※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuri
子育て・グッズ

ゆるくトイトレしている方の方法や準備グッズについて教えてください。補助便座やシール、絵本を使用して、服を着たまま座らせて慣れさせています。

ゆるくトイトレしている、していた方にどうやっていたかお聞きしたいです🚽
投稿を見ると、ゆるくトイトレ始めてます!と言う方がたくさんいらっしゃって、どうやっているのか気になりました。

あと、準備しておくと良いグッズも、教えていただきたいです😊とりあえず、補助便座と、シール、トイレの絵本は用意しました。

とりあえず、トイレで補助便座に服着たまま座らせて、慣れさせようと思ってます。

コメント

ao

なるべく毎日同じ時間やタイミングで座らせるようにしてました!
成功したら好きなシール貼ってってもらってたら少しずつ最近トイレ成功してます✨

• yuri

yuri

1歳3ヶ月でもう直ぐ完了ですか!?すごいです!!
    同じ時間は主に、どんな時間ですか?

• 4月2日
  • ao

ao

朝起きてすぐ、朝昼晩ご飯のあと、昼寝から起きてすぐ、寝る前ですかね!
    あとは自分で教えてくれたときには連れてってでなくてもとりあえず脱がして座らせてます😂

まだまだ失敗するときもあるけど起きたあととかは自分でトイレまで行ってくれるようになりました✨

• 4月2日
  • yuri

yuri

1日6回くらい〜なんですね!
    同じ時間にやること、大切ですね〜〜!習慣化して、自分から行けるようになって、すごいです!

• 4月2日
  • ao

ao

元々わたしや旦那のトイレに興味津々でついてきてたりしたので自分もやりたいって意欲があったんだと思います!笑
    まだ油断したらオムツにしちゃってるときもあるんですが
    そんな時もあるよね〜って感じでゆるくトレーニングしてます笑

• 4月2日
  • yuri

yuri

そうなんですね〜〜!!うちも付いてくるんです〜かわいいですよね笑
    うちも、のんびりとゆっくりと少しずつはじめていこうと思います!

• 4月2日
  • ao

ao

まだ保育園に入れないので誰に迷惑かけるわけでもないしくらいの適当な感じで毎日やってます🤣

• 4月2日
  • yuri

yuri

うちもまだ保育園入らないので、一年間かけてのんびりやります^_^

• 4月2日
🍓🍓🍓

うちの場合は
とりあえず座る(トイレを嫌がらないために)
トイレの絵本を読む
流す、蓋を閉めるをさせる
チッチ(オシッコ)、出た、などの言葉を教える
からはじめました。

下の子がちょっともじもじ歩いてたら「チッチ?」と聞くとオムツを叩いて「出た」までは言えます。あといきむ真似っこはできますし、流すのは楽しいようでバイバーイと言ってます。蓋も閉めてくれます。(本当は蓋閉めてから流して欲しいですが💦)

まだトイレでオシッコ成功したことないのでゆるくやってます。(1歳4ヶ月のときにマグレでウンチできましたが今はかえってできない感じです😅)

• yuri

yuri

まぐれでもうんちできてすごいですね!うちも、出たと言いますが、わけわからず言ってるのかもしれません😭
    1日に何回もトイレいかせてますか?
    トイレ行くタイミングはどんなタイミングで行ってますか?

• 4月2日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

うちはウンチのときは隠れようと部屋の片隅に行って力みだそうとするのでわかりやすいのでその時+気が向いたときです。1日1回かな?程度です。ウンチのときを狙っているのに結局は別のタイミングでこっそりされちゃってますが💦

オシッコはけっこう排尿回数あるのでオムツはずれまではまだまだかかると思っているのでゆるくやってます😅

• 4月2日
  • yuri

yuri

うんちのとき、隅っこですごくわかります笑
    うちは隣の部屋に行ってしてます!
    おしっこって、すぐしますよね😭まだまだ膀胱に溜められないですよね‼️

• 4月2日
しーまま

うちは1歳5ヶ月くらいからゆるゆる始めました💡

基本トイレについてくる子だったので、まず補助便座なしで私が用を足すときに「娘ちゃんも座ってみる〜?」と誘って、うん!と言ったらオムツ脱いで座らせるってのを何度かしてました😊
だいたい前から抱えるように支えて、娘の足裏を私の膝に置く形で怖くないようにして、30数えてみておしっこでなかったら終わりにしよっか♪としていました💡

それから補助便座を娘の好きな色で用意して、届いた時に「じゃーん!娘ちゃん用のおトイレ〜!」と見せたらすごく喜んだので、「今までお尻落ちそうだったでしょ?これ使うと大丈夫だよ!」と教えて、一緒にセットしてみて、座ってみよっか〜!みたいに誘って座らせました☺️

私がトイレ行くタイミングと、朝起きた時、お風呂の前くらいのゆるい感じで娘が乗り気の時だけ座らせて、本人が降りる〜と言うまでは待ってました😌
本人がトイレでおしっこする!というまでは基本そこまで積極的にやる気はないので、今もほぼトイレでは出ないですが「娘ちゃんもパパやママみたいにトイレでおしっこウンチできるとオムツ汚れないから、トイレでしたかったら教えてね」と伝えてる感じです😅

おむつの中でした時は教えてはくれます😊
春から保育園入れるので、あとは保育園にお任せしようかなーと😅

• yuri

yuri

すごく詳しくてわかりやすいです参考にさせていただきます^_^
    そこまでトイレに慣れていたら、保育園でも直ぐ取れそうですね!

• 4月2日
おもち

トイトレとは少し違うかもですが
チッチしたらオムツ持ってごろーんしてねって
教えてたら少し前から
したタイミングなのかはわかりませんが
オムツ持ってきてごろーんってして
待ってます🤣

• yuri

yuri

自分でおしっこ出たタイミングがわかるんですね!すごい!

• 4月2日
  • おもち

おもち

だいたいしてるのでそろそろトイレ座らせようかなと思ってるのですが
    保育園行ってるので
    同時進行が良くて......
    せめて朝起きてと寝る前とかだけでも
    やろうかなぁ〜と😭

• 4月2日
  • yuri

yuri

ごめんなさい、下にコメントしちゃいました!

• 4月2日
yuri

トイトレしてくれる保育園なんですね!同時進行でらできたら直ぐ外れそうですね^_^
うちは保育園まだなので、おうちで頑張らないとな〜〜と思いながらも、まだ早いかなぁとか思ったりして、、
でも慣れておいたら、いざという時外れやすいかなーなんて思って、はじめました!
一緒に頑張りましょう〜〜♫