家事のモチベーション保つ方法教えてください!もともとズボラな私。でも…
家事のモチベーション保つ方法教えてください!
もともとズボラな私。
でも、それ以上にズボラな旦那。
家事頑張っても反応がイマイチ、、、
毎日掃除する!→潔癖なん?必要か?別に(掃除しても)違い分からんねんけど。そんな汚れてるか?週一で充分やん。
料理頑張る!→別に何でもええで。米食べれたらそれでええし。品数とかそんないるか?一品と味噌汁でええやん。米に合うご飯がいい(洋食とか凝ったものは米に合わないから嫌)
布団干そう!→もはや気づきもしない、、、
朝ごはん作るで!→別にいらんで、カロリーメイトで済ますの気に入ってるし。
ってか、貴方がしたいわけじゃ無いのにされると迷惑。ストレスたまる。もうやめてくれや。
なーんて言われてしまいます。
家事が好きなわけじゃ無いので、旦那にそんな風に言われるとやる気が全く出なくって(。-_-。)笑
もともと人のために何かするのが好きなので「自分のために!」とかも思えないし、、、
でも、専業主婦させてもらってるのでコレでいいのか?!と思ってます。
ここまで言うのなら、家事しなくてもいいんですかね?笑
迷惑とかストレスとか言われると、やりたくなくなるし。でも、専業主婦だしアカン気がする、、、。と思いまして。
家事していく方向で、旦那の反応が悪くってもモチベーション保つ方法教えてください(;_;)!
- minomushi(9歳)
コメント
まめわこ
旦那さんがそこまでいうなら
ここはサボっちゃいましょう💓
いろいろ気にすると疲れますよ!😁
のー
私もズボラです⋈*。゚
私は子供のためですね( * ˊᵕˋ )
minomushiさんも産まれてくる
子供のために掃除はどうでしょう?
いい運動にもなるので
雨の日など散歩行けないときに
私は雑巾がけまでしてました(笑)
料理は自分のためですね(笑)
自分が食べたいのを美味しく食べたいがために料理してます(笑)
私はもともと旦那になにも求めてないのでこんな感じですが(笑)
-
minomushi
子供産まれたら、子供のために!って出来ますよね♡♡もうすぐ梅雨になっちゃうし、掃除は確かにいい運動になりますね⭐︎掃除して綺麗な部屋を、、、じゃなく運動するために!と思ったらやりやすいかもです!
私もご飯に興味があまりなくて(笑)塩おにぎりで一食済ませれるくらい興味が無くて(笑)だからこそ、旦那の言葉でモチベーション無くなるのかもしれないですね💧
家事の見返りを求めてしまってるんですかね(;_;)でも、ストレスとか言われたらやりたく無くなっちゃうー!- 6月1日
-
のー
妊婦さん栄養とらないとー( •́ε•̀ )
私、料理もあまり好きではないです(笑)
でも女である限り料理上手がいいし女磨きの一貫でしてます(笑)
それも別に旦那に美味しいと言うてほしいとかもなくて(笑)
ただ子供には美味しいと思ってほしいし、お母さんのご飯が一番と思ってほしいってのはあります(笑)
離乳食さえ始まってないんですけど(笑)
先々を見て自分のため、子供のためにしてます( * ˊᵕˋ )- 6月1日
-
minomushi
間違いないです(笑)旦那のため!ってならなかったら一人暮らしの食生活から抜け出せなくて💧お腹の子のためでもありますよね!
