※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1か月の子供の湿疹について、皮膚科受診と保湿剤の使用について相談中。以前の薬を使っても大丈夫か、コロナ感染を心配している。保湿剤の必要性や使い方についても迷っている。

生後1か月の子供、顔に湿疹。皮膚科行くべきですか?
上の子で使っていた、ロコイドがまだ残っていたのでそれを使って大丈夫ですか?

コロナ感染が怖いので迷います…

ふだん保湿など何もしてません。
先日、1か月検診で、湿疹も何も塗らなくて大丈夫、保湿も必要無いとは言われたけど…

保湿剤など皆さんどうしてますか?
上の子の時は特に塗らずで、ここまでの赤みにはなってなかったので😖

コメント

ぴょん

これはすぐに行ったほうがいいと思います😰

• ママリ

ママリ

皮膚科受診しようと思います💦

• 4月3日
ひなまるママ(27)

わたしの子もその湿疹なりました!乳児湿疹だと思います!保湿は大事かと😅わたしはお風呂上がり保湿しまくってます!ミルふわオススメです!個人差はあると思いますが!3日ほどで見違えるほど綺麗になり今では手放せないです🌀

• ママリ

ママリ

保湿必要なんですね😓
    助産師さんも先生も必要無いって言うから…😱
    ミルふわ調べてみます!
    ありがとうございます😊

• 4月3日

このレベルならすぐ病院いきますね。赤ちゃんの頃は毎日保湿してくださいって先生に言われてましたよ💦

• ママリ

ママリ

病院行こうと思います😨
    助産師さんも小児科の先生も、沐浴後など保湿必要無いって言ってたたんです…😨
    毎日保湿ですか💦

ちなみに保湿剤は病院処方のですか?
    市販のでしたら色々ありますよね、オススメありますか?

• 4月3日

退会ユーザー

病院でプロペトもらってます!
    でも今の時期は病院行きたくないのでベビーワセリンを買ってます👍🏻

• 4月3日
そろそろ体重戻そうかな

私なら迷わず皮膚科にいきます、上のお子さんの時に使っていたやつは処分して使わない方がいいと思います。

早く良くなりますように😊

• ママリ

ママリ

皮膚科受診しようと思います💦
    薬は期限が平気だったので大丈夫かと思ってました…
    ちゃんと受診するべきですね😣
    ありがとうございます🌸

• 4月3日
  • そろそろ体重戻そうかな

そろそろ体重戻そうかな

乳児湿疹でも乾燥や脂とか、その子にあったお薬を処方するので基本処方された人間以外は使わないほうがいいみたいです😊

受診してお薬と保湿剤、または2つが混ざったやつでももらって下さいね😊

• 4月3日
nyan

保湿は毎日していました。
乳児湿疹かと思いますが、薬のことは無闇矢鱈につけると、悪化することもあるので、皮膚科でみてもらった方がいいかと。。

• ママリ

ママリ

保湿剤は何を使ってますか?市販の物ですか?

そうですよね…薬は自己判断で使うべきではないですね😱
    皮膚科行こうと思います😓

• 4月3日
  • nyan

nyan

保湿剤は病院で処方してもらいました。ヒルドイド軟膏です。
    1ヶ月検診後から今現在まで上の子も使ってます。下の子はまだヒルドイドは早いらしく、新生児に使えるのはベビーオイルかベビーワセリンかと言われたので、市販のベビーワセリンです。
    早めに行かれた方が原因もわかるので、安心しますよね。。😖

• 4月3日

こんなにひどいなら迷わず行きます💦

❤︎❤︎

今すぐ行くべきだと思います😭息子が産まれてから毎日お風呂上がり保湿してます😭

• ママリ

ママリ

病院行こうと思います💦
    保湿剤は市販のですか?
    何使われてますか??

• 4月3日
  • ❤︎❤︎

❤︎❤︎

市販のやつも合う合わないあるから無駄にしたくないから病院で処方してもらったやつずっと使ってます😭

• 4月3日