コメント
ぽんたろ
同じく主人がコレステロール高めです😢
料理するには肉が楽なんで、よく使っちゃってましたが、健康のことを考えて魚中心の食生活に変えました。
目安では1週間のうち、4日魚・1日魚or肉(料理の余裕あれば魚)・2日肉です。
更に4日の中でも、なるべく青魚を使うようにしてます。
よく使う青魚は、あじ・さばです。
さばは缶詰がめっちゃ便利で助かってます😢💗
イワシもたまに使います。
青魚以外も、ぶり・鮭・たら・まぐろなども使うようにしてます。
優先度としては青魚>普通の魚>肉という感じです。
とは言え、肉も身体を作ったり疲労を取ったりするのに必要なので、全く取らないということはありません。
鶏肉中心に、豚肉も食べますし、メインではなく副菜(野菜の肉巻きとか)で使ったりもします。
魚、特に青魚は調理法というか、レシピのレパートリーを考えるのが大変なんですが、さば缶含めcookpadなどで検索すると結構出てくるので、レシピサイト活用してます🐟
で、どうしてもレシピ思いつかない!とか、今日は作りたくない!という日の最終手段は、青魚のお刺身買っちゃってます😂笑
あとは高いけど、野菜・きのこなどを多く摂るようにしています。
それからアマニ油がコレステロールに効くそうなので、サラダにかけて毎日摂っています🥗
はじめてのママリ🔰
詳細にありがとうございます!✨✨とても参考になります!!
アマニ油もいいんですね!購入してみます(о´∀`о)
ぽんたろ
すっっごい頑張って、週5日くらい青魚食べてた時期は、ガクッとコレステロール値下がったので効果はあるはず。。。です!
さすがにちょっと、私の力量と余裕的に週5日青魚は難しいので、今は↑のルールにしてます😂
家族の健康のため、頑張りましょうね🤨💗