※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kncs
家族・旦那

義実家との付き合いで悩んでます。歩いても30分ぐらいの距離にある義実…

義実家との付き合いで悩んでます。
歩いても30分ぐらいの距離にある義実家。遅くに生まれた主人をとても可愛がっています。主人は私と同じ年齢ですが、義両親は私の祖父母と同年代です。
それが原因か生まれてから何度も事故などで入院したり救急搬送されたからかよく食品をくれたり食べに誘ってきます。
善意なねはわかりますが夕方の五時や当日になって急に言われても困ります。
夜の八時には寝かしたい娘。夕方は機嫌が悪くなりやすいから朝にはすでに夕食の下ごしらえはすんでいる。
善意なので断れないのですが、基本的に一緒に食事も娘の面倒を見て大変なのは私。
主人が言うように悪気は無いのでしょうがむしろあったら離婚してると思います。
励ましでも良いのですがなんとかなりませんかね?

コメント

瑞

悪気の問題じゃないですよね😅そのまま伝えてみてはどうですか?

朝には夕飯の準備ができているので、もしご飯をお裾分けしていただいたり外食に誘っていただくなら事前に言っていただければ助かります😊
くらいだとあまりトゲもないですし言われた方も嫌な気持ちにもならないと思いますよ!

• kncs

kncs

ありがとうございます。
    そうしてみますが、義父は基本的に自分の思うように‼️
    の、人なので難しいと思います。

• 4月2日

義両親さんは
旦那さんも可愛いし、kncsさんとも付き合いやすいし、何より孫が可愛くて会いたいんでしょうね😊
義実家と仲が悪い話なんか良く聞きますが、頻繁に誘ってくれるぐらいとても仲良くされてる証拠ですね!義実家とのお付き合いをkncsさんが良く頑張られている証拠だと思います😊

ですがこんな御時世です、、、
8ヶ月の娘ちゃんを連れての外食や
義両親は年配者と言うことも有り
大げさに言うと、もしkncsさん家族が無症状のコロナ感染者だったら、、、と思いませんか?

それを理由にして、少しづつ距離を取られてみてはいかがでしょうか??
コロナが有るので義両親さんにも万が一
自分達から伝染ったら怖いし、娘も外に出すのは心配だから
今は少し会うのを控えましょう。と言えば角が立たず良いかなぁと思います。

旦那さんにもそう伝えると大好きな義両親の事を疎ましく感じて無いように振る舞えるかと思いますが
いかがでしょうか😊??

• kncs

kncs

まあ。確かに外食はしばらくそれでなんとかなりますね。
    ありがとうございます。

• 4月2日
エイヤ

それはあらかじめ伝えておけばいいのでは?普通にアポなしいきなりは迷惑です。

私はアポなしいきなりのお誘いは9割断ってますし、あるかじめ生活リズムがあるのでこの時間がいいなどは伝えてます!

• kncs

kncs

一応、アポはあるんですが今から行く! の人なんです。
    生活リズムを伝えてもこっちに合わせろ❗ な、感じです。

• 4月2日
  • エイヤ

エイヤ

なら断るべきです。
    合わせる必要全くないですから。

• 4月2日
もち

私なら今は子供も夕方には機嫌が悪くなるので夕飯は朝に支度をするので、一緒に食事の際は前もって連絡貰っても良いですか?と言います!
それか子供があまりにもグズってる時などは旦那さんだけいってもらうとか!

• kncs

kncs

一応は食事は当日の朝や昼ですね。どうしてもとなると主人が、一緒に行きますが行く場所が焼き肉屋が多いのですが娘を見ながらが大変だったりします。

• 4月2日
さぁちゃん

私なら無視して普通に20時頃寝かしつけます。

私なら午前中には夕食の支度するので、一緒に食事の際は前日までに連絡くださいで良いのでは?

生活リズムを義両親に合わせろとか、俺の思う通りにしろ!と言われてもそれはスルーで良いと思いますよ。

• kncs

kncs

ありがとうございます。
    一応は角が立たないように、伝えようと思います。

• 4月2日