※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^^)
子育て・グッズ

お子さんが寝ている間に家事をする方法について相談です。お子さんは横にいないとすぐに起きてしまうため、どう対処したらいいか悩んでいます。

とても、敏感でお昼寝も真っ暗にした部屋に連れて行ってひたすら寝るのを待つという寝かしつけ方なのですが、横にいないとすぐに起きてしまいます😢
寝て30分くらいして離れ、夜ご飯の準備やお昼の片付けなどしようとすると物音で起きてしまい…。
目が覚めると寝直せません😱
横にずっといると1時間から1時間半ほど寝てくれます。

そこで隣にいないと起きちゃうお子さんを、いつ家事やられていますか?
物音等に敏感な子や隣にいないと起きてしまうお子さんをお持ちの方なにか対策やうまくいったことなどありますか?

寝かしつけにも時間かかり横にずっといないと起きてしまうのでこの時間勿体ないなぁと思ってしまいます。

放っておいて勝手に寝る子ではないので、時間を決めて寝室に連れて行くようにしています。昼寝しないと夕方に悲惨なくらい眠気でグズグズするので😣

コメント

ままり

私は、お昼寝の時間におんぶしながら夕食の準備しています😅
娘も一緒に寝ないと起きてしまうので、おんぶで寝せて、そのまま布団で一緒に横になっています😊

はじめてのママリ🔰

上の子も同じ感じで
私は潔く隣で昼寝してました☹️
でも、2歳前あたりから
いなくなっても寝てくれるようになりましたよ😊
試したのは、大きめの人形を身代わりにする
離れて5分は近くで待機(起きたら、いるよ!と言って安心させる)
成功したときは、物音は極力たてず
忍びのように過ごしてました😭

そして今は一歳になったばかりの下の子が
隣にいるのをいちいち確認していないとギャン泣きします😫