお誕生日ですね✨さすがにお出かけできなそうなので、家で少しでも華やかにお祝いできるようにバルーンやら飾り付けして記念写真でもと思っているところです。
    1年前はいつ陣痛来るかとドキドキドキでした^ ^

• 4月4日
  • natumama

natumama

コロナめーーーー!!!お出掛けできないから、家で写真とかでお祝いですね😊👍
    うちもバルーンとか買ってみようと思います💕
    1年前。。。。
    破水、誘発、帝王切開とフルで経験した出産でした👶

• 4月4日
  • yoyoyo

yoyoyo

うわ!同じです!
    うちは誘発でなかなか進まず2日連続点滴で、破水後発熱で帝王切開でした!
    なんだかここでお話しさせていただけた事に運命…
    お互い大変なお産でしたね。
    子供のお誕生日とともに頑張った自分も褒めてあげましょ。笑

• 4月4日
  • natumama

natumama

お互い陣痛と術後の痛みまでフルに経験したお産だったんですね!

誕生日も近いし、同じ季節、同じような風を感じながら育児してきたんですね😭😭😭😭
    頑張った自分達も誉めてあげましょ!!!

うちは 今日もパンを 落として遊ばれましたけど、そんなこともあるさねと ささっと パンかゆにいれて食べさせました。少しだけ優しくできました😊

• 4月5日