※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゃ
サプリ・健康

産後に手がこわばる症状が続いている方はいらっしゃいますか?リウマチの可能性を考えていますが、経験談をお聞きしたいです。

産後リウマチになった方いらっしゃいますか?
朝起きると手がこわばっていて、まるで全部の指を突き指した感覚になっています。起きてからだいたい30分〜1時間はずっとその感じが続いているのですが、それ以降はいつも通り動かすことができます。調べてみるとリウマチかなと...。
知り合いはしばらくしたら治ったと言っていたのですがみなさんはどうでしたか??

コメント

1人目のときになりました!
私も気付いたら治ってましたよ!

• じゃ

じゃ

そうなんですね!少し安心しました😂ありがとうございます!!

• 4月2日
  • 三兄弟

三兄弟

産後にですか??朝起きるとなりますか?

• 4月3日
  • じゃ

じゃ

そうです!出産して2ヶ月半経った今急になりました😂朝起きた時になります!

• 4月3日
たろきち

リウマチではありませんでしたが、妊娠中から同じ症状がありました。
先生からは産後に症状が出る人もいるけど、妊娠によるホルモンバランスのせいだろうと言われてました。
出産後もバネ指というか強張って抱っこすら痛くて大変でした(´・ω・`๑)
整形外科にも行きましたが指に問題なくしばらく痛みました。
2.3ヶ月していつのまにか治ってましたが、つい最近セカオワのSaoriさんがドケルバン症だったというニュースを旦那が見て、これだったんじゃない?と言われ私も納得しました!!

• じゃ

じゃ

ドケルバン症!!初めて聞きました。一度調べてみます!
    治っている方がいて少し安心しました。ありがとうございます!

• 4月2日
まっこ

じゃみさん、こんにちは。
少し前の質問なのですが、私も今その状況でして…
その後症状は落ち着きました?
朝の指こわばり以外にも、関節の痛みなどはあったでしょうか?
私もリウマチを疑ってしまって…

• じゃ

じゃ

こんにちは!
    この症状辛いですよね😂
    症状は少し落ち着いてきましたよ!まだこわばりますが...。
    最初の頃はこわばりだけだったのですが、一番ひどいときは痛みもありました😭
    その後病院に行ったのですがリウマチではないとのことでした。ちなみに薬はあまり効きませんでした😱(授乳中でも飲める薬です)
    早くこの症状なくなるといいですよね😂

• 6月2日
  • まっこ

まっこ

リウマチでなかったのですねよかったですね!
    こわばり辛いです…
    私も病院に行ってみます、ありがとうございました^^

• 6月2日