※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭の形が気になる。長頭症かどうか知りたい。病院へ行くべきか。形を整える方法を知りたい。男の子なので髪で隠せない。

現在1ヶ月半です。

産まれた時から既に右に向くクセがあり、気付き次第何度も左を向くように寝かせたりしてきました。
タオルを丸めたり、ドーナツ枕を使ったりしました。

今はジェルトロン ベビー枕とタオルで少し斜めにすることで、右を向くクセは少しずつマシになってきているのですが…頭の形が気になります。
身内から横から見た時に頭が長すぎる、宇宙人みたいと言われます。
(触った感じでは特にボコボコしていなくて丸い感じだなと思ったので、私は特に気にはしていませんでした。横からの頭の形をちゃんと見たりもしていなかったので…)

おそらく、頭の形は産まれた時からこんな感じだったと思います。出産の際、吸引はしていません。
産まれる前から先生から、頭が大きな子だねと言われていました。(最後らへんのエコーでは頭囲がずっとOORと出ていました。実際は49.0cmでした。)

身内が口を揃えて言うので、それ以来頭の形がすごく気になるようになりました。

写真を撮ってじっくり見ると、やはり形がおかしいですよね…。後ろに引っ張ったように長いです。
耳の穴あたりから急激にくびれている感じです。

これは長頭症という病気ですか?
どうしたら綺麗な形になるのでしょうか?
病院に行くべきですか?

男の子なので、女の子みたいに髪で隠しにくいと思うので、余計に気になります…。

やっぱりこの形、変ですよね?どう思いますか?

(批判等、やめて下さい。)

コメント

もも

(追加)
頭頂部の画像です。

りー

私には変ではないように見えますが🤔1人目の子が同じような形でした🙂
右ばっかり向いていましたが、2歳の今はいたって普通の形です🙂

• りー

りー

ちなみに、うちの子はものすごーく髪が少なくて、初めは頭が大きいのが気になりましたが、髪の毛伸びたら気になりませんでしたよ🙂

• 4月2日
  • もも

もも

そうですかね😭
    それなら安心しました!
    もっと髪が伸びて増えて来たら今より目立たなくなりますよね。
    お返事ありがとうございました★

• 4月3日
マリ

うちもはじめのころ後頭部長すぎない⁉︎って気になってました!
枕も試したけどやっぱり横向いてしまい、ももさんところと同じ状況でした。
6ヶ月でまだ横向いて寝ますが、寝返りしたりできるようになってきて頭の形あまり気にならなくなりましたよ✨

• もも

もも

そうなんですね!
    枕、何個も試しました…😅
    寝返りし始めて、マシになってくれることを願います🥺

• 4月3日
はじめてのママリ

息子さん可愛いです😍💕
写真では頭の形は特に気にならないです!
うちの娘は吸引だったので頭が長かったですが、寝返りを始めた生後6カ月ごろから綺麗な形になってきました✨
起きてる時間は殆ど頭を上げてる状態(ずり這い、おすわり、たっち)なので今は全く気にならないです👍
赤ちゃんの頭の形は柔らかくてまだ定まってないので、早くママが気にならない形になると良いですね☺️

• もも

もも

ありがとうございます!嬉しいです🥰

そうですかね😭 身内に毎日言われまくって辛かったので、そう言っていただけると安心できます😢
    やはり、寝返りが始まったら変わっていくんですね!それなら希望が持てます!!

• 4月3日
もも

わたしの子もその時期はそんな感じでした!わたしの場合は、吸引だったんですけど、今は頭の形普通になりました!😊

• もも

もも

そうだったんですね!
    やはりもう少し日にちが経ったら変わってきますかね🥺
    安心しました!

• 4月3日

それほど変とは思いません。
あまり気になるようならヘルメット治療もありますし、一度専門医に診てもらうと良いと思います😊

• もも

もも

そうですかね😣
    それなら安心です…!
    寝返りし始めても変わらないようだったら、また色々考えてみようと思います🏥

• 4月3日

うちの子もこの形でした!!
吸引してないし、他の子こんな子いないし悩んでました。
10ヶ月くらいまで頭長めでしたが、1歳くらいで普通のまぁるい頭になりましたよ😊
長さが短くなったというよりは、顔全体が大きくなるにつれて、長さに見合う顔の大きさになったという感じです(意味わかりにくいですね🤣)

気休めにですが、よく頭をなでなでしてました。力はいれずに、短くなれーって念じながら🤣笑