確かに子供には家のご飯美味しいって言ってもらいたいです⭐︎さすがに子供も同じ食事するようになった時に、大皿で一品だけドーンの食事を当たり前になって欲しくないし、栄養も気になりますね(;_;)
いきなり何品も作るようになれるわけじゃ無いし、仕事もするつもりだし、今からパパッと何品か作れるように練習するってのもいいですね!妊娠中のゆ作りできる今がいいですよね!⭐︎- 6月1日
-
minomushi
あー、でもそんな事旦那に言ったら「産まれたら過保護になりそうやな。○○みたいになるんちゃん」とか馬鹿にされそー(。-_-。)言わずに頑張るかなぁ(笑)- 6月1日
KKK
私もそんなんでしたよ(笑)
仕事もしてたし、洗濯掃除は最低限だけ、ご飯もコンビニ弁当ばっかり(^_^;)
世の兼業主婦の方に申し訳ないなと思っていましたが、主人が「別にそこまで求めてない」って人なので、じゃあ良いか!と開き直ってました。
妊娠して家にいるようになってからは、掃除もちまちまと多少できる範囲が増え、何より「子供のために」と、必要になったので出来るって感じです(笑)
この前、主人に模様替えしたいと言ったら「別に俺は必要ない」と、でも「あんたに必要無くても子供には必要やねん」って言ったら、まぁ納得してくれました(^_^;)
-
minomushi
確かに、開き直ったら楽になるかもです!⭐︎旦那が求めてないのならやらなくても良いのかなぁ。子供産まれたらしなきゃだし。
周りの素敵なママさん達と自分を比べてしまって、なんて何もしてない主婦なんだ💧と悩んでしまってました(;_;)
うちの旦那も「俺は必要無い」が基準の人ですー(。-_-。)食卓を臭ってるフキンで拭くのが嫌で除菌付きのウエットで拭くだけで「潔癖?このフキンでええやん?」とイライラされました💧貴方は良くっても私は良くないんですー!ってなります。説明しても理解してもらえませんでしたが(;_;)- 6月1日
悠
旦那さんがそうやって
言ってくれるなら、ラッキー♪
程度でサボったほうが、気楽で
いいような気がします♡
ご飯は子供の栄養のためにと
思って少し頑張る程度で
いいんじゃないですか?♪
-
minomushi
確かにラッキー⭐︎と思ったら楽になれそうです!旦那が求めてないのなら、それでいっかぁ。
確かにお腹の子のためには、もうちょっと頑張れよ!って食生活してるので(笑)もうちょっと頑張って献立とか考えてみます💧おかず一品じゃ栄養バランス悪いですよね(;_;)- 6月1日
-
悠
つわりとかで食べれない時は
わたしは、おかず1品で終わりですが
つわりが軽い時は普段とれない
栄養の事を考えて野菜や
豚肉などを中心にとるようにしてます♡- 6月1日
-
minomushi
やり出したら極めたくなるタイプなので(笑)料理本とか買って栄養とか少し勉強したら、やる気が出るかもしれないです⭐︎
まだ少し悪阻あるんですが、悪阻終わったら何しようー?って思ってたので、料理頑張ってみようかなぁ(*^^*)と思えました!
悪阻の残党があるうちは一品でもいいとして、落ち着いたらやってみようかなぁ!- 6月1日
-
悠
素晴らしいタイプですね😊
尊敬です♪
つわりがあると作る時の
匂いでもダメな事とかあるし
できる時に出来ることをで
全然いいと思います♡
わたしも、酷いつわりが
落ち着いたらもっと栄養のある
料理作れるように本とか見ながら
今はイメトレしてます笑- 6月1日
-
minomushi
やりだすまでが果てし無く長いんですよ(笑)勉強もギリギリまで手をつけずに、ようやく始めたと思ったら極めたくなって時間が足りなくなって焦るという(。-_-。)笑
ほんと、作る時の臭いダメです💧
やっと数分なら耐えれるようになったけど、まだまだ妊娠前のようにはいかないですね(;_;)
私も調子いい時に本とか見て研究してみます⭐︎目指せブロガーさんのようなご飯!(ムリ。笑)- 6月1日
-
悠
分かる気がします笑
耐えれなくなったら
どれだけ途中でも料理
休憩してます笑あとは、
つわりを何となく軽くする
自分なりの食べ物とか飲み物で
乗り切ってます(。-_-。)
ブロガーさん凄いですよね🙄
お子さんがいる方とかも
キャラ弁とか作ってるの見て
同じ人間とは思えない!と
思ったりしてました笑- 6月1日
-
minomushi
分かってくれて嬉しいです♡笑
やる気スイッチが隠れてるんでしょうね。笑
やりだすのが遅いから、休憩出来なくて(笑)1日家にいるんだから、もっと早い時間から始めるようにしてみようと思います(笑)
ほんとすごいです(*^^*)
カフェ風ご飯とか、私が同じようにしたら、きったなく1つの皿にごちゃ!ってしてるようにしか見えなくて(笑)美的感覚というか脳みその作りから違うのかも知れません(笑)
毎日お弁当のオカズ手作りして、ほんと尊敬です!⭐︎- 6月1日
-
悠
やる気スイッチ押してくれる人
居ないかな…笑
余裕もって作り始めると
冷めちゃうけど自分の体的には
凄く楽です♪
自分のセンスの無さに
ちょっと萎えます😂
でも、子供が生まれたら
可愛らしいお弁当作ってあげたいので
今はその練習としてがんばります✌️- 6月1日
ゴーヤ
素敵なだんなさま!
最高です^ ^
私もめちゃズボラなんで、家事、特に料理が苦手で嫌いで、めんどくさいのですが、子供の離乳食始まってから料理しようとゆう気になりました笑
離乳食をとりわけるのではなく、離乳食メインで献立決めてます笑
お風呂掃除、掃除機がけも念入りにするようになりました!
全部子供のためです^ ^
今はご主人のお言葉に甘えてゆっくりされるか好きなことされてはいかがですか?minomushiさんが機嫌良く過ごされているのがご主人にとって1番みたいですしね!
