※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

コレステロールが高めのご家族がいらっしゃる方、毎日食べているものや…

コレステロールが高めのご家族がいらっしゃる方、毎日食べているものや、こんな食事にしてるよっていう実例教えていただけませんか?

あと肉断ちやってみた方もいらっしゃれば体験談聞かせていただきたいです。

主人のコレステロールがここ三年中々下がらず悩んでます😣

コメント

ぽんたろ

同じく主人がコレステロール高めです😢
料理するには肉が楽なんで、よく使っちゃってましたが、健康のことを考えて魚中心の食生活に変えました。

目安では1週間のうち、4日魚・1日魚or肉(料理の余裕あれば魚)・2日肉です。
更に4日の中でも、なるべく青魚を使うようにしてます。

よく使う青魚は、あじ・さばです。
さばは缶詰がめっちゃ便利で助かってます😢💗
イワシもたまに使います。

青魚以外も、ぶり・鮭・たら・まぐろなども使うようにしてます。
優先度としては青魚>普通の魚>肉という感じです。
とは言え、肉も身体を作ったり疲労を取ったりするのに必要なので、全く取らないということはありません。
鶏肉中心に、豚肉も食べますし、メインではなく副菜(野菜の肉巻きとか)で使ったりもします。

魚、特に青魚は調理法というか、レシピのレパートリーを考えるのが大変なんですが、さば缶含めcookpadなどで検索すると結構出てくるので、レシピサイト活用してます🐟

で、どうしてもレシピ思いつかない!とか、今日は作りたくない!という日の最終手段は、青魚のお刺身買っちゃってます😂笑

あとは高いけど、野菜・きのこなどを多く摂るようにしています。

それからアマニ油がコレステロールに効くそうなので、サラダにかけて毎日摂っています🥗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳細にありがとうございます!✨✨とても参考になります!!

アマニ油もいいんですね!購入してみます(о´∀`о)

• 4月3日
  • ぽんたろ

ぽんたろ

すっっごい頑張って、週5日くらい青魚食べてた時期は、ガクッとコレステロール値下がったので効果はあるはず。。。です!
    さすがにちょっと、私の力量と余裕的に週5日青魚は難しいので、今は↑のルールにしてます😂
    家族の健康のため、頑張りましょうね🤨💗

• 4月3日