※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるるん
妊娠・出産

おろす気持ちについて相談中。子供が望まれていないと感じ、離婚を考える。子供を産むことについての周囲の反応に悩み、自身の考えとの違いに戸惑っている。どうすべきか悩んでいます。

おろすってどういう気持ちですか?
4人目です。
上から
長女(3歳3ヶ月)
長男(一歳半)
次男(0歳5ヶ月)
がいます。

せっかくうちに来てくれたのに。
旦那の言葉にイライラ。
離婚しようかなって思いました。

家の事、子供の事やっていけない。
みんな望む妊娠じゃない。と言われました。
望む妊娠じゃないなら
なぜ結婚した?
なぜ子供作った?

産みたいって言ったら
世の中をなめてる言われました。
おろすなら私も一緒に死にたい。
お腹にいる子供がいなくなるって辛い。。

私は子供沢山欲しいのかなって思っていたんですが
その考えは私だけだったみたいです。

どうするべきですか?😭
批判的なコメントはNGでお願いします😢

コメント

はじめてのママリ🔰

批判は致しません!
旦那さんともう一度お話しするのは難しいでしょうか?
落ち着いてから話されて、やっぱ離婚はしなくていいや!となるかもしれませんよ?
それでも離婚をお考えなら下されてもいいかもしれません!

こころ

おろした事ないのでわかりませんが...
ただ、避妊せずにしてて4人目できたのなら、夫婦ともに責任があると思います。
が、旦那さんはなぜ今のタイミングじゃなかったのに、避妊しなかったんでしょう...
どうするべきかは、やっぱり夫婦で話し合いですかね💦
産みたいからって離婚したとしても、子供4人を女手1つで育てていくのもかなり大変かと思います。
産みたいなら旦那さんが納得するまで話し合うしかないですね...
仮にもし、今回諦めたとしたなら私ならもう4人目はつくりません💦

あい

旦那さんは不安なんじゃないですか?いざ出来たしまったらコロナの影響もあるし不安なんだと思います

R

子供が4人います。
うちも4人目は予想外で旦那と悩みました。
旦那も私も初めは旦那は4人は厳しい、私は産みたいで真逆でした。話し合いをして中絶の方向に決まりましたが病院に行くとやっぱりできなくて旦那も私も出産を選びました。
4人出産した私も多分世の中なめてますがお金なら働けばなんとかなると思ってます。夜でも働けます。
やっぱり中絶はできなかったです。

旦那と毎日話しをしました。
毎日話し合ってください。
あまり時間はありませんが。

もも

世の中なめてる?お前もな!!って心底思いました😩ただ、夫婦は鏡で、コミュニケーション不足だったことは否めないので、旦那さんだけを責めるのは違うかなとも思います。とくに家族計画なんてよほど裕福な家庭でもなければ話し合い必須項目ですからね💦
はるるんさんが欲しくて産むつもりで授かったのなら、もちろん産んだ方がいいと思います😌詳しくはないですが、養子縁組などの制度を利用することもできると思うので、産むこと自体を諦めるのはまだ早いかなと思いました。

おろす気持ちは知りませんが…
旦那さんの言葉はあり得ません。
命は命ですし、
おろしたくないですよね。
経済面が大変でも…

はるるん

皆さんコメントありがとうございます😭

もう一回お互いが納得いくまで話し合ってみようと思います😢
皆さんのおかげで一歩が踏み出せる気がしました!

ラッチ

養子に出すのはどうですか?おろすよりは。。
欲しい方沢山いると思います。

りか

内容はさておき、
堕すということは、人の命を自ら殺すこと、と受け取っています。私自身経験した個人の感想ですが、私は数ヶ月?1年は病みました。病みは終わってもずっと今でも自分を責めてしまう気持ちは変わりません。
だけど、はるるんさんが堕すという選択肢をとっても批判しません。でも、私の中では自分がした1番最低な事という認識です。。批判に聞こえたらごめんなさい。私の場合です🙏

• しゃすみ

しゃすみ

横からすみません。わたしも経験ありますが、ほんとに毎日思い出しますよね。ごめんねって。

• 4月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご自分で経験されたからこそのこの発言なのはわかりますが、中絶は自分に非がある場合のみではないです。望んだ妊娠だったけれどその後病気が発覚し中絶せざるを得なかった方やレイプでの妊娠、中絶などもあります。中絶は人の命を殺す事、最低な事という発言をSNSでするのは辞めるべきです。少なからず傷つく人がいます。

• 11月25日
LAPIS

妊娠したら産めばいいと思って避妊しなかったのですか?
当たり前ですが、あなた一人では妊娠できないので夫にも責任があります
なぜ結婚した?とまで思う理由はわかりませんが、離婚も簡単ではありません
夫婦なのに望まない妊娠だなんて悲し過ぎます
前もって家族計画について話し合うべきでしたね