※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お金・保険

旦那の扶養に入るための書類が知りたいです。息子も扶養に入れる予定です。どうすればいいでしょうか?

3月31日で退職しました。
この4月から旦那の扶養に入ろうと思っていますが、どんな書類が必要ですか?
旦那に今日また事務へ確認するように伝えたのですが、気になって仕方なくて…💦💦
ちなみに以前息子も私の扶養に入っていたので息子も旦那の扶養に入れます。
詳しい方おられたら教えてください(>_<)

コメント

♡

旦那さんの会社への
手続きは名前生年月日と
マイナンバーが
必要だった気がします!

• みー

みー

コメントありがとうございます!
    旦那の会社はマイナンバー必要なかったみたいです(^^)

• 4月4日
ショコラ

私の同期も妊娠を期に退職してしまいました。

友人曰く、もともとの収入額と、失業手当を受給するかにるよって、扶養に入れるか、入れないか変わるようです。

失業手当を受給しないなら、以前の会社の社保を脱退して、旦那さんの会社で扶養の申請をすれば大丈夫です。

必要書類は、生年月日がわかるものとマイナンバーで大丈夫だったと思いますよ!

• みー

みー

旦那の会社はマイナンバー必要なかったみたいです(^^)

• 4月4日
ママリ

離職票が必要です!
今年度の収入があると入れないので、離職して今後は収入ありませんよと証明する必要があります。
あと扶養とは関係ありませんが、妊娠中なので失業保険はすぐにもらえませんので、管轄の職安で延長手続きをする必要があります。
私は郵送で手続きしました!

• みー

みー

手続き必要みたいですが、以前働いた職場に問い合わせたら書類が届いてから行くように言われました!忘れそうなので気を付けます(>_<)

• 4月4日
とぅぶ

わたしは先月手続きしたのですが、戸籍謄本とマイナンバー提出しました!謄本の取り寄せ郵送でやったので面倒くさいし、保険証も3回分の検診ない状態で受診しました😢

• みー

みー

旦那の会社はマイナンバー、戸籍謄本必要なかったみたいです(^^)

• 4月4日