※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピンクの猫🐾
ココロ・悩み

赤ちゃんの感染を受け、旦那が地方の実家に帰る提案があり、悩んでいます。子供の安全を考えると帰りたいが、迷惑も気になる。皆さんの意見を聞きたいです。

今横浜に在住です。今日0歳の赤ちゃんの新型コロナの感染が確認されましたよね…頑張って欲しいです。
それをうけて…旦那が感染者数が少ない地方の実家に帰ったほうがいいのではと今日話をされました。1歳、2歳の子供がいます。
もともと、4月下旬には帰る予定にしていたんですが、落ち着く気配はなく、祖父母への感染リスクを避けるため、地元にいる兄弟と相談しやめること。
つい、先日の話です。
でも、今回の赤ちゃんの感染をうけ、やっぱり地方の実家に帰りたいと思っています。でも…今帰ってこられても迷惑ですよね…でも子供達が感染するリスクが…何が一番って子供を感染から守る事です!分かってはいるんです…でも自分はどうしたらいいのか…旦那からは迷う余地はないよねと。自分の身内は関係ないから言えるよねと思ってしまいました…
皆さんご意見伺いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

どこからどこへ、なにで帰るかが重要だと思います💦
私の住む県は2日?前くらいに初めて感染者1人が確認されましたが県外から来ていた人でした😓💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもその状況でしたら帰りたい気持ちわかります😩💦
    その人は自動車学校の合宿参加者でしたかりまた違いますしね💦
    みんななりたくてなるわけではないので責められませんが😭
    私なら車で帰るなら少しは安心ですし帰ります💦
    早く落ち着くといいですよね😢

• 4月2日
ピンクの猫🐾

ありがとうございます。
車で帰省予定です。
帰省する県民の皆さんにとっても、もしもの事があれば迷惑な話ですよね…

mama

今の段階までくると、自分も保菌していると思って生活しなければいけないと感じます。私の実家は九州の田舎で感染者いませんでしたが、県外に出かけて感染した人や、関東から帰省して親族が感染したケースがあります。そうやって広まっていきます。お子様第一優先なのはごもっともだと思います( ; ; )が、帰省先にはご家族以外にも道やスーパーなどですれ違う人々がいらっしゃいます。皆さん自分の身を守っていらっしゃいます。今帰省するのは懸命ではないと思います。まずはご自宅で過ごし、旦那様にはできる限りの感染予防をして頂き、お日様を浴びて気が滅入らないように、今はそれぞれが大変な状況なのを自覚して過ごして乗り越えなければいけない局面だと思います( ; ; )

ポポコ

難しいですね…自分が保菌して無いとは限らないですからね。。子供の命ももちろん大事ですが、祖父母が居るならわたしは遠慮します。
ご実家がどちらかわかりませんが、田舎だと、あそこの娘さん、都会から帰省してるよーなど噂されかねないですよね…💦もしなにかあったら、言われるのは家族だと思います。
わたしも横浜在住、地方出身ですが、GWも帰省は自粛します。
父母がもしもの事で肩身の狭い思いするのは嫌なので。
今はみんな、我慢だと思います。

ピンクの猫🐾

ありがとうございます。
保菌していると思ってですよね…
ポポコさんのおっしゃる通りで田舎なので、まさにあの所の娘さんと言われかねません…
でも、その話を旦那にしたら何が一番なの?と言われ…
泣きたくなりました…
それを思ってしまった自分はダメな母親みたいな気持ちになり…
気持ちに余裕がありません…

ポポコ

何が1番大事なの?なんて聞く旦那さん😅1番とかじゃないんだよなぁ。。じゃぁ田舎に帰ったらコロナにかからないの?言い方悪いけど、結局今はどこにいても、悲しいけど知らないうちに感染してしまう可能性高いですよね…
なんでそんな帰って欲しいんだろう。逆に義実家に帰っても、そんなふうに強く帰れって言えるのかな。。

旦那は宇宙人

私も帰りたくてうずうずしてますが、もし自分が保菌してたら...きっと祖父母や両親の方が死のリスクは上がると思うので我慢してます😰

mama

旦那様、こちらの投稿見られたらいかがでしょうか…。
もう自分たちだけが良ければいい段階はとっくに過ぎていますよね( ; ; )お子様を守るのは地方の環境??実家のご家族??違うと思います…。

take-chan

ご主人の田舎に帰省したら移らないって考えがそもそも違うような😵
今はどこにいても感染する可能性はありますし、自分達の誰かが感染者だった場合、帰省することでご実家のご家族を危険に晒すわけですよね😵
ご兄弟と話して帰省をやめたのであれば、きちんとそれを守った方がいいです💦
万一の時に、悲しい思いをすることになりますよ😵
ご自宅で極力外出しない、帰宅したらすぐに着替えている手洗いうがいをする(一番いいのは帰宅してすぐお風呂に入ってしまうことだそうですが😅)、こまめに部屋を喚起する、などを徹底すればリスクは抑えられると思います😀

ぽん

わたしも帰省迷ってましたが、都内住みですし、私が保菌者で地元にコロナをひろめてしまったら、、などと考えてる怖くて帰れません💦
自分の家族のことだけ考えられれば楽ですが、今の感じだとそんなことも言ってられないので、わたしは都内で頑張ります😂

y

私なら帰りません。
症状が少ないだけで菌を持っているかもしれません。重症か軽症かはロシアンルーレットだと何かで見ました。自分が帰省することにより、両親や祖父母を感染させてしまったら嫌ですし、自宅で出来る対策をするのが最善だと思います。