お子さん産まれたら自然にモチベーションもあがるんじゃないでしょうか^ ^
-
minomushi
素敵な旦那!確かにいい方は最低ー(。-_-。)って思うけど、家事しなくていいって言ってくれる旦那って楽チンでいいですよね(笑)
頑張ってるとけなしてくるからイラっとするだけで(笑)
たしかに子供うまれたら、そんな事も言ってられないし、ゆっくりできる妊娠中はゆっくりさせてもらおうかなー⭐︎急に子供の栄養バランスとかお弁当とか作れるようになるわけじゃないから、その練習と思って少しづつしていくのもいいかな!と思いました(*^^*)- 6月1日
のー
私絶対黙れっていうてしまいます(笑)
我が子が可愛くて何が悪い?ですよ( `・ㅂ・)
私も旦那に過保護になりそー
って言われたときに
過保護になりますっていいました(笑)
-
minomushi
ごっつひいた感じで言ってくるので、イラっとして言い返しちゃうんですよねー(。-_-。)こう、馬鹿にした感じ?見下した感じというか。我が子大事にしてるんだー!ですよね!ほんま言い方とか気をつけて欲しいです(¬_¬)!- 6月1日
-
のー
それはいらっとしますねー(笑)
私、あんまり気にしないタイプなんで無視します( `・ㅂ・)
むしろ意外と産まれたら旦那さんの方が過保護になるかもですよ(笑)
うちが完璧そうなりました(笑)
妊婦さんストレスもよくないし
産まれたら本間になんもできひんくなるから今のうちに好きなことしてストレス発散してくださいー(*´ ˘ `*)♡- 6月1日
-
minomushi
そうなんですよねー(。-_-。)それで、そうゆう風に言われた行為を私がしなくなっても気づかないし「こう言われたからしてへんねん」って言うと「まだ引きずっとん?」とか「そん時イラっとして言うただけやん!」とか言うのでタチが悪い(;_;)
今のうちにいっぱい遊びますー♡♡
とりあえず、悪阻の残党が早くなくなることを祈ります(笑)- 6月1日
*yuki*
なんでも完璧を求める旦那さんより楽だと思いますよ😃
だって少しくらいサボったくらいで怒らないなんて最高じゃないですか😃
私ならラッキーって思いますよ😃
うちの旦那さんもそこまでうるさくないですが、うちの旦那さんは私がしていなと旦那さんが掃除とかしてくれます😃
なのでラッキーと思ってます😃
-
minomushi
たしかに言い方はムカつきますが、完璧主義の旦那さんよりかは全然いいですよね!
あまりにも私の家事に無関心なので、見返りを求めてしまっていたのかも知れません💧
私自身が完璧主義だったりするので、旦那が喜んだりしないと達成感がなくって(;_;)
ラッキーと割り切って、子供のためを一番に考えたいと思います⭐︎- 6月1日
-
*yuki*
そうですよ!
言い方が腹立つ時は何かしらのストレス発散を見つけてしたら良いと思います😃
確かに無関心過ぎて褒めて欲しい気持ちもわかります😃
でもきっと完璧を求める人は完璧にしてもこれはダメってきっとなるからそれならラッキーと思って手抜きをするといいですよ😃
一度手抜きをすると以外と慣れるものですよ😃
人は少々汚くても死にませんから😃- 6月1日
若芽
私もズボラです笑
結婚相手が超ズボラな旦那でよかったと思ってます。笑
でも、ストレスはひどいですね!!やっぱり、ありがとうの言葉がほしいですよね>_<それだけで頑張れるのに、、、
こうなったら皆さんが言うように子供のために修行してると思ってやるしかないんじゃないでしょうか?
私のズボラさは置いといて、我が家の旦那のズボラさのまま子供に接して欲しくないので、少し教育していかなきゃいけないなと思ってます。特に掃除!
几帳面になる気はないですが、もう少し気にできるように私も頑張ってます(。-_-。)
-
minomushi
そうなんですよ!
完璧主義の旦那さんもしんどいかと思いますが、良かれと思ってやってるのにストレスとかやめてくれとか言うし(。-_-。)私1人だったらもっとズボラ飯だったりするので「誰のためにしようとしてるんだろー。」って虚しくなったりします。
旦那と2人の間は存分にゆっくりさせてもらって、お腹の子のために練習として料理とか頑張ってみようと思います(*^^*)⭐︎いきなり何品も作るのは大変ですしね!- 6月1日
-
若芽
分かります!旦那がいない日の私のご飯は超適当です笑
妊婦としてどうかと思うんですけどね、、、
がんばりましょ^_^- 6月1日
minomushi
もう、しなくてもいいですかね?笑
子供産まれたら嫌でもちゃんとしなきゃだし、妊娠中はもうやらなくてもいいかなぁー?(。-_-。)こっちは良かれと思ってしてる事を無駄やと言われてるようで💧