兄弟の歳の差について、皆さんの意見を聞きたいです。どれくらいの歳がベストだと思いますか?理由も教えてください。
皆さんの意見を参考にさせていただきたいと思っておりますので回答頂けると嬉しいです!兄弟であれば何歳差がベストだと思いますか??理由なども教えていただけたら嬉しいです!
- nini(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
自分が5歳差だったのでそれぐらいまでにはなあ〜と思っています\( ˆoˆ )/
個々に愛情とお金をかけたいのとのんびり子育てしたいからです!
みママ
まだ1人ですが4歳くらいにしたいなあと思ってます!
-
nini
お返事ありがとうございます!
ウチもまだ1人で次は4歳差希望だったのですが、歳の為、旦那と考えがズレちゃって悩んでます🌀
ちなみに、4歳差にしたい理由は聞いてもいいですか??参考にしたいです^ ^- 4月3日
-
みママ
すみません理由載せてなかったですね!🙇♀️🙇♀️🙇♀️
理由は私自身つわりが酷くてほぼ寝たきりを過ごした為次又生むときは話せば分かる?くらいの年齢になってからにしようと思いました、、
4歳だったらある程度自分でご飯を食べたり、おむつも外れてるかなと思い😊- 4月3日
ままり
自分の身の回りのこともできて話もでき、理解もできる4.5歳差かなと思います😊
私は年子、3学年差、あまり離れすぎてるのも嫌で、何歳までに産み終えたい。というのもあったので2学年差で3人という家族計画を結婚後に旦那と話し合いました!
結果、3人目はナシになりましたが、2人でやめるなら4つくらい離せば良かったなと感じてます。一気に終わるのは嬉しいけど寂しいです😭
私は年子と6つ下、旦那は年子の妹がいて、大変さを見てたがゆえに自分が年子を育てるのは嫌でした🤣
でも年子の妹とはとっても仲がよくて、お互い結婚して子供もいますが同じ市内に住んで連絡とって遊んだりしますよ〜♪1番下が20になる頃すでに上2人結婚して子供がいたので姉ちゃん達と歳が近かったらもっと遊べたのに。って言ってたのも気にしてしまって、あまり歳が離れると寂しいのかなって考えちゃったのもあります。確かに私たちがよく遊びに出かけるとき妹は中学生、夜連れ回せないし遊びにも私たちほど行ってないなーって感じました。仕方ないんですけどそれが本人は寂しかったみたいで。
もちろん産まれて育ってみないとどう感じるか分からないので正解は分かりませんけど、我が家はそんな感じだったので、家族計画を決める時の判断材料の一つとしてありました😊
-
nini
すごく参考になりました!
自分の身の回りの事もできて話もでき理解もできるっていいですよね!ウチは、旦那も私も実家が県外なので、実家に頼ることができないので、それができるのはすごくポイントです!
今は、6つ下の妹さんとも一緒に出かけたりしますか??- 4月3日
-
ままり
今は県外に行ってるのでほとんど会いません😅
地元に住んでた時も姉妹より友達と遊ぶの優先って感じでした🤣- 4月3日
🫧
2学年差希望で2学年差の年子妊娠中ですが
今回、悪阻がひどくて周りに頼れる人もおらず大変だったので
次は3~4歳あけようと思いました😂
-
nini
悪阻での育児、大変でしたね💦
ウチも周りに頼れる人がいないので、イヤイヤ期が落ち着いてから2人目妊娠したいなーとか思ってたんですが、
やはり、2学年差くらいが子供達は一緒に成長できていいのかな〜と思い悩んでます。- 4月3日
nini
私も、同じような考え方でした!一人一人に愛情そそいでゆっくり育児したくないなーと思っていました!
考えがブレ始めたのがほんと最近で、コロナで学校が休みになり公園に子供達が増えて兄弟や姉妹で遊びに来てる子達を見てると、その子達の性格や環境もあると思いますが兄弟年が近くて、一緒に楽しく遊んでる子もいれば、少し歳が離れてる兄弟達は遊ぶ遊具も違うしバラバラで遊んでいて1人でポツンとしてる子とかもいて、子供達が寂しい思いをしないのは歳が近いほうがいいのかなーとか思ったりしてきて質問してみました^ ^ まあ、環境も違うし、子供達の性格も近うので人それぞれなんですが😅