※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

採卵し、胚盤胞を凍結。移植日が決まり、注射などなし。ホルモン補充やテープ使用なし。何も行わない場合はどうでしょうか。

4月に採卵をして、胚盤胞を凍結しています。
今日病院に行ってやっと移植日が決まり、一先ずホッとしているのですが、移植に向けた注射などは一切ありませんでした。
このまま当日を迎え、移植を行うようなのですが、色々調べると、ホルモン補充や、テープ(?)を使用するなどを目にします。
何にも行わない場合はどういう時でしょうか…。先生の指示に従うのみなのですが、少し気になったので質問させていただきました。

コメント

あんこ

わたしも何にも注射や、テープ、何にもしなくて、ほんとに自分の自然周期で移植しましたよ♡♡

自身のホルモンの数値がきちんと出てたり、内膜の厚さもしっかりあったり、たまごちゃんお迎えする準備が整ってるってことで、逆に喜ぶべきことだと思いますよ!

無事に移植して、着床してくれますよーに!!

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。

そうなんですね!そう言っていただけて、ホッとしました。内膜の厚さなどについてもよくネットで書かれているのを見ますが、そんなこと全く言われなかったので、すごく不安でした。
    一気に前向きな気持ちになりました!!

差し支えなければ、体外受精何度目で授かられたのか教えていただけると嬉しいです( ; ; )

• 6月1日
  • あんこ

あんこ

初めての移植で無事に妊娠できました♡

わたしももちろん不安もありましたが、
    少しずつ分割して育ってきた、たまごちゃんを無事にお迎えできるタイミングになったことを是非喜んであげてください!!

たまごちゃんもママのお腹に戻るの楽しみに待っててくれてると思います♡

フレフレー!!

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

初めて( °_°)!!羨ましい限りです♡
    すごくヤル気が出てきました(笑)
    そういう風に思えば不安より幸せな気持ちで当日を迎えられそうです♩

ほんとにほんとに心強いコメントに感謝です。ありがとうございます(>_<)

• 6月1日

移植決定良かったですね!
私が通っていた病院も特にホルモン補充はしませんでした。
自分で移植に必要なホルモン値があれば無理に何かを使うと言うのはしない病院でした。
結果そのまま移植しましたが、無事に妊娠しました。
確かに何もしないと不安になるかもしれませんが、大丈夫!うまくいくように信じてください!どうしても不安なら先生に聞いたらいいと思いますよ。
移植うまくいきますように。体冷やさないようにしてくださいね。

• ママリ

ママリ

何も薬や注射をせずに授かられた方からのコメントに大変勇気付けられました。

体外受精何度目で授かられたのか差し支えなければ、教えていただけると嬉しいです( ; ; )重ねてのご質問申し訳ありません。

• 6月1日

退会ユーザー

私は2回目で移植成功しましたよ。他のかたと同じように、自然周期で移植しました。
    その後足湯をしたり、腹巻きしたりとにかく夏でも冷やさないようにしてました!ストレスは
    ダメですよ!うまくいくと信じてくださいね🎵

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

2回目ですか。羨ましいです…!!
    とにかく温めることが大切なんですね!すでに暑くなってきて、お風呂に浸からなくなりましたが、頑張って温活に努めます!
    ノンストレスを目指して、できるだけ穏やかに笑顔で過ごしたいと思います♩

ご丁寧に教えてくださってありがとうございましたꉂꉂ ( ˆᴗˆ )ww

• 6月1日

退会ユーザー

私もネットで気になること調べては大丈夫なのかな?と気にしてばかりでした。
    あまりネット検索はしない方がいいですよ!
    凍結までできた元気な卵ちゃん!お迎え待ち遠しいですね!

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

そうですよね。ほんとその通りです。でも分かってはいるのですが、調べちゃいます(T . T)
    凍結まで辿り着いてくれた胚盤胞なので、信じるのみですよね。頑張ります!!!

• 6月1日
ひよこ

私も移植しましたが、移植を終えた後にHCGなどの注射を打ちましたよ。それ前まではとくに打ったりしてないです。自然周期の方法でした。
移植までの間落ち着かないかも知れませんが、体をしっかり休めて・・・着床しますように(*^^*)

• ママリ

ママリ

そうなんですね。では移植後になんらかの処置があるかもしれないんですね。
    初めてのことで右も左も分からず、移植までに何かした方がいいのかななどと思うのですが、何も分からず。なんとなくこのまま移植の日を迎えそうです( ˙_˙ )

皆様にご質問させていただき申し訳ないのですが、宜しければ何度目の移植で授かられたのか教えていただけると嬉しいです( ; ; )

• 6月1日
  • ひよこ

ひよこ

ネットを見始めてしまうと、いろんな情報がでていると思います。混乱しないようにしてくださいね!一時期ネットばかり見すぎて、どれが正しい情報なのか分からなくなってしまった事があったので(^o^;)程よいくらいに調べるのが良いかもしれませんなね♪

私は4回目の移植でした☆

• 6月2日
ぷくちゃん

私も胚盤胞を移植して妊娠しました。胚盤胞まで育った卵は、とても強いので自信持っていいと思いますよ。

私もホルモン補充せずに自然の力で移植しました。

お医者さんが何も言ってこないということは、ホルモンの値も問題がないということだと思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですか。そう言っていただけるととても心強いです。胚盤胞はいくつかできたのですが、グレードが4bbと良くはない(?)気がしてとても心配していました。でも胚盤胞まで育てば強いと言ってもらえると前向きな気持ちになれます( ; ; )もちろん採卵も初めてなので、卵のグレードや胚盤胞の数に一喜一憂する日々です。

そうなんですね。ではとりあえず安心して、移植に臨みます!!

• 6月1日
  • ぷくちゃん

ぷくちゃん

私も卵のグレードは、普通と言われました。でも、着床しましたよ。

受精卵を体に戻すよりも胚盤胞を移植した方が確率は上がります!

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!やっぱりグレードはあまり気にし過ぎなくて良いのでしょうか( ˆᴗˆ )

ありがとうございます!!

• 6月1日
  • ぷくちゃん

ぷくちゃん

それに、胚盤胞になった卵がいくつもあるなんて羨ましいです。私は1つしか出来ませんでしたよ。

• 6月1日
まつこ年子ママ

私も注射などはとくにしませんでした。移植後注射がありました。
採卵がうまくいき胚凍結出来たらあとは身体を温めてゆったりリラックスして過ごすのがいいですよ。私は新鮮胚移植して、1度凍結胚移植し、2度目の胚移植で授かりました。授かった時はとにかく身体を温める事に力を入れて、よもぎ蒸しと布のおりものシートを使用しました。

• ママリ

ママリ

そうなんですね。では移植後になんらかの処置があるかもしれないのですね!

2度目ですか!皆さん1度や2度と仰られているので、自分もぜひ続きたいと思います!!人工授精を何度かしてもダメだった私が授かれるのかとネガティブになってばかりですが、胚盤胞の力を信じて頑張ります。

温めることが大切なんですね。後悔したくないので、ぜひチャレンジします!

• 6月1日
  • まつこ年子ママ

まつこ年子ママ

私も色々とやって授からず自信をなくして半ば凍結胚が、あるだけ使って駄目なら諦めようとしてましたが諦めかけた時に陽性がでてびっくりしました。
    自分が出来る事があるならやってみてください。
    赤ちゃんが穂実さんの所にきてくれますように。

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうなんですね。体外受精を頑張られてる方は皆さん同じ想いですね。

頑張ります!

• 6月1日